Почему русские бегут из Прибалтики

Недвижимость в бывших советских прибалтийских республиках давно пользуется большим спросом у россиян с достатком выше среднего. За относительно небольшие деньги можно купить квадратные метры и получить свой билет в Европу. Точнее, так было совсем недавно. В 2014 году все изменилось, спрос на недвижимость в Прибалтике со стороны россиян упал на 60%. Посмотрим, что происходит с рынком недвижимости трех «прибалтийских тигров» сегодня.


Латвия. Не секрет, что главная причина интереса к латвийской недвижимости со стороны обеспеченных граждан России – это возможность получить ВНЖ в стране, входящей в Европейский союз. По латвийской инвестиционной программе до 2014 года достаточно было приобрести квадратные метры в Риге или курортной Юрмале стоимостью от 142 тысяч евро или от 71 тысячи в регионе попроще, и всего через месяц заветный ВНЖ мог быть уже в кармане. Рига в тот период относилась к россиянам с пачками евро весьма лояльно.



Но потом все изменилось. Минимальный порог для получения ВНЖ при покупке недвижимости был увеличен до четверти миллиона евро, выросли налоги на содержание этой недвижимости, а также была введена пошлина за продление вида на жительство, которую необходимо оплачивать каждые пять лет. С учетом падения курса рубля к евро квартирка или коттедж в Латвии стали существенно более дорогим удовольствием.

Посмотрим цифры: в 2014 году наши соотечественники успели подать 5311 заявок, а в 2015 – уже всего 934. Программа получения ВНЖ за недвижимость работает до сих пор, но теперь за те же деньги россияне могут выбирать и другие страны. За те же 300 тысяч евро можно купить прекрасный таунхаус на Кипре или отличную квартиру в Италии. Если же всякие там ВНЖ и шенгены вас не интересуют, а нужны только квадратные метры в Латвии для сезонного проживания, то в типовой советской панельке в Латвии можно купить небольшую квартиру за 10-15 тысяч евро. Евродвушка в современном доме будет стоит порядка 80 тысяч.

Литва. Эта страна традиционно не очень интересует россиян, поскольку находится дальше от нашей страны, и в ней нет программы ВНЖ за инвестиции в недвижимость. Зато вместо россиян основной тон на рынке недвижимости задают белорусы. Например, в прошлом году на граждан братской республики пришлось 20% всех сделок в столице Литвы. Причина их интереса – территориальная близость, относительно невысокие цены на квадратный метр и низкие ставки по ипотеке, о которых россияне могут только мечтать, - 2% годовых!

В Литве также есть такая услуга, как «визовые сделки» с недвижимостью. Обладание любым количеством квадратных метров в этой стране позволяет получить многократный шенген. Под эти цели приобретают полностью «убитые» квартиры и дома на селе, за 3-4 тысячи евро. На местных сайтах недвижимости и форумах висят подобные объявления:

Состояние квартиры плохое, идеальный вариант для открытия шенгена


Эстония. Ситуация с возможностью открыть шенгенскую визу, купив недвижимость в этой стране, аналогичная литовской. Однако цены прилично повыше. Например, халупа в эстонском селе будет стоить не меньше 10 тысяч евро. В городе - существенно дороже. Если же по цене сельского дома предлагают городскую квартиру, скорее всего, речь идет или о доле в ней, или же на ней висит какое-то обременение, типа обязанности реконструировать ее за свой счет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти