Шведская пресса: Лукашенко заходит дальше Путина


Правящему в Белоруссии Александру Лукашенко миграционный кризис в Европе нужен больше, чем президенту России Владимиру Путину, ведь белорусский «диктатор» заходит дальше российского лидера в своих действиях, пишет шведская газета Dagens Nyheter.


Издание отмечает, что Москву действительно вполне устраивает происходящее на польско-белорусской границе, так как оно вписывается в картину мира Кремля. По мнению российского руководства, европейские страны НАТО вполне заслужили подобный результат – это закономерный итог их деятельности. Например, Варшава поддержала Вашингтон при вторжении в Ирак и наравне с другими странами Запада встала на сторону оппозиционеров в Сирии. Были и другие государства, пострадавшие от евроатлантистов, как следствие, появились миллионы беженцев.

Без сомнений, Москва воспользуется обстановкой по полной программе. Но по-настоящему в этом кризисе нуждается Лукашенко. При этом Кремль даже пытается демонстрировать свое великодушие, предложив Евросоюзу помощь в поиске выхода из ситуации

– уточняется в публикации.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров предложил решить белорусскую проблему «гуманитарным способом», наподобие того, как это было сделано для Турции. Анкара несколько лет получает приличные деньги за то, что не пропускает беженцев в ЕС. Однако турки не собирали у себя беженцев специально, а власти Белоруссии активно привлекают к себе в страну «туристов» из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, рекламируя путь в ЕС через Минск.

Недавно РФ и РБ укрепили интеграцию и теперь Минск полностью зависит от Москвы, как дипломатически, так и финансово. Поэтому сомнительно, что Лукашенко мог устроить нынешний миграционный кризис против воли Путина.

Белорусский «диктатор», как правило, идет на поводу у Кремля, но послушным и предсказуемым вассалом его нельзя назвать. Он скорее цепная собака, от которой и сам Путин до конца не знает, чего можно ожидать, и которая часто создает большие проблемы Москве

– указывает издание.

В 2016 году Россия направила несколько сотен беженцев в Финляндию, заботливо предоставив им велосипеды (там пересекать границу пешком запрещено). В 2021 году Белоруссия собрала самолетами несколько тысяч беженцев и направила их в леса на границу с Польшей без еды и воды.

Лукашенко нечего терять, после выборов в августе 2020 года. Он навечно стал персоной нон грата в ЕС. При этом Путин может получить выгоду, если поставит на место Лукашенко и сделает так, чтобы какой-то договор с ЕС все-таки был заключен. Этим Путин в очередной раз покажет, что Запад вынужден считаться с Россией, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 ноября 2021 20:07
    +1
    Из ложных посылов ложные выводы! request
    Шведские "неполживцы" жульничают-приписывают Минску и Москве собственные "измышлизмы"! wassat
    И Лукашенко отнюдь НЕ "цепной пёс Путина"! no