«В рамках закона...» США оправдали виновников очередного военного преступления
«Долгое эхо» провальной и позорной афганской кампании, судя по всему, будет преследовать американских военных еще весьма продолжительное время. Тем не менее уже сегодня предельно ясно – реальной ответственности за эту катастрофу не понесет никто. Прежде всего, речь о тех должностных лицах Пентагона и разведывательных служб, из-за самоуверенности и непрофессиональных действий которых исход армии США из Кабула превратился в трагедию не только (и не столько) для ее военнослужащих, как для их незадачливых «союзников», имевших наивную неосторожность довериться заокеанским «партнерам». Этим «стратегам» и «тактикам» однозначно не грозят неприятности даже в виде пресловутого «легкого испуга».
Вместе с тем «сухими из воды» явно выйдут и виновники многочисленных преступлений против гражданского населения Афганистана, совершенных иноземными вояками за время проводившейся там «операции по борьбе с терроризмом». Недавно стало известно, что Пентагон в результате проводившейся непонятно по каким канонам «служебной проверки» оправдал даже тех, кто причастен к самому недавнему из них, по сей день находящемуся на слуху – убийству ни в чем не повинной семьи афганцев в результате «неправильно нанесенного авиаудара». Случайность? Исключение? Нет, закономерность, в полной мере раскрывающая суть царящих в американской армии нравов и исповедуемых тамошним обществом «морально-этических норм».
«Ошибка из-за предубеждений»
Речь о расследовании, которое проводилось Военно-воздушными силами США относительно своих военнослужащих, 29 августа нынешнего года спланировавших и осуществивших с помощью ударного БПЛА «ликвидацию террористов» в оставляемом американцами Кабуле. Как оказалось на поверку, жертвами этой подлой атаки стали члены по-восточному большой семьи, ни один из представителей которой не имел абсолютно никакого отношения к каким-либо радикальным исламистским организациям. Взрывом американской ракеты в этот раз были убиты семеро детей. Самой младшей жертвой стала двухлетняя девчушка.
Казалось бы, о каких вообще оправданиях и «смягчающих обстоятельствах» в данном случае вообще может идти разговор?! Ведь авиаудар осуществлялся не боевым самолетом, с дальнего расстояния, и, что называется, «по площади». В таком случае случайные жертвы среди некомбатантов тоже нисколько не оправданы, но, увы, возможны. Нет – орудием преступления был беспилотный аппарат, каковые американские вояки при каждом удобном случае выставляют как некий «идеальный инструмент возмездия», наносящий исключительно «точечные» и «тщательно выверенные» удары. Рванувшая в мирном кабульском дворике ракета именно туда и была нацелена – никакой ошибки тут нет. К трагедии привела, как вынуждены были признать высокие чины из ВВС США, «ошибочная интерпретация оперативных данных», вызванная... «предубеждениями и плохой работой систем связи»! Нет, право же, господа – с одной стороны это какой-то детский лепет, с другой же – воистину, верх цинизма. Связь у них, видите ли, паршиво работает – это у «самой технологичной армии мира», так ведь кажется?! Так отменяйте операцию к чертям! Но ведь не стали.
Впрочем, гораздо интереснее пассаж насчет «предубеждений». Вот он-то как раз в самой полной мере раскрывает истинное отношение заокеанских «демократизаторов» к тем «туземцам», которых они в ходе «Несокрушимой свободы» брались облагодетельствовать «дарами демократии и цивилизации». «Афганец? – Ну, так террорист, ясен пень!» «С бородой? – Моджахед, однозначно! Вали его, чего тут думать!» Объяснения участников операции относительно того, что «представители разведки следили за автомобилем на протяжении 8 часов» и «дали добро» на его уничтожение, поскольку он «был замечен на объектах, связанных с членами группировки ISIS-K, являющейся «филиалом» «Исламского государства» (организации запрещены в России), не выдерживают вообще никакой критики. Ведь находившийся за рулем автомобиля житель Афганистана Замари Ахмади не просто не был террористом – он являлся гуманитарным работником, сотрудником международной организации Nutrition and Education International, которого «рыцари плаща и кинжала» должны были бы идентифицировать, разве нет?
О наличии у американцев обширнейших баз данных всех сотрудничавших с ними местных жителей (включавших все, вплоть до полной «биометрии»), говорилось неоднократно. Еще более нелепо звучит, извините, «отмазка» относительно того, что наблюдатели «приняли за взрывчатку» емкости с водой, которые семья загружала в машину. Они, что там, пьяные все были вусмерть? Или под наркотиками?! Может быть да, а может и нет. Важно другое – трагический инцидент доказывает, что для армии США не только любой афганец, но и житель каждой страны, которую они «осчастливили» своим присутствием, вне зависимости от пола, возраста и всего прочего, является, прежде всего, потенциальной мишенью, огонь по которой ведется по принципу: «Сначала стреляй, а потом разбирайся!»
Из Пентагона выдачи нет!
Воистину, цинизм американцев суть величина, вообще никаких пределов не имеющая. Генеральный инспектор ВВС США Сами Саид, выступивший с официальным сообщением о результатах «расследования», однозначно резюмировал: убийцы афганской семьи «действовали строго в рамках имеющихся обычаев и законов войны». Следовательно, и ответственности за содеянное они не понесут совершенно никакой! От слова «совсем»... По мнению упомянутого выше деятеля, несомненным «смягчающим обстоятельством», оправдывающим действия операторов БПЛА, является то, что они «получили сообщение о нахождении на потенциальном объекте атаки детей всего за две минуты до того, как подняли беспилотник в воздух». Так ведь «до», а не «после»! Но даже если бы такая информация была получена уже в ходе проведения операции – что с того? Ударный БПЛА – не гиперзвуковая ракета, заставить его лечь на обратный курс, попросту отменить атаку – дело считанных секунд. Никто, однако, даже и не подумал сделать ничего подобного.
Особенно отвратительно выглядели сразу после трагедии (и выглядят по сей день) попытки американцев отчаянно «натягивая сову на глобус» извернуться и свалить с себя ответственность за массовое убийство детей. Сперва они плели что-то о «полном отсутствии жертв среди гражданских». Потом признали, что все-таки убили «пару-тройку», но исключительно «ради обеспечения безопасности». Вслед за этим представители военных принялись молоть ерунду о «вторичном взрыве», вызванном ударом ракеты, который является «несомненным доказательством того, что в расположенном рядом доме хранилась предназначенная для терактов взрывчатка». Мол, били «куда надо», но «случайно» задели посторонних. Бывает – дело житейское.
Самое замечательное, что подробную гиль не какие-то пытающиеся отбрехиваться от журналистов «шнурки» из пресс-службы Пентагона несли, а лично озвучил никто иной, как председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли. В ходе проходившего в этом ведомстве 1 сентября официального брифинга он не моргнув глазом назвал расстрел афганских детишек «правильным ударом». В самом скором времени проведенным на месте трагедии следствием было установлено, что рванула никакая не взрывчатка, а самый обычный бытовой баллон с пропаном, использовавшийся для приготовления пищи. Версия о «террористах» лопнула окончательно и Пентагону, дабы окончательно не сравняться в глазах мирового «сообщества» с верховным командованием Вермахта, пришлось юлить и извиняться. Глава ведомства Ллойд Остин лично соизволил выразить родственникам жертв лицемерное «глубочайшее соболезнование» и признать авиаудар «ужасающей ошибкой», из которой в Пентагоне так уж и быть «постараются извлечь урок». Заметьте – «постараются»...
Вот именно в силу этого я и позволяю себе называть пустословие Остина верхом лицемерия и цинизма. Будь по-другому, все до единого исполнители операции угодили бы не под «служебную проверку», а под военный трибунал. Однако, как видим, Пентагон остается верен традиции – «не сдавать» собственных головорезов, какую бы кровавую гнусность они не сотворили. Кстати, погибших в аэропорту Кабула 13 своих военных (в чьих действиях, по правде говоря, особенного героизма не просматривается) Конгресс США наградил посмертно Золотой медалью – высшей наградой (правда, почему-то гражданской) – якобы за «крайнюю храбрость и доблесть».
В настоящее время официальные представители военного ведомства США заявляют о том, что «готовы взять на себя обязательство относительно выделения родственникам жертв «выплат сочувствия». При этом Пентагон подчеркивает, что сделано это может быть исключительно «на добровольных началах», тем самым давая понять, что вообще-то никому ничего не должен. Точные суммы компенсаций не оглашаются, но что-то подсказывает, что вряд ли они будут большими. Вдобавок, проявляя все тот же великолепный, можно сказать, эталонный американский цинизм, Государственный департамент милостиво соглашается «оказать помощь в переезде в США» близким тех, кого эта страна столь жестоко убила. Ну, если они сами вдруг проявят такое желание. Вот это, вообще говоря, даже и комментировать как-то сложно.
Согласно подсчетам, проведенных специалистами из занимающейся мониторингом жертв среди гражданского населения в результате авиаударов группы Airwars, с начала объявленной Вашингтоном после 11 сентября 2001 года «глобальной войны с терроризмом», боевая авиация задействовалась ВВС США более 90 тысяч раз. Ее налеты стоили жизни от 22 до 48 тысяч мирных жителей Ирака, Сирии, Ливии, Пакистана, Сомали, и, конечно же, Афганистана. Впрочем, некоторые другие исследователи данного вопроса считают цифры группы Airwars совершенно несостоятельными, поскольку ее члены опираются исключительно на официальные данные. По альтернативному мнению, от авиаударов американских стервятников за то же самое время погибло до 400 тысяч людей, не являвшихся террористами и никогда в жизни не бравших в руки оружия. Стоит ли уточнять, что реальной ответственности за все эти смерти не понес не то что никто из генералов Пентагона, а вообще ни единый военнослужащий армии США? Так было, так есть, и так, увы, будет, пока Соединенные Штаты не дождутся нового Нюрнберга, на котором сполна ответят за все преступления против человечества, коих давно накопилось уже не на один судебный процесс.
Информация