В Сети реагируют на возобновление поставок электричества на Украину из Белоруссии


6 ноября Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину. Об этом проинформировало общественность Минэнерго РБ.


В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября

– указано в коммюнике ведомства.

При этом Минэнерго РБ не пояснило, сколько электроэнергии планируется поставить, указав лишь, что «график сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей (режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования)».

Пользователи Сети сразу отреагировали, вспомнив, что недавно СМИ, эксперты и функционеры разных стран сообщали, буквально хором, что с 1 ноября Россия и Белоруссия не станут поставлять электроэнергию на Украину, несмотря на то, что в этот день закончилось действие запрета на импорт электроэнергии из РФ и РБ, введенный Киевом в конце мая. Они уточнили, что сначала НКРЭКУ запретила импорт российской и белорусской электроэнергии на Украину до 1 октября 2021 года, затем продлила его ещё на месяц, но не стала продлевать свой запрет на ноябрь.

Кроме того, в конце октября появились сообщения, что российское ПАО «Интер РАО» отменило свой аукцион на продажу электроэнергии для Украины. Более того, экспорта электроэнергии на Украину из Белоруссии также не намечается. Однако, одновременно с этим, украинский «Энергоатом», оператор всех АЭС на Украине, выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии, заявив, что рассматривает Минск в качестве резервного поставщика электричества в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в украинской энергосистеме. После чего 2 ноября Минэнерго РБ объявило, что Минск предоставил Киеву порядка 3 500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.


Комментаторы заметили, что согласно отчетности Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (ГПО «Белэнерго»), в 2019 году в стране было выработано электроэнергии 35,944 млрд кВтч, а потребление составило 37,926 млрд кВтч. При этом в 2020 году (с учетом «Белорусской АЭС» и пандемии COVID-19) было выработано электроэнергии 34,036 млрд кВтч, а потребление составило 37,018 млрд кВтч. Причем в 2021 году показатели сопоставимые, даже с учетом того, что 4 октября в сеть после остановки был в очередной раз включен первый энергоблок «Белорусской АЭС» (максимальная электрическая мощность 1200 МВт). Это говорит о том, что белорусам не хватит собственной электроэнергии даже для себя, не говоря уже об экспорте на Украину.

Из этого был сделан вывод, что Украина сейчас фактически импортирует российскую электроэнергию через Белоруссию. Таким образом, россияне снова не оставили в беде украинский народ. Но по каким-то причинам Москва, Киев и Минск не афишируют это.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/ и https://belenergo.by/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 6 ноября 2021 19:58
    -3
    На постройку Беларуской АЭС был взят кредит 10 млрд.долларов. Деньги надо отдавать. Как говорится, государство у нас союзное,но денежки врозь....Не озвучена стоимость поставляемой Украине электроэнергии. Если озвучить стоимость, то разговоры о подставленном в трудную минуту братскому плече сразу прекратятся....Есть еще пара интересных моментов.....Думать надо,соображать,а не задавать риторические вопросы почему Москва,Киев и Минск не афишируют происходящее.....
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 ноября 2021 05:10
    -3
    Из этого был сделан вывод, что Украина сейчас фактически импортирует российскую электроэнергию через Белоруссию. Таким образом, россияне снова не оставили в беде украинский народ.

    - Да ничего удивительного... - Что и следовало ожидать... - подобное абсолютно не вызывает никакого удивления... - И это перед "недружественной Украиной" Россия вот так "расстаралась"...
    - А что тогда говорить про Китай ???
    - Лично Я в теме

    Экономика Китая готовится к «жесткой посадке»

    - уже писала , что...что...что

    -- Лично Я абсолютно уверена , что ...что...что очень скоро состоится "дружественный визит" китайского Си в Москву (а может и наш гарант полетит в Пекин) ; после которого ...- Россия в Китай "переключит" столько электроэнергии , что в каждой китайской деревушке даже ночью станет светло как днём...

    - Ха... - Ну , не может же Россия любить Украину больше , чем...чем Китай ... - Что поделаешь - уж такая вот Россия "любвеобильная"...
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 7 ноября 2021 09:13
    -1
    Ндаа, вот такие у России санкции, пиар это и есть главное оружие кремлёвского хоккеиста
  4. Сергей Латышев (Серж) 7 ноября 2021 09:40
    +1
    Верно отмечено. Не в первый раз.
    Деньги не пахнут
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 7 ноября 2021 19:57
    -1
    В посте (или источниках) сумбур.
    Если Беларусь поставляет эл.энергию в рамках оказания аварийной помощи (а так и было в первые дни ноября, по отзывам их экспертов), то она стоит 5 Грн/кВт, что не радует Украину, они то ожидали по 1,6 Грн/кВт. Поэтому и берут совсем немного. Более того, часть угольных станций переводят на газ, хотя их же эксперты говорили, что это всё равно, что топить купюрами (при нынешних ценах на газ). Из чего следует, что Батька их обычным импортом не балует, гонит по аварийному договору.

    ...«Энергоатом», оператор всех АЭС на Украине, выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии, ...

    и тут же

    После чего 2 ноября Минэнерго РБ объявило, что Минск предоставил Киеву порядка 3 500 МВт аварийной помощи (некоммерческие поставки) из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.

    3 500 МВт - это мощность. А предельная мощность там - 900 МВт.
    Видимо, предоставили 3 500 МВт/час. И этот /час на каком то этапе упустили. А 3 500 МВт/час - это совсем немного. В среднем задействовано около 145,8 МВт из 900. А им надо больше (но по низкой цене). Платить по 5 Грн Украина не в состоянии.
    Что подтверждается словами Минэнерго РБ об аварийной помощи. При обычных (коммерческих) поставках было бы 1,6 Грн.
    В этом случае действия Батьки надо воспринимать, как изощрённый троллинг. Он, вроде, и помощь оказывает "братскому" народу, и обдирает их, как липку. Но в строгом соответствии с подписанным договором об оказании аварийной помощи.
    Ему же надо и кредит России (за АЭС) отдавать и за "самопровозглашённого президента" по ним потоптаться.
    Вот он и отрывается по полной программе.