«Рокот» впервые был запущен в 1990 году. Он представляет собой продукт модернизации межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Длина «Рокота» почти 30 метров, диаметр – 2,5 метра. Благодаря такой успешной конверсии, Российская Федерация получила трехступенчатую легкую ракету-носитель, которая способна выводить на орбиту свыше двух тонн полезной нагрузки. Ее разработчик, центр имени Хруничева, участвует в европейском совместном предприятии Eurockot Launch Services, которое предоставляет услуги запуска на международном рынке.
Однако украинские власти создали определенные проблемы в эксплуатации «Рокота». Дело в том, что техническую начинку для ракеты делало НПО «Электроприбор» в городе Харькове. В 2015 году Киев запретил экспорт в Российскую Федерацию комплектующих для ракеты-носителя. Предполагалось, что российское Министерство обороны может отказаться от использования «Рокота». Однако теперь принято решение произвести глубокую модернизацию ракеты в рамках программы импортозамещения.
"Рокот" — это достаточно старая разработка, сейчас уже и гироскопические приборы в другом массовом и габаритном масштабе, и компьютерная техника другая. Поэтому ее модернизация — это разумная вещь
– считает Вячеслав Родин, академик космонавтики РАН и заслуженный конструктор России.
Переработанная без использования украинских комплектующих полностью российская ракета-носитель легкого класса будет называться «Рокот-2».