Как Россия отдает США свои деньги, рискуя потерять их навсегда

Американские санкции против России набирают силу. Министерство финансов США на днях сообщило о заморозке сотен миллионов долларов на счетах, принадлежащих российским организациям. Но в докладе американского финансового ведомства, по крайней мере, в его доступной прессе части, не содержится информация о том, кому принадлежат заблокированные счета и что послужило причиной для столь жестких мер.


Интересно, что и сами российские компании, даже когда у них начинаются проблемы подобного рода, не спешат оповещать о них масс-медиа. Очевидно, что они пытаются решить вопрос полюбовно, либо стараются не раскрывать данные о масштабах зарубежных счетов, дабы не будоражить и без того напряженное общественное мнение.



Между тем, вопрос о заморозке счетов в американских банках действительно очень серьезен. Конечно, мало кого интересуют вопросы финансовой безопасности состояний какого-нибудь конкретного олигарха или его фирмы. Но ведь на зарубежные депозиты отправляются и государственные деньги. Например, когда Банк России продал очередную порцию американских государственных облигаций, от которых наша страна сейчас старается освободиться, он положил 5,4 млрд долларов не куда-нибудь, а на счет Международного валютного фонда и в иностранные банки, в том числе и в американские.

Известно, что сейчас Россия держит в зарубежных банках 60 млрд долларов, а возможно и куда большие деньги. Получается, что все они оказываются перед неприятной перспективой подвергнуться заморозке вследствие американских санкций. Такая политика Банка России ставит национальные богатства страны под угрозу их фактического изъятия другими государствами, в первую очередь – Соединенными Штатами. Поэтому очень странно, что российское правительство призывает физических лиц выводить свои средства из иностранных банков и возвращать их в Россию, а само, тем временем, вкладывает в иностранные банки и ценные бумаги национальные средства страны.

Сейчас официальных санкций против Банка России или Министерства финансов нет, но не следует забывать, что против России регулярно инициируются судебные процессы, которые рассматриваются в Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, а также в международном арбитраже. Хотя Москва громко заявляет, что не признает выносимые этими судами решения, в действительности поплатиться за такую позицию страна может замороженными счетами. Причем формальный повод будет вполне себе приличным – арест денежных средств по решению суда и их последующее направление для выплаты каких-либо компенсаций – той же Украине или Грузии. Стоит ли напоминать о том, что все международные структуры от ООН до ЕСПЧ находятся под влиянием Вашингтона и Лондона и принимают решения далеко не в пользу России.

Практика размещения российских денег в иностранных банках очень опасна, особенно в сложившейся международной политической ситуации. Поэтому более оптимальным решением был бы постепенный вывод значительной части средств нашей страны из США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 24 августа 2018 12:11
    +1
    Гос. облигации заморозить невозможно. А вот просто доллары - можно.
    Поэтому Россия не продала гос.облигации США , а вывела в оффшоры.