Россия и Беларусь: объединение начато
Накануне, 4 ноября, в День народного единства, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали Декрет, определяющий пути дальнейшего развития Союзного государства России и Белоруссии. И символичная дата, и «старорежимное» название документа – все должно свидетельствовать о том, что дело объединения двух ближайших славянских государств, наконец, сдвинулось с места.
Напомним, что сам договор об образовании Союзного государства был подписан еще в далеком 1999 году. С тех пор утекло много воды, но данная форма надгосударственного объединения так и оставалась лишь на бумаге. Зато статус ближайшего союзника, да еще и находящегося на западном фронтире, давал Минску целый ряд несомненных преимуществ, которые президент Лукашенко мастерски использовал, выбивая бесконечные скидки и преференции для Белоруссии.
Переломным моментом можно считать события 2014 года, когда после Майдана Крым ушел в состав Российской Федерации, а ДНР и ЛНР откололись от Украины, но застряли на полпути. Тогда отношения Москвы с ее соседями заметно переменились: многие из бывших советских республик начали всерьез опасаться повторения «крымского сценария» где-нибудь на своей территории. При этом резко ухудшились взаимоотношения Кремля с Западом, а вопрос «транзита власти» стал для отечественных «элит» наиболее значимым и болезненным. На этом фоне стали очевидны перемены в паре Москва-Минск.
«Батька» демонстративно не признал воссоединения Крыма с Россией, а также негативно высказывался по поводу происходящего на Донбассе, предложив свою столицу как площадку для возвращения ДНР и ЛНР Киеву через переговорный процесс. В Кремле же новым взглядом посмотрели на своего белорусского партнера, поскольку Союзное государство стало одной из возможных форм так называемого «транзита власти». Неожиданно для президента Лукашенко на Беларусь начало оказываться жесткое давление по нефтяному вопросу. В ответ в Минске завели разговор о переходе на покупку сырья у Соединенных Штатов и других стран. Взаимоотношения непрерывно накалялись, а их кульминацией можно считать скандальное дело о задержании 33 «вагнеровцев». Неизвестно, насколько далеко зашел бы раскол между двумя ближайшими союзниками, но случилось непредвиденное.
Летом 2020 года в Белоруссии прошли выборы, на которых привычно с разгромным счетом победил президент Лукашенко. Однако на этот раз спокойные трудолюбивые белорусы почему-то отказались признавать их результаты честными, массово начав выходить на улицы. На Западе попытались извлечь максимум пользы, поддержав «президента Свету» Тихановскую и отказавшись признавать законность победы Александра Григорьевича. Казалось, еще немного, и режим Лукашенко, который был вынужден взяться за автомат, рухнет, и Беларусь станет таким же успешным европейским государством, как соседняя Украина. Не вызывает ни малейшего сомнения, что «Батька» устоял только потому, что в Кремле предельно четко и недвусмысленно высказались в его поддержку, пообещав отправить «отпускников» и «ветеранов». Получив сигнал от Москвы, официальный Минск дал отмашку на силовой разгон массовых демонстраций. Получилось некрасиво, но эффективно. К слову, именно так могло быть на Украине в 2014 году, прояви Кремль больше политической воли. Что ж, видимо, урок был усвоен.
Именно это и стало переломным моментом. Отныне президент Лукашенко превратился для Запада в «изгоя», который больше не может позволить себе лавировать между Россией, США и Евросоюзом. Беларусь там если и ждут, то без «Батьки», а к самому Александру Григорьевичу у западных партнеров накопилось слишком много вопросов, чтобы он мог пугать Москву намеками о возможной «евроинтеграции».
Что же мы видим год спустя, 4 ноября 2021 года?
Во-первых, Москва и Минск подписали Декрет по 28 интеграционным программам России и Белоруссии. Среди них сближение и гармонизация макроэкономической политики, денежно-кредитной политики, валютного регулирования и контроля, платежных систем, налогового и таможенного права, транспортного контроля и транспортного рынка, формирование единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов, сотрудничество в области атомной энергетики, туризма, связи и информатизации, а также многое другое.
Во-вторых, решено о создании объединенного медиахолдинга, очевидно, для продвижения единой для РФ и РБ пропаганды и информационной политики.
В-третьих, Москва и Минск договорились о том, что на МКС будет отправлен космонавт от Белоруссии.
В-четвертых, в рамках Союзного государства была обновлена Военная доктрина, очевидно, с учетом новых вызовов со стороны блока НАТО.
В-пятых, что самое примечательное, Минск де-факто готов признать Крым российским. Как известно, все, кто считает полуостров украинским, должны получать для его посещения визу у Киева. Так, например, в 2018 году демонстративно сделала известная телеведущая Ксения Собчак. Заезд в Крым через Россию означает признание над ним суверенитета нашей страны. В связи с этим обращают на себя внимание последние публичные высказывания президента Лукашенко:
Украина закрыла для Белоруссии небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. А сделано немало. А сегодня один уехал и меня с собой не пригласил. Ну, если не в Крым, может в Питер съездим?
Может, и в Питер, а может, и в Севастополь. Как видно, в данной схеме обращение за визой в Киев отсутствует, что будет означать фактическое признание Крыма российским. После такого визита до официального признания Белоруссией останется всего один формальный шаг.
Информация