Предвестник войны на Украине: Что означает появление «Маунт Уитни» в Черном море


Несколько дней назад в Черное море вновь вошел флагман 6-го флота ВМС США командный корабль «Маунт Уитни» в сопровождении эсминца УРО для участия в неких учениях. Немедленно посыпались комментарии многочисленных аналитиков и военных экспертов, которые принялись объяснять, что на самом деле тут понадобилось американцам. Попробуем же и мы вставить свои «пять копеек».


Для начала необходимо сказать несколько слов про сам «Маунт Уитни», поскольку это очень необычный корабль. Нынешний флагман 6-го флота ВМС США был спущен на воду в 1970 году, вступил в строй в 1971-м. Он принимал участие в операциях на двух океанах, Атлантическом и Индийском, действовал в Карибском море, но в итоге очутился в Средиземном. В 2005 году «Маунт Уитни» стал новым флагманом 6-го флота, сменив прежний, которым был десантный корабль-док. Ныне он базируется в Италии, в порту города Гаэта. Нам, россиянам, «Маунт Уитни» особо интересен потому, что он регулярно появляется в Черноморской акватории, когда там происходит что-то резко антироссийское, являясь, по сути дела, вестником беды.

Давайте вспомним самые яркие эпизоды. В 2008 году флагман 6-го флота ВМС США направился к берегам Грузии как раз в тот момент, когда шла так называемая «олимпийская война», вызванная агрессией Тбилиси против Южной Осетии. «Маунт Уитни», если верить официальным заявлениям американцев, доставил в грузинский порт Поти некие «гуманитарные грузы». В МИД РФ, в свою очередь, выразили сомнение в чисто «гуманитарном» характере этой миссии.

Тогда же, в октябре 2008 года, командный корабль ВМС США хотел войти в порт пока еще украинского Севастополя, но был встречен антинатовскими протестами «неблагодарного» местного населения. «Маунт Уитни» все же добился своего, но экипажу было велено не спускаться с его борта во избежание недоразумений.

В 2011 году корабль управления использовался в Средиземном море по своему прямому назначению при осуществлении агрессии против суверенной Ливии, после чего эта страна фактически перестала существовать. Запомним этот момент на будущее.

4 февраля 2014 года флагман 6-го флота ВМС США вошел в Черном море как раз в то время, когда на Украине развивались события, приведшие к государственному перевороту. 21 февраля президент Виктор Янукович был вынужден бежать из Киева, а 22 февраля было принято постановление Верховной рады, согласно которому он был признан самоустранившимся от выполнения своих должностных обязанностей, и были назначены внеочередные президентские выборы. Майдан победил.

Итак, что мы видим? «Маунт Уитни» всегда появляется в Черном море тогда, когда в причерноморских странах происходит что-то, направленное против России. И вот флагман 6-го флота вновь зашел в акваторию Черного моря в сопровождении «телохранителя» в виде эсминца УРО. Какие же неприятности он нам несет на этот раз?

Еще раз внимательно посмотрим на этот необычный корабль. Сам по себе «Маунт Уитни» особой военной угрозы не составляет. Его вооружение чисто символично и представлено несколькими артиллерийскими установками и крупнокалиберными пулеметами, а также ЗРК малого радиуса действия. Против авиации, флота или береговых противокорабельных комплексов это несерьезно. Опасность может представлять только эсминец класса «Арли Берк», оснащенный управляемым ракетным оружием, «Портер», приставленный к флагману для сопровождения. Но реальная сила «Маунт Уитни» в другом.

Это представитель редкого класса кораблей управления типа «Блю Ридж». Даже в ВМС США их имеется всего две штуки. Он предназначен для передачи и приема больших объёмов защищённых данных в любой точке планеты через HF-, UHF-, VHF- и SHF-каналы связи. Это самый совершенный штабной корабль в мире, позволяющий Пентагону оперативно собирать, передавать и анализировать информацию, имеющую военное и иное предназначение. В эпоху цифровых технологий «Маунт Уитни» дает американскому командованию дополнительные козыри. И зачем же США мог понадобиться подобный специализированный корабль на Черном море? Для участия в рядовых учениях?

Не исключено, но возможно и иное объяснение. Давайте вспомним наши размышления о том, что ситуация, сложившаяся на Украине, прямо подталкивает Киев к неким активным боевым действиям против ДНР и ЛНР. С их помощью стремительно теряющий доверие населения «слуга народа» может повысить свою популярность и переключить внимание с внутренних проблем на внешнего врага в лице России, которая вынуждена будет вмешаться в той или иной форме. Эта помощь может быть как скрытой, в форме отправки «отпускников», так и открытой – широкомасштабное контранаступление на Донбассе, а то и на иных направлениях, в том числе, на сам Киев.

В данном контексте отправка к украинскому побережью штабного американского корабля получает вполне адекватное объяснение. Пентагон сможет получать всю самую оперативную разведывательную информацию, а также делиться ею с Киевом. Таким образом, уже ВСУ будут иметь дополнительный козырь, а Вашингтон – прямые доказательства участия российских военных и применения наших вооружений в событиях на Донбассе.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. veter4 Офлайн veter4
    veter4 (владимир) 8 ноября 2021 12:08
    +2
    Мурманск - БМ этому баунти микроволновому
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 8 ноября 2021 13:22
    -7
    Итак, что мы видим? «Маунт Уитни» всегда появляется в Черном море тогда, когда в причерноморских странах происходит что-то, направленное против России.

    И что затевалось против России? Автор тупо нагнетает.Хотя присутствие кораблей НАТО,конечно,неприятный момент.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 ноября 2021 13:40
      +6
      "Тупо"? Вы вообще в каком мире живете? Среди розовых слоников?
    2. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
      Алекс Орлов (Алекс) 8 ноября 2021 14:02
      +5
      Татьяна, вас даже не смущает факт, что такой специализированный корабль будет проводить "учения" со всякой мелочью? Это то же самое, что отправить специалистов по кибератакам на тренировки студентов информационного курса местного ПТУ. Всему свое место и свое время. Тем более, у американцев, которых на кривой козе не объедешь. Если он там появился, то, вполне вероятно,будет выполнять свои прямые функции. А по поводу вашего "...и что затевалось против России?" я отвечу коротко - все, что мы видим последние десятилетия.
    3. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:24
      +1
      автор же явно написал:

      Таким образом, уже ВСУ будут иметь дополнительный козырь, а Вашингтон – прямые доказательства участия российских военных и применения наших вооружений в событиях на Донбассе.

      Так-то у них всё нет и нет доказательств, и вот наконец-то появятся.
      Получается, что это плавучая студия Голливуда.
  3. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 8 ноября 2021 14:13
    -2
    Таким образом, уже ВСУ будут иметь дополнительный козырь, а Вашингтон – прямые доказательства участия российских военных и применения наших вооружений в событиях на Донбассе

    И что? Только российские власти"стесняются" (плюют) защищать своих граждан. Сколько уже погибло на Донбассе людей, детей. Их берут в плен, издеваются. На Украине открыто говорят о территориальных претензия к РФ (Кубань, Крым), о террористических актах в РФ,о разрушении России
    Да ни одна уважающая себя страна так не поступила бы со своими гражданами. А, чтобы сделали США на месте РФ, так это можно только представить! И их уважают, их боятся. В отличие от РФ. Никто не уважает и не боится. Знают трусость и цинизм кремлевских.
    1. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:27
      +1
      Сравните заявления украинского правительствоа с заявлениями правительства Папуа Новая Гвинея. Найдите десять отличий... Ладно, упростим. Найдите хотя бы одно отличие.
  4. Горячий Дюша (Дюша) 8 ноября 2021 15:13
    +3
    Сколько же тут стинающих. Корабль зашёл, все пропало, тушим свет. Сейчас начнется. Прям не граждани своей страны, а нытики и всеПропальщики. И отдельная каста призывающих показать кузькину мать США, евреям, хозлам, японцам, полякам, туркам (нужное подчеркнуть). Это при том, как мне кажется, 99% этих воющих, не обладают оперативной информацией о силах и средствах...да банально не служили и не знают, что такое воевать и убивать. Но с дивана то они Рэмбо.
  5. Put_NIK Офлайн Put_NIK
    Put_NIK (Andrey) 8 ноября 2021 17:57
    0
    Писать не о чем что ли? Ну вошел в Черное море. И что теперь? Вошел и знает, что все море до Турции простреливается ракетами с Крыма. Ни кто за Украину вписываться не будет. Так русским нервы помотать и не более. Они наглые но не тупые. У них еще люки только начнут открываться а им уже ответка полетит.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 ноября 2021 20:11
      +2
      Прежде чем писать всякую фигню в комментариях, стоило бы попытаться понять, о чем статья.
      1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
        Удав КАА (Александр) 8 ноября 2021 22:28
        +1
        Цитата: Маржецкий
        Прежде чем писать всякую фигню в комментариях, стоило бы попытаться понять, о чем статья.

        Так то люди с первой сигнальной системой: что вижу, о том и пою! Аксакалы-саксаулы-акыны, блин!
        Причинять физический вред этому ШК мы точно не будем, дабы не спровоцировать серьезные терки с "партнерами". А вот нейтролизовать его, без ущерба для своей СБУ, то задача из задач. Да, есть Мурманск-БМ, но он давит ВСЕХ -- и своих и чужих. А как управлять ВДВ, Флотом, Авиацией? По проводной связи не получится. Нужно что-то космическое применять, однако.
        ИМХО.
      2. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:30
        +1
        стоило бы попытаться понять, о чем статья.

        О поиске российских воинских частей? Угадал?

        а Вашингтон – прямые доказательства участия российских военных и применения наших вооружений в событиях на Донбассе.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 ноября 2021 18:06
    -1
    Предвестник войны на Украине: Что означает появление «Маунт Уитни» в Черном море

    - Да , очень и очень плохая ситуэйшн... - Вот когда могли бы пригодиться России "Мистрали" (но это уже лишь "частности")...
    - Но даже и это не самое страшное ... - а самое страшное - это то , что ВСУ , чтобы доказать свою преданность США (НАТО) и "проявить готовность" и "ретивость"... - вдруг могут начать довольно интенсивные (если не сказать широкомасштабные) боевые действия ... - и не только против ЛДНР ... - а даже против и российской территории... - Начать массированный обстрел из всех имеющихся у ВСУ видов тяжёлого вооружения... - И кто там отдал приказ ВСУ - или это был Зеленский (которому уже нечего терять) ; или кто-то из отмороженных украинских новоиспечённых генералов ... - это уже будет и "суть не важно"... - главное - это разжечь военный российско-украинский конфликт... - А там уже ... - "смешались в кучу кони , люди..." - вот это и есть самое страшное... - А такое вполне может произойти...
    - Это ...как "чеховское ружьё" , которое все акты пьесы висит на стене ; но потом всё равно выстрелит...
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 8 ноября 2021 18:37
      0
      Что быстрее закончится? Точки на клаве или деньги на интернет?
    2. Adler77 Офлайн Adler77
      Adler77 (Denis) 9 ноября 2021 00:28
      +1
      Наоборот это «мечта» наша, тогда можно не стесняясь уничтожить их.
      Может все уже и договорено, детали обсуждали приезжающие последнее время посланники, а кораблик будет следить за соблюдением ранее достигнутых договоренностей….
      Как вам такой вариант?
    3. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:37
      0
      Как только украинские нацисты попытаются начать военные действия против России, так сразу почти все окажутся в тюрьмах России, ну, кто не успеет сбежать в ЕС. А политическая самостоятельность Украины, к безусловной радости большинства населения Украины, прекратится. Вы упускаете из вида, умышленно, конкретные факты. Украина аннексировала Крым, и все вассалы США признали Крым территорией Украины. Россия в одночасье вернула Крым, и ничего, кроме размахивания кулаками из-за угла, в ответ не получила. Так же будет с наведением конституционного порядка на территории Украины российскими войсками, в ответ на новые санкции, Газпром поднимет цены на газ, и ЕС будет платить России больше, чем до момента нападения Украины на Россию.
      Поскольку ЕС не хочет платить за газ больше, он не даст Украине, точнее, украинским нацистам, нападать на Россию. Примерно так.
  7. андрей ф. Офлайн андрей ф.
    андрей ф. (андрей фукс) 8 ноября 2021 19:11
    +1
    Правда,не стремлюсь к агресии,но пора-бы уже отвечать! За Всех погибших в Новороссии!!!
  8. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 8 ноября 2021 20:25
    -1
    Предупредите американцев, что там тоже есть маяки они тоже могут закрыть направление в котором СШАсовцы будут плыть.
  9. александр клевцов (александр клевцов) 8 ноября 2021 22:00
    0
    однако заварушки не избежать...
  10. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 ноября 2021 23:45
    -1
    Туда не одну 1тыс. лет кто то входит у выходит. Последние лет 50 американцы, раньше англичане, французы и ... (учебник истории в помощь).
    Есть у нас кому этими проблемами заниматься, без нас знают что и когда делать. Так что берегите нервы. Всем добра drinks

  11. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 9 ноября 2021 00:24
    +2
    Суть понятна, если что то намечается, то это судно тут, как тут. Может против нас играть и не будет (что врят ли) но и за нас точно не будет.
    Но для статистики, а сколько раз оно вообще заходило в ЧМ с 2000 х годов например? Есть такая информация? Тогда будет понятно, всадник ли это апокалипсиса….
  12. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 9 ноября 2021 10:35
    0
    Странно, но штабной корабль, безусловно имеет и функционал разведчика, а не только центра управления. То, что власти дУркаины нужно как то поднять свой рейтинг, понятно. Слишком много обещала и ничего не сделала - сейчас надо как-то выходить из положения. Не думаю, что реально, всерьез они готовы на военное обострение. Ситуация сильно изменилась с 2014 года. Армейские корпуса ЛДНР вполне могут самостоятельно сдерживать ВСУ некоторое, вполне достаточное время, что бы Россия могла поднять флаг защиты своих соотечественников, а их уже более 600 тыс. в ЛДНР!

    Да, нагнетать они могут, но добиться своих желаний - нет! ЛДНР не вернутся, это не реально ни в каком случае. Не понимать этого - невозможно.
  13. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 10 ноября 2021 04:41
    -1
    Вообще-то список ситуаций, в которых этот корабль был в Чёрном море, касается только внутренних событий в соседних с РФ странах: война в Грузии на территории Грузии, дезертирство Януковича с поста президента и главковерха и т.д. Возможно какие-то внутренние события ожидаются на Украине и на этот раз. Москва, конечно, будет наблюдать; но вот вмешиваться - не надо. Уже наломали дров с двумя бантустанами, от которых теперь в Москве не знают как избавиться.
  14. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2021 08:12
    0
    Цитата: aquarius580
    Вообще-то список ситуаций, в которых этот корабль был в Чёрном море, касается только внутренних событий в соседних с РФ странах: война в Грузии на территории Грузии,

    Вы не признаете независимость Абхазии и Южной Осетии?
    1. aquarius580 Офлайн aquarius580
      aquarius580 12 ноября 2021 14:05
      0
      A вы признаёте независимость Татарстана и Чечни ? Чечня - вообще другое государство, с исламскими законами. В Татарстане свой президент есть.
      1. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:42
        +1
        А над британской империей никогда не заходит Солнце.
        Это сами британцы говорят, потому что колонии по всей Земле раскиданы. Королева Англии может объявить войну от лица 15 государств. От лица Австралии, или Канады, например.
        1. aquarius580 Офлайн aquarius580
          aquarius580 14 ноября 2021 23:33
          -3
          Это в теории, а на практике решение принимают местные элиты.
          1. Олег Братков (Олег Братков) 22 ноября 2021 22:22
            +1
            На практике, решение принимает королева Англии.
  15. Vladimir501 Офлайн Vladimir501
    Vladimir501 (Владимир) 13 ноября 2021 19:44
    +1
    Много слов и много паники и кому это надо? Плавающей пока еще калоше безо всякой защиты и вооружения уже 61 год и как вы стратеги предполагаете она будет использоваться в случае вероятного конфликта? Она будет уничтожена через несколько секунд после выдачи команды на боевые пуски. Хватить мыслить масштабами Чапаева, впереди на лихом коне. Такие штабные корабли действуют только в условиях середины боевого порядка под прикрытием всех средств защиты и обороны АУГ. Сейчас она, занимается только одним, интенсивная разведка побережья, РТС и прочей радиоэлектроники, на другое она и не способна. Неужели вы думаете, что наши, те кто принимает решение не понимают этого? Еще как и всяко разно лучше вас. Для этого, что бы не вскрыть районы развертывания средств береговой обороны и был выведен в море ТРК "Москва", да и дежурные средства ПВО и ПРО работают в повседневном режиме и со своих мест. Да, не приятно, но думаю, что там отчетливо понимают, что утопив эту и другую калоши мы успокоимся и не ударим по местам принятия решений? Они не и прекрасно понимают и это и то, что Китай немедленно воспользуется ситуацией и начнет операцию по захвату Тайваня. Группировка НАТы в ЧМ всяко разно уступает ЧМФ и потенциально и практически и по перехвату Авиации и ракет. Нынешняя же группировка сил и средств в Средиземноморье вполне достаточна, для нанесения существенного ущерба всем силам и средствам и США и НАТО.
    1. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 13:43
      +2
      Ядерное оружие России - гарант мира на Земле. )))