Коллективный Запад хочет заставить Россию платить за свою «зеленую революцию»


2 ноября в ходе саммита мировых лидеров, проходящего в рамках 26-й всемирной конференции ООН по климату (COP), президент США Джо Байден обрушился с критикой на Китай и Россию.


Они (представители КНР) потеряли возможность оказать влияние на людей во всем мире и на людей здесь, на COP. Это просто гигантская проблема, а они обошли ее стороной. Как можно так поступать и претендовать на роль лидера?

— задался вопросом американский президент.

В схожем ключе Джо Байден высказался и о президенте России Владимире Путине. «У него тундра горит. Буквально горит тундра. У него серьезные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо делать».

Почему Байден обвиняет Китай и Россию


Не стоит воспринимать высказывания Байдена за чистую монету, ведь за ними кроется банальное разочарование политика, чьи планы идут прахом. Как верно отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, «действия России по климату носят последовательный и очень серьезный продуманный характер» и не приурочиваются лишь к конкретному мероприятию (в отличие от привыкших работать на публику западных политиков, например). США обвиняют Россию и Китай прежде всего потому, что срывается грандиозный план коллективного Запада по перекладыванию экономического ущерба от «зеленой революции» на чужие плечи.

Десятилетиями производственные мощности перемещались из развитых стран в развивающиеся. Фабрики и заводы, прежде всего отравляющие экологию, переносились из США и Европы — в Юго-Восточную Азию, где более мягкие экологические стандарты и более дешевая рабочая сила. В свою очередь, сырьевая база все чаще экспортировалась из России, богатой природными ресурсами. В принципе в этом нет ничего сверхъявственного — естественное развитие мировой экономики, характеризующееся усилением глобальных связей. Тем не менее тот факт, что производства и рабочие места стали утекать на Восток, начал сильно беспокоить западных политиков. Первым серьезно попытался вмешаться бывший президент США Дональд Трамп, развязавший торговую войну с Китаем и стремившийся дать начало кампании по возвращению фабрик на американскую территорию. Впрочем, кроме показательных единичных открытий предприятий он ничего не добился, а торговая война с Китаем фактически оказалась проиграна.

Тем не менее следует понимать, что за действиями Трампа и их результатами внимательно наблюдали и в американском, и в европейском истеблишменте. И когда стало очевидно, что в принудительном порядке вернуть производства не удастся, возник новый план: пусть производства останутся за рубежом, но импортеры выпускаемых на них продукции начнут платить отчисления западным странам, по сути, за то, что они производятся не на их территории. А чтобы все выглядело пристойно, было решено заодно объединить это с экологической повесткой, убив тем самым сразу «двух зайцев». И деньги получить, и идеальную картину желаемого будущего приблизить: благополучные страны «золотого миллиарда» с чистой экологией и остальные государства, которые будут за это все расплачиваться.

Передел мирового рынка


Взять хотя бы тот же углеродный налог, вводимый Евросоюзом. Что это как не попытка перенести экономический удар? Как известно, лучшая защита — это нападение. Лучшей защитой планов ЕС по формированию «зеленой экономики» к 2050 году является обеспечение их реализации за счет средств тех стран, которые поставляют им продукцию. То есть импортеры из государств, не входящих в ЕС, будут вынуждены платить высокие углеродные пошлины при ввозе своих товаров на его территорию. И именно на эти деньги Брюссель и будет строить у себя «дивный новый мир» с нерентабельными электрическими заправками и неэффективными ветряными генераторами.

Единственное условие реализации этого — Европа должна продолжать быть единой, причем не только как общее таможенное, но и как экономическое пространство. Единая денежно-кредитная политика обеспечит ЕС достаточными финансовыми ресурсами для того, чтобы если не встать вровень с долларом, то стать финансовым полюсом силы достаточно сильным для того, чтобы начать реализовывать свои планы. Последние, кстати, без должных денежных вливаний пока что выглядят ничем иным как экологическим популизмом.

Так что то, что мы видим сейчас — это не про экологию и климат. Прежде всего это про грандиознейший передел мирового рынка со времен перехода к фиатным, то есть необеспеченным деньгам. Понимая, что собственных ресурсов на реализацию экологической повестки не хватит ни Европе, ни США, коллективный Запад устраивает междусобойчики, пытаясь сделать все, для того выкачать дополнительные ресурсы из других стран.

Призрачные экологические цели


А как же экологические цели, спросят некоторые. Серьезно? Неужели кто-то всерьез может поверить в обещания политиков, растягивающиеся на период в тридцать-сорок лет? Сам факт того, что они даются, уже говорит о том, что выполнять их никто не собирается: текущие политики оставят их реализацию будущим поколениям, а будущие поколения — скажут, что те решения принимались в совсем иных условиях и не могут быть приняты в расчет. Для того чтобы понять это, не нужно далеко ходить, достаточно оглянуться на усредненные три с половиной десятилетия назад. В 1986 году еще шла холодная война, был цел и не собирался распадаться СССР, а о единой Европе грезили лишь апологеты идей паневропейской государственности. И если сравнить высказывания и далеко идущие обещания западных политиков тех лет с современной действительностью, то станет очевидно, что ничего общего с реальностью большинство из них не имеют и иметь не могут. Слишком отдаленный горизонт планирования, слишком большое число факторов необходимо учитывать, слишком многие из них в принципе не поддаются количественной оценке.

Так что России, как, впрочем, и Китаю необходимо прежде всего трезво оценивать ситуацию перед тем как брать на себя какие-либо обязательства. Климатический саммит в Глазго слишком уж напоминает западный клуб по интересам, в котором все друг друга знают и все обо всем уже давно договорились. Тот факт, что главам РФ и КНР — лидерам ведущих мировых держав, даже не дали возможности выступить по видеосвязи, говорит уже очень о многом. Цель, к которой идут Брюссель и Вашингтон становится предельно ясной. Сделать все для того, чтобы за энергопереход на их территории заплатили остальные страны мира, в первую очередь Россия и Китай. И неважно, что для этого нужно будет совершить: сделать очередное громкое заявление на саммите или ввести новый углеродный налог, результат должен быть один: обеспечение притока финансовых ресурсов из-за рубежа и сохранение текущего непропорционального status quo, в котором есть «избранные» страны «золотого миллиарда» — богатые и с хорошей экологией, а есть все остальные, которым, по мнению Запада, просто не дано.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 5 ноября 2021 08:10
    +7
    Налог ввести можно, и никто не может запретить это сделать. Но что помешает ввести ответные ограничения? Просто сделать взаимную торговлю невыгодной... Какая проблема? Ввели налог на сталь? Ну продавайте ее дороже на сумму налога! А параллельно введите налоги на импортируемые товары из этих стран. Это торговая война, и да, можно не воевать, а сдаться! Но кажется, правильнее сразу предупредить об ответных действиях. Углеродный налог ввели, ну давайте введем ответный, тоже "зеленый" до одури, зависящий от состояния выбросов СО2 и потенциального поглощения лесами данной страны в пересчёте на гражданина, думаю интересный баланс получим ;)) Сделаем дорогой несусветно продукцию высоких переделов из ЕС, ну придется развивать очередное "импортозамещение", уменьшим экспорт нефти и газа, поднимется цена.... Баланс есть баланс...

    Если о чем то нельзя договориться, значит надо воевать! И уж у нас здесь возможности просто огромные, разве что не все наше мерзкое властное ворье к этому готово?
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 ноября 2021 10:32
    +4
    Углеродный налог можно ввести. Но вот платить его должны внутри страны. С чего это платить должны именно ЕвроСоюзу?

    С газом они уже доигрались. Можно ограничить поставки угля для начала. Потом и леса и стали. Аллюминий обязательно. Там большая доля электроэнергии. А потом посмотреть на котировки на биржах.
  3. Сергей Латышев (Серж) 5 ноября 2021 11:57
    -1
    Все пустое.
    1) чьи деньги, те и танцуют.

    2)по сути, очередная попытка подтолкнуть к зелени. У нас пытаются также сделать с нечищенными сбросами.
    Не поставили очистьные - плати.
    Отлично понимают что налог просто включат в цену товара, т.е. сам запад и платить будет больше.

    3) Если невтерпеж, можно вести свой налог. На использование за бугром газа, нефти, количество авто и т.п. Прям сейчас повысить на газ, в счет будущих налогов.)))
    Пусть платят Кремлю или Грозному (вон, Кадыров тоже банковские санкции ввел против Еэс и Омерики, отменил пенсионную реформу у себя, списал сам себе долги за газ и т.д.) ))))
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 ноября 2021 12:15
    0
    Так что России, как, впрочем, и Китаю необходимо прежде всего трезво оценивать ситуацию перед тем как брать на себя какие-либо обязательства

    А разве при Путине у России есть ещё и права? Например? Не расстраивайте меня. У России при Путине, есть одно право - выполнять все требования Запада!
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 ноября 2021 13:30
    +3
    Коллективный Запад хочет заставить Россию платить не только за свою «зеленую революцию», но и за Украину, Афганистан, и всех кому сами же и нагадили
  6. Виноградов Сергей (Виноградов Сергей) 5 ноября 2021 13:41
    +6
    Смотрите какова последовательность. Погнались за дешёвой рабочей силой - теперь не знают как вернуть производство назад. Вводили санкции - добились развития всех видов производства у отсталых ватников и узкоглазых. Вводят углеродный налог - добьются того, что "азиаты с раскосыми глазами" наконец поймут, что ВСЕ производимые товары должны быть направлены на потребление СВОИМИ народами. У ов взорвётся НьюСемити, Европа останется без Гольфстрима и ЧТО ??? Нам волосы на ж... рвать ??? Да пусть все пер...д...охнут. Давайте строить, производить и потреблять сами для себя.
  7. Сибирский Южанин (Сергей А) 6 ноября 2021 04:28
    0
    А у амеров похоже горит в другом месте. Тундра горит laughing пусть деда Джо за своей прерией приглядывает.
  8. Сергей Яковлев (Сергей Яковлев) 7 ноября 2021 14:34
    +3
    Господя, ну это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО!
    Принимаем закон о "Санкционном налоге", т.е. со стран, наложивших санкции на Россию, взимается налог за подрыв экономики!