Как Париж «сталкивает лбами» Россию и Турцию в африканской Мали
Россия вернулась и теперь закрепляется в Африке. Потеряв возможность открыть военно-морскую базу (ПМТО) в Судане из-за козней США, мы можем теперь обосноваться в Мали. Самое интересное, что в эту западноафриканскую страну русских солдат фактически заманивают сами ее бывшие колонизаторы, французы. Давайте подумаем, с чем это может быть связано.
В сентябре 2021 года, выступая в ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об интересе властей Мали к найму некой российской ЧВК:
Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами.
Надо полагать, речь идет о так называемой «ЧВК Вагнера». Примечательно, что на уровне внешнеполитического ведомства существование подобных силовых структур было фактически признано, несмотря на отсутствие под них юридической базы. По данным издания Jeune Afrique, стоимость услуг российских военспецов может составить 9,1 миллиона евро. При этом, по имеющейся в открытом доступе информации, гонорар «вагнеровца» стартует от 150 рублей в месяц. Якобы уже выстроилась целая очередь из желающих послужить в песках Сахары. Интерес наемников понятен, но что понадобилось от российской ЧВК Мали? Почему оттуда уходят сами французы и связанная с ними миротворческая миссия?
Мали никому не покажется
Мали находится в западной части африканского континента в регионе Сахеля. Это бывшая французская колония, входящая в так называемую Франсафрику – систему неформальной «опеки» Парижа, благодаря которой Пятая Республика только богатеет, а ее сателлиты остаются бедными. Мали граничит с несколькими странами, в том числе, с Алжиром и Нигером, а также через пустыню имеется свободный доступ к Ливии. Почему это так важно, мы объясним подробнее.
Эта бедная западноафриканская страна чрезвычайно богата золотом (третье место по запасам на континенте), фосфоритами, бокситами, железными и комплексными рудами, молибденом. Также есть все основания полагать, что в Мали могут оказаться крупные месторождения урановых руд, поскольку она граничит с Нигером, где Франция добывает основную часть сырья для своих АЭС. Предполагается, что в Мали могут оказаться собственные запасы нефти и газа, однако без детальной геологоразведки этого установить не получится. А сделать это весьма затруднительно, поскольку Мали с 2013 года вошла в эпоху переворотов и гражданской войны.
Самое интересное, что Запад сам «раскачал» этот стратегически важный регион. Сперва США запустили так называемую «Арабскую весну», а после совместно с союзниками по НАТО устроили военную интервенцию в Ливию. Между прочим, наиболее активно против режима Каддафи воевали именно французские военные. В результате эта агрессия бумерангом вернулась самому Парижу. В Исламском легионе Муаммара Каддафи было много воинов из племен малийских туарегов. После разгрома Ливии и капитуляции Триполи они вернулись через пустыню к себе домой, прихватив немало оружия. На северо-востоке Мали они в 2012 году провозгласили новое независимое государство Азавад. После этого в стране началась неразбериха с кровопролитной гражданской войной и чередой государственных переворотов, которая не завершилась по сей день.
В 2013 году Франция совершила военную интервенцию в эту страну в составе Миротворческой миссии (МИНУСМА) якобы под предлогом борьбы с исламистской угрозой. Действительно, в Мали в условиях хаотизации укрепились позиции «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ террористической группировки). Однако в западной (не российской!) прессе и блогосфере активно муссировались и иные теории. В частности, обращали внимание на тот факт, что в 2013 году Бундесбанк потребовал от Франции до 2020 года репатриировать 375 тонны золота. В связи с этим, высказывались конспирологические предположения, что в Париже немецкого золота нет, равно как и в американском Форт-Ноксе, и Пятая Республика решила «демократично» поправить свои дела, отняв золото у африканцев. Также «красной нитью» проходила версия о том, что интервенция преследовала целью защитить интересы государственной компании Areva, которая хотела защитить свои месторождения урана в Нигере, а заодно и наложить лапу на малийские.
Турецкий след
Как видно, Франции есть что отстаивать в Мали. Но почему же тогда президент Макрон заявил о сокращении своего воинского контингента и закрытии до конца 2021 года части военных баз в городах Кидаль, Тесалит и Томбукту, расположенных в богатых природными ресурсами регионах? Вопрос действительно непростой.
С одной стороны, «миротворческая» миссия оказалась для Франции неожиданно трудной. «Папуасы» показали себя весьма воинственными, и интервенты понесли значительные потери: 235 миротворцев убитыми, а также свыше 380 военнослужащих и гражданских сотрудников ООН ранеными. Политическую ситуацию в стране так и не удалось стабилизировать, северные регионы по-прежнему под контролем сепаратистов. Мали превратилась для Парижа в его персональный «Афганистан».
С другой стороны, в этот нестабильный регион готовится войти новый амбициозный игрок, Турция. Анкара активно продвигает свои интересы в бывших османских провинциях в Северной Африке, но ею они не ограничиваются. Так, большие опасения Парижа вызывают виды «султана» на Сахель, относящийся к традиционной зоне французского влияния. Президент Эрдоган постоянно встречается с главами различных африканских стран. В сентябре 2021 года он выразил «готовность Турции поделиться с дружеской и братской Республикой Мали опытом в области борьбы с терроризмом»:
Анкара полна решимости укреплять и продолжать сотрудничество в этой области с Мали и странами региона как через двусторонние, так и многосторонние механизмы.
Отметим вновь, что Мали может оказаться богатой ураном, а Турция намерена заполучить при содействии «Росатома» сразу три АЭС. При этом Мали является «подбрюшьем» Ливии, где уже закрепились турецкие военные после подписания Триполи соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Анкарой. Соседней с Мали на севере страной является Алжир, богатый углеводородами, которыми он снабжает Европу.
Получается, если турки закрепятся в Мали через своих «прокси», они смогут влиять на половину африканского континента, а также на энергетическую политику Евросоюза. Между прочим, в прессе высказывались предположения, что за очередным переворотом в Мали может стоять именно Анкара.
А что русские?
Теперь остается задаться вопросом, причем тут наши «вагнеровцы»? На словах французы и их союзники по миротворческой миссии деланно оскорбились тому, что на их место малийцы зовут российскую ЧВК. На деле же они, несомненно, рады. Уровень потерь наглядно доказывает, что воевать против опытных головорезов в Сахаре не сахар, это вам не ночной ларек охранять. Создается впечатление, что Париж готов немного отступить в сторону, чтобы столкнуть Анкару и Кремль лбами не только в Ливии, но еще и в Мали. Надо ли это России?
Хороший вопрос. Пока там по контракту воюют частники за концессии на разработку ресурсов российскими олигархами, это их личное дело. Но если туда начнут направлять военнослужащих по линии Минобороны РФ?
Информация