Почему США обогнали СССР в «лунной гонке»

Советский Союз и Соединенные Штаты Америки были непримиримыми соперниками. В любой области они старались показать свое превосходство друг перед другом. Каждая победа должна была демонстрировать преимущество одного образа жизни над другим. Советский Союз старался доказать миру, что социалистический путь развития человечества – самый правильный и продуктивный, а США стремились это опровергнуть.


Одним из наиболее ярких примеров может служить битва за Луну. Жирную точку в этой борьбе поставила высадка американских астронавтов на лунную поверхность в июле 1969 года. И нельзя сказать, что это была безоговорочная победа. Более того, нельзя сказать, что Советский Союз был обречен на поражение. Просто так сложились обстоятельства, которые помешали нам победить США в этой гонке.



Старт космической одиссеи

А все началось 12 апреля 1961 года. Эта дата сегодня во всем мире считается Международным днем космонавтики. Тогда человек впервые покинул пределы нашей планеты и оказался в космосе. Это был советский военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин.

Несмотря на весь свой экономический, технический и научный потенциал, Соединенные Штаты безнадежно отставали от СССР в деле освоения космоса. Мы запустили первый спутник, построили ракеты, способные достичь космоса. Даже в открытый космос первым вышел советский космонавт Алексей Леонов.

В Америке ракетами занимался сам Вернер фон Браун, лучший в мире специалист в сфере ракетостроения, ранее работавший на Третий Рейх. Несмотря на это, советские ракеты и ракетные двигатели превосходили американские разработки.

Лунная гонка

Все понимали, что следующим шагом должен был стать полет человека на Луну. Никита Хрущев, бывший тогда главой советского государства, поставил задачу: во что бы то ни стало стать первыми и здесь. Он сказал следующее:

Луну американцам не отдавать! Сколько надо средств, столько и найдем.


И на лунную программу не жалели ничего. Этой проблемой занимались институты, конструкторские бюро, ведущие ученые и конструкторы страны. Американцы тоже вплотную включились в гонку, задействовав в ней лучшие умы и солидные финансы. Но до 90-х годов наличие у Советского Союза лунной программы держали в секрете, так как не хотели признаваться в ее провале.

Кеннеди поставил задачу до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и она была выполнена.

К концу 1968 года СССР и США подошли к финишной ленте и уже были готовы ее пересечь. Каждая из стран обладала ракетой для доставки экипажей к Луне. Советскую супер-ракету Н-1 пытались запустить четырежды, но каждая попытка была неудачной. Американский Сатурн-5 был запущен с тремя астронавтами на борту. Он смог достичь Луны, облететь ее и вернуться назад. А немного позже состоялась и высадка людей на ее поверхность.

Почему мы проиграли?

Все это может показаться странным. Как могло такое случиться, что страна, обладающая самыми лучшими наработками в ракетостроении, не смогла запустить, наверное, самую важную ракету в своей истории?

Точную и главную причину трудно назвать. Наша страна ни в чем не уступала США. Советские специалисты работали, не щадя себя, часто сверхурочно, стараясь не только уложиться в поставленные сроки, но и выполнить работу еще быстрее. Космическими разработками занимались талантливые ученые и конструкторы.

Есть версия, что главными причинами неудачи стали организационный и личностный факторы. Если американцы разрабатывали один проект, то советское руководство поставило одну и ту же задачу разным конструкторским бюро, создав между ними конкуренцию. Мы знаем Сергея Королева, но он был далеко не единственным талантливым конструктором, работающим над созданием «лунной» ракеты-носителя и космического корабля.

Одно КБ работало над проектом посадки на Луну. Другое занималось вариантом облета вокруг нее без прилунения. Для этих целей нужны были разные ракеты, но для обоих проектов решили использовать ракету Н-1, разработанную КБ Королева. Даже сегодня она считается самым крупным устройством, созданным когда-либо человеком для полетов. Причем сам Сергей Павлович не дожил до воплощения своего проекта. А после первых двух аварий с этой ракетой начали прорабатывать вариант с ракетой «Протон», созданный КБ Челомея, но было уже поздно – американцы успели первыми.

Некоторые специалисты считают, что слабым местом Н-1 были двигатели. Из-за ссоры с Валентином Глушко, ведущим специалистом в области создания ракетных двигателей, Королев отказался от его проекта и обратился к другому разработчику. КБ Кузнецова, в которое обратился Королев, не имело опыта создания ракетных двигателей, специализируясь на авиационных. Возможно, двигатели Глушко были бы более удачным решением.

Таким образом, соперничество и склоки между разработчиками, отсутствие общего руководства, спешка, бюрократизм и давление властей стало причиной краха советской лунной программы. Получилось, что умные и талантливые, но честолюбивые и амбициозные разработчики не смогли создать единой команды. Вместо того чтобы работать вместе, они увлеклись интригами и мешали друг другу. Вместо состязания с США, они начали соперничать между собой, что, возможно, и стало главной причиной неудачи.

Но проигрыш «лунной битвы» нисколько не умаляет заслуг и побед, которых они добились в других «битвах». Мы хорошо помним все успехи, достигнутые Советским Союзом в космонавтике и признанные всем человечеством. Ведь побед было гораздо больше, чем поражений.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 21 августа 2018 09:41
    0
    Жирную точку в этой борьбе поставила высадка американских астронавтов на лунную поверхность в июле 1969 года.

    С этого места подробнее, пожалуйста...Факты высадки американцев в студии - есть. На Луну - сомнительны...
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 августа 2018 13:32
    0
    Какие там американцы на Луне,когда ни одно живое существо не смогло бы преодолеть радиационный пояс Ван Аллена,окутывающий землю с 800 километров до 24000 км.смертельное излучение внутри которого в миллионы раз превышают допустимую дозу,или для такого полета нужна свинцовая капсула,с 2х метровой толщиной стенок, и размером 6 на 6 и на 6 метров,с помещением для астронавтов размером 2 на 2 и на 2 метра,при весе свинца 11,3 тонны метр куб.,и получается,что одна только капсула будет весить 2,3 тысячи тонн,а полезная нагрузка ракеты Сатурн-5,якобы выводившие "Аполлоны к Луне-всего навсего 140 тонн, с командным модулем,и лунным модулем,и это еще с весом третьей ступени ракеты с топливом для возвращения на землю.Так что в ТО время,и при ТЕХ технологиях,полеты на Луну-это нонсенс,да и сейчас тоже.Да и вспомните их скафандры из фольги,и как они бодро выходили из спускаемого аппарата,своими ногами,и в полный рост и с радостными улыбками....В 1961 году,после первого полета советского человека Ю.Гагарина в космос,"партия и правительство" США взбесились,и срочно и ультимативно обьявили НАСА: или мы в этом десятилетии будем на Луне,или мы вас всех разгоним,как дармоедов,и на это у них ушло денег немеряно,а в итоге все прошло,как в фильме "Ангар-18",а сколько "несчастных" случаев произошло с бывшими сотрудниками НАСА,и с астронавтами, сведущими о "тех полетах", но ляпнувших что то невпопад.
    Так что, никакие американцы на Луне не были,это пока еще "Не по Сеньке шапка",не нам,не им.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 22 августа 2018 22:14
      +1
      Доводов много и все убедительные. Может быть, Вы и правы, и полет на Луну был одной большой инсценировкой. Только есть небольшая загвоздка. Если бы это было так, то главный конкурент Америки, Советский Союз, первым бы развенчал этот миф, обязательно нашел доказательства фальсификации и рассказал о них всему миру. Но если мы этого делать не стали, значит были уверены в подлинности американской высадки на Луну. Советские специалисты вряд ли просто так поверили бы на слово американцам.

      А рассуждать можно и так: " Какая ерунда - Земля вращается вокруг Солнца! Да если бы она вращалась, люди бы с нее падали! Да я своими глазами видел, что Солнце на востоке всходит, а на западе заходит. Это оно вокруг Земли крутится!" Вроде, тоже все логично, а не соответствует истине. Так и в ситуации с полетом на Луну может быть.
      1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 23 августа 2018 21:05
        0
        да кто бы сомневался...никуда они не летали.посмотрите на кадры состояния наших космонавтов хотя бы того же Шаталова -5 суток в космосе.Его же на руках вынесли.И посмотрите на астронавтов после десятисуточного полёта-вышли как огурчики..своими ногами..по ходу СССР крупно надули амеров показывая постановочные кадры прибытия космонавтов..Они приняли это за чистую монету и вот опарафинились..да и видел я амерский фильм об одной экспедиции не помню какого аполлона.вроде как экипаж снимал.Событие мирового масштаба а они снимают кто как храпит пердит корчат рожи после сортира..Ни одного эксперимента...бред короче
        1. porter Офлайн
          porter (Сергей) 23 августа 2018 21:34
          +2
          Все может быть, может и не летали. И американцам я бы в этом вопросе не доверял. Но я не слышал ни единого опровержения советских времен. Ни один из советских космонавтов не высказал ни единого сомнения. Со стороны наших политиков высокого ранга - то же самое. Они все были наивными простаками, которых обманули хитрые американцы? Я бы их не стал принижать до такой степени. Мне больше верится в другое. Думаю, в СССР проверили и тщательно изучили информацию, после чего сделали выводы, что американцы на Луне были.
          А сомнения есть не столько в этом факте, сколько в подлинности кадров лунной съемки. Возможно, для красоты картинки часть из них снимали в студии на Земле.
          1. Валентин Офлайн
            Валентин (Валентин) 24 августа 2018 16:26
            0
            Вот об этом нужно было спросить экс-президента США Ричарда Никсона,но,увы....."Иных уж нет,а те..."Это под его руководством прошла компания по "полетам на Луну",и наше правительство это подтвердило...Но почему? Американцы просто нас купили,за начало "разрядки напряженности" между нашими странами,за предоставление многочисленных новейших технологий,за возможность экспортировать нефть и газ,который начали у нас добывать в огромных количествах на вновь открытых месторождениях нефте-газоносных районов Сибири и Севера,за огромные инвестиции в строительстве современных заводов и предприятий,таких как Тальяттинский ВАЗ и др.-и это была их плата за наше молчание,а тогда наши парт. и спец.службы молчать умели.Вашингтон наложил на все эти "дела" гриф секретности на 50 лет,и в следующем,2019 году,этот срок истекает,а там посмотрим,что к чему.Но из анализа даже самых мельчайших подробностей видно-американцы никогда не были на Луне!.