Чем кончится для россиян «налог для самозанятых»

3
Вслед за повышением НДС и отрицательно воспринимаемыми обществом пенсионными инициативами, власти обсуждают еще одну непопулярную меру: налог на самозанятых. Бывший заместитель министра труда и занятости Павел Кудюкин, ныне состоящий в Совете Конфедерации труда, в интервью изданию «Свободная пресса» подверг такую инициативу жесткой критике.

Власти, по его словам, ссылаются на дефицит бюджета. Однако он закладывался, исходя из цены 40 долларов за баррель нефти. Текущая цена – более 70 долларов. Таким образом, бюджет профицитный. Правда, все дополнительные доходы откладываются «на черный день». Однако, когда непопулярные меры объясняют дефицитом бюджета – это неправда.



Что касается самозанятых – уровень их доходов различен. Есть те, кто еле сводит концы с концами. Для них самозанятость – это способ выжить. Есть и те, кто близок к среднему классу, но их – меньшинство. Большинству едва хватает на жизнь.

В правительстве утверждают, будто бы самозанятые не платят налогов и ничего не дают обществу. На самом деле, они платят. Это и НДС, и налог на недвижимость (если таковая имеется), и другие. Причем, сами эти люди ничего не ждут от государства, не надеются на трудовую пенсию, пользуются преимущественно платной медициной.

Чиновники говорят, что налог на самозанятость будет небольшим – 3%. Но люди не доверяют государству: сейчас оно обещает маленький налог, а стоит легализоваться – ставки начнут повышаться.

Кудюкин отметил, что, например, в скандинавских странах люди не уклоняются от налогов потому, что есть позитивные стимулы. Граждане четко знают, что получат взамен – высокий уровень безопасности, социальные льготы, высокий уровень образования и медицины. В России же нет понимания, на что пойдут эти средства – «все равно разворуют».

Есть и негативный стимул – страх, что поймают. Однако самозанятые надеются, что из-за их массовости наказывать будут выборочно, в отдельных случаях – ведь речь идет о десятках миллионов людей. Для этого нужно увеличивать штат надзирающих. Можно обязать банки докладывать о доходах людей – но и тут нужны дополнительные расходы. Надеяться на «бдительных соседей» тоже не приходится из-за нашего менталитета. Что касается патентной системы, то для многих самозанятых предлагаемая ставка в 20 000 рублей непосильна. Белорусский опыт введения подобных налогов показывает, что население относится к этой идее крайне отрицательно. Да и в российском обществе растут протестные настроения.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 августа 2018 09:05
    Все верно-"самозанятые" ни на кого не надеются, крутятся как могут, причем их очень часто "кидают" на деньги, так как знают, что жаловаться они не побегут. А их еще и налогом хотят обложить. Понятно, что первоочередная задача-выманить их из "тени"-а дальше начнут "доить" по-полной. Был во Вьетнаме(в рабочей командировке) недавно-спросил у владельцев маленьких магазинов и кафешек какой налог они платят-на меня долго смотрели и не могли понять о чем это я....потом посмеялись и сказали-мелкие торговцы-предприниматели вообще, налог никакой там, не платят, достаточно того, что они ничего не требуют от государства и создают рабочие места решая проблему безработицы экономя на этом государственные средства.... Странно то, что в такой стране как Вьетнам государство имеет понимание того, что самозанятые это не проблема, а благо, а в России в них видят только "проблему"-"корову" которая, просто избегает ее "доения" государством. Полиция и армия во Вьетнаме вместе с гос-чиновниками, содержатся за счет налогов на тех, кто эксплуатирует природные ресурсы и на иностранные компании. Госчиновников во Вьетнаме вообще, мизер,--все на самоуправлении, на общественном управлении. Например, "мэр" поселка, где я останавливался, был владельцем гостиницы где я жил, сам там в гостинице работал и еще и решал "чиновничьи" задачи-к нему постоянно кто-то там приходил что-то там порешать-то есть он был очень занятым, но уважаемым человеком при этом вообще, не имея никого там "секретариата" , "исполнительного персонала" и пр... Это я к чему... к тому, что любят у нас ссылаться на "зарубежный" "опыт", почему то беря только самое худшее из этого "опыта" и то, что выгодно только одной группе населения-"гос-чиновникам", "олигархам" и "жирным финансовым котам"....
  2. +1
    5 сентября 2018 21:20
    Так до мышей власти и с.... Всё жду когда же введут налог на дачный сортир. Пока же уничтожают налогооблагаемую базу. Успешно. Так кажется. На самом деле уничтожают народ.
  3. 0
    27 мая 2019 13:55
    Недоверие людей к государству растёт.