«Большой скачок» экраноплана: как в России построили чудо-машину

История российского экранопланостроения уходит корнями в советское прошлое, когда в конце 40-х годов конструктор Ростислав Алексеев разработал и создал судно на подводных крыльях. Параллельно с разработкой судов на подводных крыльях Алексеев проводил исследования так называемого «экранного эффекта» и возможности его применения для нужд армии и народного хозяйства.

Результаты исследований Алексеева оказались настолько успешными, что руководство СССР приняло государственную программу по разработке и созданию экранопланов, благодаря которой на свет появилось чудо советской инженерной техники – экраноплан КМ, прозванный американцами «каспийским монстром».

Впоследствии было построено пять реально работающих десантных экранопланов «Орленок», один из которых сейчас находится в музее под открытым небом в парке «Северное Тушино» в Москве.



С распадом СССР централизованное финансирование исследования и постройки экранопланов было прекращено и осуществлялось больше в порядке частной инициативы различными предприятиями.

В настоящее время, с учетом начавшегося активного освоения районов крайнего севера и российской Арктики, вопрос возрождения экранопланостроения в России, как для военных, так и для гражданских целей, является очень актуальным.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Igor Igorev Офлайн
    Igor Igorev (Igor Igorev) 21 августа 2018 22:15
    +1
    Почему типы А, В, С, а не А,Б,В?
    Все похоже на то, что в РФ изобретают советский ”велосипед” по новой. Маленькие машинки, неспособные отрываться от воздушного экрана.
    Был Алексеев, но рано уморил его кто-то. Вот у него были мощные экранолеты с 6 противокорабельными ракетами и скоростью 500км/ч над водой со способностью взлетать до 1 км. Щас даже никто не пытается и проектировать такое. Вот маленький летунчик низшего класса, как - нибудь бы.
    МО РФ это не интересно. Потому как у амеров этого нет, то значит бесперспективно. Что доброе может придти от русских для Белого дома, того, в который палили из танковых пушек сами тупые россияне. А вы подумали про др. Белый дом?
    Вот если американцы создадут и примут, тогда МО забегает судорожно, а их люди побегут отжимать производства и проекты, как сделали с разработчиком двигателей для ”Калибров”, усадив его в тюрьму на 7.5 лет, т.к. не захотел отдать КБ и завод, как отобрали АВИСТМ’у - производителя титановых изделий.