Flug Revue о Су-75: Он маленький, дешевый, современный и смертоносный


В июле российская компания Ростех показала на выставке МАКС-Авиа прототип легкого истребителя-невидимки Су-75 Checkmate («Шах и мат»). По данным германского издания Flug Revue, скоро любители авиационной техники увидят самолет в Дубае на местном авиашоу.


По мнению немецких экспертов, маленький, дешевый, современный и смертоносный Су-75 призван помочь российским авиастроителям оставаться на рынке экспортных истребителей долгие годы. Создатели самолета придают большое значение тому, что показанный ранее образец уже является реальным прототипом (на самом деле это полноразмерный макет – прим. «Репортёр»). Ожидается, что первый полет летательная машина совершит в 2023 году.

Ростех и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собираются представить Су-75 на авиационной выставке в Дубае, которая пройдет с 14 по 18 ноября. При этом россияне планируют несколько закрытых показов для делегаций, участвующих в авиашоу, а также открытую презентация для посетителей и представителей СМИ.

Flug Revue полагает, что Ростех надеется таким образом привлечь инвесторов из ОАЭ и других стран в качестве прямых партнеров по проекту. Это было бы весьма полезно, поскольку Ростех и ОАК финансировали проект «Шах и мат» из собственных средств. Пока не известно, хватит ли российских денег на серийное производство истребителя-невидимки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 10 ноября 2021 16:00
    -7
    хватит ли российских денег на серийное производство истребителя-невидимки.

    Россия может украин купить пачку условных и сдачу потратить на прибалтику.
    Российский сегмент МКС стоит триллион $
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 10 ноября 2021 16:35
      0
      Нам сейчас Су-75 гораздо нужнее чем Украина и Прибалтика, мы и так вбухали в эти бездонные пропасти огромную кучу денег, и что получили взамен, больше это продолжаться просто не может!!!
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 10 ноября 2021 16:39
        -1
        я к тому, что слезы про:

        хватит ли российских денег на серийное производство истребителя-невидимки

        не относятся к России в 2020х. В 1996 году такой заголовок сканал бы, но теперь в России Путин и пол триллиона на балансе запасу, устойчивая экономика и приведенный в норму путем стабильного 20-летнего ГОЗа - ВПК

        И да, утюг наш на орбите стоит ТРИЛЛИОН $ - хз сколько стран могут себе в целом позволить такой утюг - две, три?

        Издание, которое спрашивает - найдуться ли деньги у ВПК РФ - немецкое. Посмотри на закупки люфтваффе за лет 5 - и пойми к чему моя ирония

        Люфтваффе плачет и завидует. Смотрят в карман варваров с севера и не понимают от куда там средства на все это, при бюджете годовом на армию - меньшем чем у немцев.

        «Люфтваффе» состоит 559 самолетов, 457 – в боевом состоянии - однин из основных истребителей Люфтваффе - ветеран вьетнамской войны Ф-4 Фантом.

        В общем у нас с 2008 года закуплено порядка 600-700 новых самолетов для ВКС. Это на пальцах прямо грубо - что бы понять о чем речь.

        А ну и вертолетов у них около 60 - а Россия в год производит под 300 (смотря какой заказ) - понятно что в наши ВКС идут не все, но что бы осознать масштаб

        В целом обрисовал картину?
        1. sgrabik Офлайн sgrabik
          sgrabik (Сергей) 10 ноября 2021 18:12
          0
          Это действительно радует, ведь без сильной и боеспособной армии, оснащённой самыми современными видами вооружений, России сегодня просто не выжить!!!
    2. JD1979 Офлайн JD1979
      JD1979 (Дмитрий) 11 ноября 2021 10:27
      -6
      Цитата: Алексндр П
      Российский сегмент МКС стоит триллион

      Он стоит НОЛЬ, а скорее всего отрицательную величину))
  2. Kim Rum Ын Онлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 10 ноября 2021 18:20
    -1
    В июле российская компания Ростех показала на выставке МАКС-Авиа прототип легкого истребителя-невидимки Су-75 Checkmate («Шах и мат»).

    Прототип (инженерия) — работающая модель, опытный образец устройства или детали в дизайне, конструировании, моделировании.

    Никто не видел, как этот образец "работает". Во времена моего детства такая конструкция называлась "сборная модель" самолета "Су-75" "Screamer". У этой модельки такая форма воздухозаборника, что иначе, как "Крикун" его назвать невозможно.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 11 ноября 2021 11:04
      -3
      Классный самолет, .... которого нет. wink lol love
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 11 ноября 2021 11:07
        -1
        моста тоже у украинских клоунесс не было, но затем смирились love love love
        1. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
          Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 20:35
          -1
          Цитата: Алексндр П
          моста тоже у украинских клоунесс не было, но затем смирились

          ну что вы с этим мостом носитесь. Смысл то не в том, что самолет не сделают (сделают, конечно), а в том, что пока рано рассуждать о его характеристиках и тем более перспективах в родных ВВС и на рынке. Вот когда он будет и на него будут контракты - тогда и настанет время пить шампанское)
    2. Олег Братков (Олег Братков) 14 ноября 2021 11:11
      +1
      А у вас, Kim Rum Yn, белая зависть, или чёрная?
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 ноября 2021 11:18
    +1
    Да, уже пошла 2 волна пиара - арабы купят, азиаты купят, негры купят....

    А посмотреть внимательнее - все фантазии пиарщиков для легковерных.
    Сколько не называй условный пластиковый макет "рабочим прототипом", за бугром дураков нет.
    И вкладываться без гарантий не спешат.
  4. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 12 ноября 2021 12:00
    0
    Закупят и для ВВС РФ. Цена говорит сама за себя, это далеко не за СУ-57. Вопрос с каким двигателем это чудо выйдет? Новейший на экспорт не пойдет.
    1. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
      Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 20:28
      -1
      Цитата: ont65
      Цена говорит сама за себя, это далеко не за СУ-57

      А вам известна реальна стоимость самолетов? Не отредактированная, а реальная? Мне- нет. Если имеете сведения, поделитесь, интересно.

      Тем более глупо говорить о цене самолета, которого еще фактически нет, и нет на него портфеля заказов. Или вам о контрактах на Чекмейт известно тоже? Ценник то из него формируется в том числе (пример вам - американский F-22. Из-за сокращения объемов закупок цена самолета взлетела до небес)
      Ну и еще примеры, из нашего и американского недавнего прошлого. Пророчили МиГ-29 и F-16 как дешевые, едва ли не вдвое, упрощенные варианты Су-27 и F-15 соответственно, и что получили? Да, легкие машины вышли дешевле, но не намного. А ныне они (МиГ-35 и F-16 последних серий) и вовсе сравнялись в стоимости со своими более тяжелыми собратьями. И еще пример - F-35, программа JSF. Его пророчили как более дешевый, но более крутой аэроплан чем F-15, и что в итоге? Посему - с ценником я бы не торопился. По прикидкам, если самолет будет иметь озвученные характеристики, он будет дороже Су-35 и лишь процентов 15-20 максимум уступит в стоимости Су-57

      А за мотор уже сказали, хотя, все было понятно и так. С мотором от Су-35, пока реальной альтернативы АЛ-41Ф-1С нет
  5. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 14 ноября 2021 16:34
    0
    Самая быстрая, быстрей света - это мысль. Самая страшная мысль мечта идиота. У таких летает всё и может быть всё. У таких после поллитра водки табурет превращается в великолепное кресло-качалку.
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 15 ноября 2021 17:55
    -1
    Не загордится ли самолётик от таких похвал? У одного дядьки была лошадь. Как-то он угостил её пивом, потом утром ещё раз угостил. Ей это понравилось. Запрягать себя она ещё разрешала, но двинуть её со двора было невозможно. Приходилось каждое утро давать ей бокал пива. Но зато эта лошадь была очень умной. Если Берко напивался и не мог править он говорил ей - Рыжая домой. Он ложился на дно на солому и она шла домой заходила во двор. Там она ржала. Выходила его жена Двойра и начинала его проклинать и тут Берко сразу очухивался и говорил - устал я очень. Он распрягал лошадку, задавал ей корм. Его сын и я приходили к нему во двор и шли к лошадке. У неё была морда пушистая, а мы ей подносили разные фрукты, которые росли у них в саду. Она снимала с ладоней подарки и так щекотала своими усами ладонь, что мы хохотали. Берко давал нам деньги и большой жбан с крышкой - идите к Хайке в буфет и купите для Рыжей пива на завтра. Вот такой был еврейский городок, где до войны было больше ста семей, а после воны осталось чуть больше десятка.