Возможно ли появление российской военной базы в Венесуэле


Процесс неуклонного расширения блока НАТО на восток, вплотную подошедшего к российским границам, и непрерывные военные учения возле них американцев с их союзниками вынуждают Москву предпринимать ответные меры. Просто сидеть в обороне бесперспективно, поэтому наиболее рациональным ответом стало бы размещение наших военных баз неподалеку от самих США. Но где? И кто согласится принять объекты Минобороны РФ, не опасаясь гнева Вашингтона?


Куба?


Первая страна, которая автоматически приходит на ум, это Куба. При СССР Москва и Гавана были настолько большими друзьями, что Остров свободы разрешил разместить у себя советские ядерные ракеты средней дальности. Когда об этом прознали американцы, произошел печально знаменитый Карибский кризис, едва не закончившийся Третьей мировой войной. Тем не менее на Кубе у нас до 2001 года сохранялся радиоэлектронный центр в Лурдесе, который обеспечивал Минобороны РФ ценными разведывательными данными. Решение о его закрытии принял президент Путин в период потепления российско-американских отношений. Тогда же мы ушли из вьетнамской Камрани.

Готова ли Гавана вновь принять наши военные объекты? Не факт. При президенте Обаме у США и Кубы началась заметная «оттепель», впрочем, прерванная при Трампе. Но после ухода от власти «старой гвардии» в лице братьев Кастро едва ли стоит всерьез рассчитывать на то, что Остров свободы захочет резкого обострения взаимоотношений с Соединенными Штатами. Наверное, Россия могла бы добиться размещения объектов инфраструктуры Минобороны РФ в качестве оплаты 30-миллиардного долга советского периода, но в 2014 году мы зачем-то его Гаване добровольно списали. Теперь кроме слов убеждения особых аргументов и не осталось. Так что давайте пока забудем про Остров свободы, который мы в качестве площадки для военной базы, судя по всему, потеряли.

Венесуэла?


Венесуэла выглядит несколько более реалистичным вариантом. Режим президента Николаса Мадуро находится в жестких «контрах» с США, а его предшественник Уго Чавес даже сам предлагал России разместить на одном из своих островов военную базу. Несколько лет назад в эту латиноамериканскую страну, выходящую в Карибский бассейн, демонстративно прилетали наши стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. На первый взгляд, все это выглядит довольно заманчиво.

Примерно в 100 морских милях от Каракаса находится островок площадью примерно в 40 квадратных километров под названием La Orchila (Ла Орчила или Орчила), про который в свое время упоминал президент Чавес. На нем уже имеется довольно развитая инфраструктура морской авиации ВМС Венесуэлы, аэродром и радиолокационная станция. Там базируются истребители, противолодочные самолеты и вертолеты. Длина взлетно-посадочной полосы, ранее составлявшая 3000 метров, была увеличена, удлинена и расширена, что навело военных экспертов на различные мысли.


Казалось бы, вот оно, оптимальное решение. Достаточно разместить там ракетоносцы Ту-22М3М, а также истребители Су-30СМ вместе с бомбардировщиками Су-34 на постоянной основе. «Белые лебеди» и «Медведи» Дальней авиации могли бы использовать ВПП в качестве аэродрома подскока. Разместить на острове самолеты-заправщики, собственные противолодочные самолеты и вертолеты Морской авиации ВМФ РФ. От атак с воздуха все это хозяйство прикрыть несколькими дивизионами С-300ВМ, разместить ЗГРЛС поверхностной волны «Подсолнух», на берегу поставить ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Ядерное оружие в Венесуэле на законном основании не разместишь, но кто его знает, что там будет с собой у Ту-160, если они приземлятся на острове Орчила во время какого-нибудь обострения отношений с США и блоком НАТО. Заманчиво?

Да, звучит неплохо. Российская Морская и Дальняя авиация теоретически могла бы патрулировать Карибское море, держа на прицеле «Кинжалов» США и их военную инфраструктуру в регионе. Противолодочные самолеты и вертолеты смогли бы отслеживать атомные субмарины ВМС США не у наших берегов, прямо возле их «хартленда». Однако все не так просто, как хотелось бы.

Во-первых, если обосновываться на Орчиле по-серьезному, такая база потребует огромных финансовых вложений. Придется перестраивать имеющуюся инфраструктуру, возводить ангары, хранилища топлива и склады хранения боеприпасов, которые приспособлены к жаркому влажному венесуэльскому климату.

Во-вторых, если мы разместим там хотя бы 12-16 ракетоносцев Ту-22М3, для них потребуется раза в 3 большее количество истребителей сопровождения, причем, самых современных. Для прикрытия всего этого, а также стратегически важного «Подсолнуха», с воздуха понадобится эшелонированная система ПВО: С-400, С-300, «Буки», «Торы», «Панцири». Это означает необходимость размещения нескольких тысяч военных, строительства для них отдельного городка. Если допускается, что там хотя бы временно может оказаться ядерное оружие, все становится еще серьезнее и дороже.

В-третьих, для снабжения и охраны подобной группировки нужен военно-морской флот, а с большими надводными кораблями, способными на условиях ротации нести службу в Карибском море, у нас нынче наблюдается дефицит. Отметим, что российская база на острове Орчила сразу же станет предметом повышенного внимания Пентагона, который для купирования ее наступательного потенциала задействует 1-2 АУГ ВМС США со своими «ненужными» авианосцами.

Ах, да, тут надо упомянуть самое главное. По Конституции Венесуэлы на ее территории запрещено размещение иностранных военных баз. Все, помечтали и хватит?

Если серьезно, то подобный объект Минобороны РФ был бы в Карибском бассейне весьма уместным как симметричный ответ на приближение НАТО к нашим границам. Но, как видим, он требует готовности к серьезным инвестициям и ведению неких боевых действий на очень отдаленном ТВД. Нужен современный военно-морской флот. Нужна развитая противолодочная авиация. Нужно иметь возможность выделить несколько тысяч высококвалифицированных специалистов для несения службы в другой части Света и бесперебойно их снабжать. Что касается конституционного запрета на размещение иностранной военной базы в Венесуэле, то не факт, что это положение всегда будет неизменным.

Например, на переходный период вполне достаточно было бы открытия совместного учебного центра ВКС РФ и ВВС Венесуэлы, как это сделано у нас с Белоруссией. Российские самолеты и летчики смогут находиться на Орчиле на постоянной основе, фактически проводя патрулирование воздушного пространства над Карибским морем и поиск американских АПЛ, ничего при этом не нарушая. Нахождение наших военных в Венесуэле могло бы стать дополнительной страховкой для президента Николаса Мадуро. Как мы уже установили, провести масштабную военную операцию по спасению его режима в случае государственного переворота Россия пока что не в состоянии. Поэтому стоит заранее обеспечить присутствие Минобороны РФ в этой латиноамериканской стране.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Можно в Никарагуа базу поставить с Искандерами
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2021 08:07
      0
      А Никарагуа это нужно?
      1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Олег Питерский) 13 ноября 2021 01:43
        -1
        А РФ это нужно?
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 15 ноября 2021 07:00
          0
          Как симметричный ответ на размещение баз НАТО возле российских границ - да.
          А вы считаете иначе? Понять и простить?
          1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
            Oleg Rambover (Олег Питерский) 15 ноября 2021 11:41
            -3
            Аааа... это чисто что бы поржать, в смысле продемонстрировать, что тоже могём. Просто в военном плане особого смысла в такой базе нет. Ничего такого, чего нельзя сделать существующими средствами с территории РФ, она сделать не позволит. В случае глобального конфликта время её существования будет исчисляться минутами. Только гигантские траты на её строительство и содержание. Тем более в стране с нестабильным режимом.
            Вы случаем не агент ГосДепа? То авианосцы не менее трёх, то затратные базы за рубежом. Вы хотите разорить РФ?
      2. Volga073 Офлайн Volga073
        Volga073 (MIKLE) 17 ноября 2021 19:08
        -2
        Давно нужно !
  2. Руса Офлайн Руса
    Руса 11 ноября 2021 17:18
    +2
    Например, "Белые лебеди " уже были заложниками на Украине после развала СССР, часть которых там была уничтожена. Мадура не вечен, стоит ли вновь наступать на те же грабли. На мой взгляд в Венесуэле можно разместить БПЛА в целях разведки вдоль границ США, как это делает Пентагон в Черном море.
    Наверное в Никарагуа можно разместить полноценную военную базу РФ, туда и кораблям по морю ходить сподручнее.
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2021 17:27
    +1
    Цитата: Руса
    Например, "Белые лебеди " уже были заложниками на Украине после развала СССР, часть которых там была уничтожена. Мадура не вечен, стоит ли вновь наступать на те же грабли.

    Подобные авторитарные режимы всегда стремятся к "транзиту" власти преемнику. Наличие военной базы в стране дает некие рычаги для отстаивания интересов России в Венесуэле, не находите? Например, если что-то пойдет не так в операции "Преемник".
    Ну, а Лебеди ж не просто так находится будут, а под охраной российских военных, на островной базе. Вернее, они туда прилетать будут, а на постоянной основе будут самолеты попроще.
    Если буду, конечно.
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 11 ноября 2021 17:56
      0
      "Островной базе" поддержка с моря также не помешает как в Сирии, а в Венесуэлу можно попасть лишь через Панамский канал, который явно под контролем США.
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2021 18:01
        +1
        Поддержка с моря не только желательна, она обязательна.
        А вы откуда в Венесуэлу плыть собираетесь через Панамский канал? С Камчатки что ли? Путей попроще разве нет?
        Что до контроля над каналами, то это все с зарубежными базами будет работать нормально только в мирное время.
        1. Руса Офлайн Руса
          Руса 11 ноября 2021 18:05
          -1
          Можно с Камчатки или из Охотского моря, через Чёрное море и Средиземное много препятствий.
          1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
            Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2021 18:07
            -1
            Во время реальной войны нам все вообще перекроют. Эти базы - только для мирного времени как некая ракетная угроза в подбрюшье США.
            Откупоривать проливы нам нечем, ведь нам же свои АУГ на фиг не нужны, мы ж самые умные.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 ноября 2021 18:08
    0
    Таки ясен пень, невозможно. как раз по приведенным причинам
  5. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 11 ноября 2021 20:16
    +2
    Описанная автором военная база по сути не база, а целый укрепрайон.
    Посылать на противоположный конец мира огромное количество боевой техники с опытными кадрами, когда у самих границ России бряцает НАТО, не самый лучший вариант.
    У России есть возможности нанести мгновенный ракетный удар по любой точке мира, зачем же строить укрепрайоны в Азии или Южной Америке?
    Примерно тоже самое, что строить авианосцы. Лучше эту массу денег пустить на разработку межконтинентальных воздушных танкеров и ПАК ДА с миниатюрными высокоточными ракетами.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 12 ноября 2021 02:17
      -1
      В целом всё так, но аэродром подскока на вышеупомянутом острове Орчила нам конечно же не помешал бы!!!
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2021 05:06
      -1
      Посылать на противоположный конец мира огромное количество боевой техники с опытными кадрами, когда у самих границ России бряцает НАТО, не самый лучший вариант.

      Правда? А как же симметричный ответ и создание угрозы противнику возле его собственных границ?

      У России есть возможности нанести мгновенный ракетный удар по любой точке мира, зачем же строить укрепрайоны в Азии или Южной Америке?

      наша военная доктрина нам это как бы запрещает, не забывайте

      Примерно тоже самое, что строить авианосцы. Лучше эту массу денег пустить на разработку межконтинентальных воздушных танкеров и ПАК ДА с миниатюрными высокоточными ракетами.

      Все-то вы фантазируете hi А потом эти ваши межконтинентальные танкеры бьют прямо на аэродромах превентивным ядерным ударом с американских АПЛ, с которыми практически нечем бороться. Потому что такие как вы предлагали вкладывать деньги в фантазии, а не в реально нужное железо для флота.
      1. Лик Офлайн Лик
        Лик (Александр Лик) 13 ноября 2021 16:38
        -2
        Уважаемый автор, на дворе 21-й век. У России есть необходимые технологии для нанесения неприемлемого урона со своей территории.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 15 ноября 2021 07:01
          0
          Да что вы говорите. У США этих возможностей побольше нашего. Так с чего бы им окружать Россию забором из военных баз?
          Может, все не так просто, как вы тут пытаетесь наивно изобразить?
          А может быть, боевые действия возможные и в иных форматах, кроме обмена ударами МБР? Нет?
          По вашим комментам я вижу, что вы живете в мире розовых слоников, где все решается русскими ракетами. Проснитесь уже.
          1. Лик Офлайн Лик
            Лик (Александр Лик) 15 ноября 2021 13:14
            0
            Эти розовые слоники довели глобалистов до изжоги. А вот ваш мир, где всё решается вагонами долларов, куда более фантастический. По некоторым вашим статьям отчётливо вижу, что вы остались в 20-м веке. И войны у вас оттуда же.
            И да, МБР решают. Не будь их у нас, давно бы западная свора шакалов набросилась на нас.
  6. Sergey Zemskov Офлайн Sergey Zemskov
    Sergey Zemskov (Сергей) 12 ноября 2021 00:38
    0
    У нас сотнями закрываются малые аэропорты, предназначенные для перевозки населения России. А что , есть средства для Венесуэлы ?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 12 ноября 2021 02:14
      0
      Если случится война, то после этого нам вообще никакие аэропорты уже не понадобятся, нужно думать об интересах национальной безопасности, а не только о внутренних проблемах!!!
      1. Sergey Zemskov Офлайн Sergey Zemskov
        Sergey Zemskov (Сергей) 17 ноября 2021 00:03
        -1
        Вам этот бред в голову кто вбивает ?
        ТВ насмотрелись ?
        Внук президента живет в Голландии.
        Дочь его пресс-секретаря в Париже.
        На Лазурном берегу прогуливаются сенаторы.
        Во Флориде живут дети депутатов Госдумы.
        Половина чиновников правительства имеют Вид на жительства в Европе
        Войну с кем вести будут - со своим семьями в США и в Европе ?
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2021 05:08
      -1
      Ну, вроде никто не предлагает вкладываться в гражданскую инфраструктуру Венесуэлы. Речь идет об одном военном аэродроме.
      Кстати, в Венесуэлу уже вбухано немеряно миллиардов долларов. В случае переворота они просто сгорят. Имейте в виду.
  7. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 12 ноября 2021 02:11
    +1
    Отличный вариант, но одних только слов мало, необходимо переходить к делам и начинать действовать, американцы, например, мало говорят но действуют весьма решительно!!!
  8. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 12 ноября 2021 03:17
    -1
    Автор логично мыслит.
    Да вот дядя Вова уже к пенсии готовится.
  9. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 ноября 2021 09:25
    -1
    А чего это все так в самолеты уперлись? Достаточно для начала базы атомных подводных лодок на Кубе. А про долг можно и вспомнить, и заблокировать предыдущее решение Госдумой, как необоснованное. В крайнем случае и на описываемом острове можно создать нечто подобное.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2021 15:08
      -1
      Самолет можно быстро поднять в воздух и нанести удар.
      Какой смысл в базе подлодок на Кубе? Чтобы они там просто стояли? Так их проще уничтожить будет.
      Значит, они должны будут вести патрулирование, но делать это придется в самом "осином гнезде", где АПЛ легко будет обнаружить американскими противолодочными силами.
      Иначе говоря, база для подлодок не помешает, но от авиабазы реальной пользы будет побольше.
      ИМХО
  10. Kapany3 Офлайн Kapany3
    Kapany3 12 ноября 2021 12:31
    0
    Цитата: Sergey Zemskov
    У нас сотнями закрываются малые аэропорты, предназначенные для перевозки населения России. А что , есть средства для Венесуэлы ?

    Назовите пожалуйста первую сотню нужных населению аэропортов которые закрылись
  11. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 13 ноября 2021 01:39
    -2
    База РФ в Венесуэле будет примерно тогда же, когда Украина вступит в НАТО. То есть примерно никогда.