Миллион гектаров русской земли будет передан Китаю

Недавно в прессу просочилась информация о том, что российские власти рассматривают возможность передачи иностранцам для хозяйственного использования миллиона гектаров земель на Дальнем Востоке.


Предполагается, что минимум половина от этого миллиона отойдет китайским фермерам, несколько компаний из Китая уже выразили свою готовность осваивать «северные территории». Еще 25% могут отдать японцам, корейцам и вьетнамцам. Остальные – отечественным землепашцам. Правда, есть большие сомнения в том, что они смогут вытянуть конкурентную борьбу с китайскими фермерами, которые получают в КНР кредиты на развитие бизнеса в России под 0%.



Попробуем разобраться, чем все это может обернуться для нашей страны. Миллион гектар – это квадрат площадью сто на сто километров. Земля не продается, а сдается в аренду. Но расположена она на самом что ни на есть Дальнем Востоке России, который весьма слабо заселен русскими, и совсем недавно по историческим меркам был составной частью Поднебесной. Именно поэтому основные опасения патриотически настроенной общественности связаны с китайской экспансией в регионе.

Что получит Китай?

Прежде всего, Пекину необходимо кормить свое полуторамиллиардное население. На самом деле, Китай уже давно арендует земли сельскохозяйственного назначения, например, в Латинской Америке, Австралии и Южной Корее. В рамках санкционной войны с США введен запрет на импорт американских соевых бобов. Китайцам необходимо импортерозамещение продуктов питания. В Российской Федерации они могут выращивать пшеницу, картофель и сою для нужд собственного населения. Необходимо помнить при этом, что 90% всей сои, выращиваемой в мире, является ГМО.

Что получит Россия?

Во-первых, за аренду земель на Дальнем Востоке Пекин заплатит Москве приличные деньги, которым наши управленцы обязательно найдут толковое применение.

Во-вторых, незамедлительно произойдет ощутимый приток китайского населения на Дальний Восток. И оно там останется навсегда. Аренда будет продлеваться снова и снова, а китайцы со временем станут титульной нацией в регионе, который они считают своими «северными территориями». Где гарантии, что в будущем на востоке не произойдут события, аналогичные Крымской весне, но с «той стороны»?

В-третьих, российской экологии Дальнего Востока может быть причинен непоправимый ущерб. Эксперты поясняют:

Опыт сотрудничества с китайскими арендаторами показывает весьма агрессивное, „хищническое“ землепользование, нацеленное на массовое применение гербицидов с целью извлечения краткосрочной прибыли


В-четвертых, эксперты справедливо указывают на необходимость тщательного контроля за иностранными фермерами:

В этой связи успех данного проекта во многом будет зависеть от российских федеральных контрольных органов и местных органов власти


Возникает резонный вопрос о готовности современного российского чиновничества грудью встать на защиту родного края от хищных китайских земледельцев. Не будут ли надзорные органы на местах закрывать глаза на специфику ведения бизнеса дорогими китайскими партнерами?

Дмитрий Чечулин из «Международного финансового центра» убежден, что передача земель Дальнего Востока иностранцам подобна выстрелу себе же в ногу:

Фактически мы сможем прикрыть экстренные дыры в бюджетах, но это примерно как закрывать горящее окно деревянным щитом — на время поможет


Действительно, в соседнем Китае существует огромный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Что мешает вместо сдачи земель китайцам обрабатывать ее самим, по своим регламентам, активно развивать отечественный аграрный сектор? Но вместо этого нам демонстративно подсовывают программу «дальневосточного гектара». Как житель, например, Подмосковья должен обрабатывать этот гектар? Летать по выходным грядки поливать и картошку окучивать? А при переезде на Дальний Восток что реально можно высадить на одном гектаре, чтобы это было выгодно экономически?

Если делать по уму, и власти действительно хотели подсобить россиянам, то гектар земли бесплатно надо было выделять в регионах проживания самих заявителей, для нужд подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. А на Дальнем Востоке крупные земельные наделы должны выделяться отечественным агрохолдингам. Своими кажущимися сейчас «простыми решениями» наши руководители могут создать огромную проблему, которую расхлебывать придется последующим поколениям.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 23 августа 2018 15:56
    +2
    Китайцы там не останутся т.к. земля после них будет не плодоносная. Но ничего, возьмут в аренду новый надел и так до Москвы. Но местным жителям ехать некуда, что будет?
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 24 августа 2018 09:13
      +2
      А тогда будет полная ассимиляция с огромным преобладанием желтой расы,и Волгу они переименуют в Хуанхэ-2....У сильного всегда правда силы,а не сила правды.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 августа 2018 12:33
    +2
    -Что тут скажешь ... -последние поколения русских (не как предыдущие поколения) абсолютно не жизненно способны , деградационные и не способны обеспечить себе самостоятельное существование... -опять таки ...-не в пример предыдущим очень энергичным потенциальным и феноменально стойким предыдущим поколениям русских людей...
    -Американцы и Зап Европа нам указывают как жить ; китайцы хозяйничают в России как хотят и легко навязывают нам свои условия ; турки безо всякого труда водят нас за нос и навязывают нам свою "дружбу" ... -причём и "те" и "другие" и "третьи" и тд... - облапошивают Россию как хотят и где хотят...
    -Да и сами по себе русские стали очень сильно уступать во всём выходцам из Азии , Кавказа и прочим народам... -хоть физически : русскую молодёжь легко победит и в драке , в борьбе .., да и в любых единоборствах кавказская и азиатская молодёжь ... -просто забьют русских находясь даже в подавляющем меньшинстве (русские даже и пикнуть не посмеют).. ; хоть в экономическом и организационном поприще ...-приезжают армяне (причём без всякого образования) и легко начинают командовать русскими ...-нанимают русских разнорабочими , подёнщиками и начинают только погонять русских ...как кнутом ...; хоть в бытовом и перспективном демографически-культурном направлении ... всё больше и больше стала игнорироваться русская речь и стала кругом распространяться и звучать кавказская , азиатская и иная речь на фоне уменьшения популяции самих русских ... -И это всё ни где нибудь на Кавказе или в городах Ср Азии ..., а в старинных российских городах и даже в деревнях...
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 1 сентября 2018 07:05
    +1
    Странно всё это читать. Любое управление, а тем более народным хозяйством, без должным образом налаженного контроля за исполнением принимаемых решений, приведет к банкротству. Главная проблема в том, что все ветви власти набиты исполнителями, а не государственниками. Все хотят, начиная с уровня правительства, заниматься мониторингом, т.е. наблюдением за процессами. Но никак не реальным управлением. Всё определяется деньгами: есть деньги то выделяем, например, как обустраивается Москва. Нет денег -просим у вышестоящих бюджетов: дадут хорошо, не дадут - просителям объясним, что нет денег. Последствия китайского "хозяйничанья" на наших землях есть свидетельство бездарности и коррумпированности части чиновников на местах, которые озабочены своими интересами, а после них хоть потоп. Надо заставлять работать, а не объяснять своё бездельничание за хорошие деньги.
  4. Павлунтий Амурский (Павлунтий Амурский) 3 сентября 2018 11:40
    +1
    У нас в Амурской области идеальные условия для выращивания сои. Свободной земли пригодной для ее выращивания у нас уже практически нет. Вся земля имеет своего хозяина.Это выгодный бизнес. Им много кто занимается. Все поля засеяны. Скоро уборка урожая. Китайцы пытаются влезть ( Бабла у них немерено кстати) Но кто же им свою дойную корову отдаст)))) Про то что местное население сплошь пьяницы и деграданты смешно читать))))) А теперь внимание вопрос: Какую землю московские чинуши собираются отдать китайцам? Если у нас отобрать и отдать китам,то это война война кровопролитная тут же начнется. Если отдать свободные земли на севере нашей области. То они непригодны для сельского хозяйства. Но богаты ископаемыми. В Москве совсем "поехавшие" сидят?
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 3 сентября 2018 17:10
      0
      Никто никому пока ничего не отдавал. Все эти журналистские штучки типа: "просочилась информация", "неназванный источник", "собеседник, пожелавший остаться неизвестным"... доверия не внушают и используются для того, чтобы баламутить народ. ИМХО. hi
  5. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 21 сентября 2018 12:34
    +1
    Передача земель Дальнего Востока иностранцам подобна выстрелу не в ногу, а голову.
  6. anten Офлайн
    anten (Виктор) 31 октября 2018 18:10
    +1
    Если делать по уму, и власти действительно хотели подсобить россиянам

    Какое правительство, какое государство? Есть ГОСОПГ, которое подмяло под себя бывший СССР и грабит страну, набивает баблом забугорные счета, чтобы потом жить там беспечно. А рыба, лес, поле, города, дороги, народ, рождаемость, экология, пенсионеры и т.п. и т.д. им совершенно неинтересно. Причём Запад, МВФ и ФРС даёт ИМ команду на постепенную ликвидацию многонационального русского народа. На нашей земле, по их планам бескровной войны, будут жить «хорошие, правильные» народы. А оставшиеся русские должны им безропотно служить. Народ уже испытал прошлые набеги с Запада, каждый раз побеждая захватчика. Терпит своего кровососа, ходит на выборы, ставя галочку напротив очередного избранника-паразита в надежде на крохи с его стола на пропитание своё и детей своих.