Могла ли Турция скопировать технологии российского ЗРК С-400?


Сделка по продаже Турции самых современных на тот момент российских ЗРК С-400 была одной из самых обсуждаемых. Решение Кремля продать стране, входящей в антироссийский военный блок НАТО, лучшие отечественные зенитные комплексы было воспринято крайне неоднозначно. Сейчас, спустя несколько лет, ощущение, что это было большой ошибкой, крепнет все сильнее.


С-400 («Триумф» в экспортной версии) – это зенитно-ракетная система большого радиуса действия, предназначенная для поражения всех существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения, включая гиперзвуковые. Сам по себе ЗРК может прикрыть небо в радиусе до 400 километров. При этом «Триумф» выступает центром управления позиционным районом ПВО, выдавая команды на поражение воздушных целей интегрированным элементам зональной системы ПВО: С-300ПМ2, С-300ПМ1, Тор-М1 и «Панцирь-С1». Это очень эффективная оборонительная система, потому экспортная цена на С-400 идет от 500 миллионов долларов за дивизион. Создавать ЗРК аналогичного уровня сегодня способны только Соединенные Штаты. Однако лет этак через 10-15 в этот закрытый клуб может втиснуться еще один дерзкий игрок, Турция.

Анкара последовательно идет к восстановлению имперского величия, но границами прежней Османской империи удовлетвориться не готова. «Султан» Эрдоган активно лезет в Среднюю и Центральную Азию, где уже перешел дорогу двум другим бывшим империям, Персидской и Российской, что в будущем может привести к прямым столкновениям. Отметим, что турки пытаются подтвердить свои амбиции за счет развития военно-технического потенциала. Начинала Анкара с лицензионной сборки натовского оружия, участвовала в кооперационных производственных программах. Теперь в Турции проектируется свой собственный национальный танк, свой истребитель пятого поколения, свой тяжелый ударный вертолет, спущен на воду свой УДК и планируется свой первый авианосец. Турецкие БПЛА с «израильскими генами» уже широко прославились на весь мир.

Обратим свое внимание на перспективные турецкие системы ПВО. Начиная с 2007 года, Анкара ведет работу над собственной национальной системой противовоздушной обороны под названием HİSAR («Крепость»). Это целое семейство ЗРК, от малого до большого радиуса действия.

HİSAR-A (Alçak İrtifa Hava Savunma Füze Sistemi) представляет собой мобильную зенитную установку малого радиуса действия, базирующуюся на гусеничной платформе. Она несет 4 ракеты вертикального пуска, способных поражать летящие цели на расстоянии от 2 до 15 километров.

HİSAR-O (Orta İrtifa Hava Savunma Füze Sistemi) базируется на шасси грузового автомобиля марки Mercedes-Benz Zetros. Одна батарея несет уже до 18 зенитных ракет, способных сбивать воздушные цели на расстоянии от 3 до 25 километров, что позволяет отнести данный ЗРК к среднему радиусу действия.

HİSAR-U (Uzun Menzilli Hava Savunma Füze Sistemi, также Siper, «траншея») – это турецкая зенитная система большого радиуса действия, которая базируется на шасси немецких грузовиков MAN турецкого производства. Согласно Анкаре, Siper поражает воздушные цели на расстоянии от 30 до 120 километров. И вот это уже серьезно.


Да, до «Триумфов» турецким ЗРК еще очень далеко. Однако, по оценкам ряда экспертов, по тактико-техническим характеристикам это уже очень достойный комплекс ПВО. Над ним поработали специалисты известных оборонных корпораций Aselsan, Roketsan и Tübitak SAGE, а также, вероятно, иностранные консультанты. Обратим внимание на амбициозные заявления в турецкой прессе, например, приведенные в газете Hurriyet:

HISAR-U Siper должна составить конкуренцию российской С–400 «Триумф», приобретенной в 2019 году.

Серьезный замах. Создание комплексов противовоздушной обороны большого радиуса требует наличия серьезной инженерной школы, технической базы и большого практического опыта. Также желательно, чтобы было «у кого подглядеть», разобрав аналогичный ЗРК до винтика. Производственная база у турок уже имеется, многие их специалисты отучились и поработали за рубежом. К тому же Россия сама услужливо им продала свои самые современные зенитные комплексы ПВО С-400. А теперь в Турции говорят о создании полного аналога российского ЗРК. Совпадение? Не думаем.

Отметим, что Анкара даже попыталась легализовать процесс заимствования наших технологий. Глава Управления оборонной промышленности (УОП) республики Исмаил Демир заявлял следующее:

Если бы мы захотели, то второй комплект С-400 пришел бы уже сегодня, но нам важны совместное производство и передача технологий.

В Москве от подобного предложения отказались. Но зададимся вопросом, что может помешать туркам, пусть даже в упрощенном виде, скопировать российские «ноу-хау»? Допустим, комплексы HISAR-U Siper будут бить по летящим целям не на 400 километров, а, скажем, на 200 или 250, станет ли нам от этого легче?

Анкара прикроет свои воздушные границы зенитно-ракетными комплексами национального производства, а потом еще и выйдет с ними на международный рынок, как это получилось с «Байрактарами», которые теснят израильские БПЛА лучшим соотношением цена-качество.

Так стоило ли продавать туркам российские «Триумфы»?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Онлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 15 ноября 2021 17:33
    -2
    Могла ли Турция скопировать технологии российского ЗРК С-400?

    Как будет у турок сложно сказать, но китайцы говорят, что создали свое "Красное знамя" (HQ-26) на основе Patriot и С-400.
  2. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 15 ноября 2021 18:10
    0
    что-то по-любому скопируют...эта продажа ничего не изменит в наших отношениях в лучшую сторону...она внесла разброд в отношения Турции с западом, но это бурление пройдет....повторяется ситуация с Китаем, видимо, по-другому мы не умеем...
  3. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 15 ноября 2021 20:01
    -2
    Создавать ЗРК аналогичного уровня сегодня способны только Соединенные Штаты.

    Можно поподробнее про штатовские аналоги российской эшелонированной системе ПРО/ПВО? Это которая не способна сбить древние советские "Скады"? Или самодельные БПЛА, слепленные из ...овна и палок?

    Как показывает практика, скопировать недостаточно. Китай куда технологичее Турции, а до сих пор покупает российские самолёты и системы ПВО. Что-то там изобразили, но продолжают покупать.
    1. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
      Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 01:45
      0
      У США система построения ПВО/ПРО отличается от российской. Это тянет на отдельную объемную статью (или даже цикл), и может быть автор, если его хорошо попросите, возьмет на себя труд провести ликбез. Если кратко, то вам следует просветится за NORAD, именно она отвечает за оборону континентальной части США. У американцев важную роль в ПВО/ПРО играют корабли (с Иджисом и противоракетами) и авиация (истребители и самолеты ДРЛО), есть и трехуровневая наземная составляющая - шахтные системы ПРО большой дальности, системы типа Пэтриот/THAAD, ЗРК типа NASAMS и "Авенджер"

      Цитата: Лик
      Это которая не способна сбить древние советские "Скады"?

      когда это было? 30 лет назад. С тех пор воды утекло - много
      1. Лик Офлайн Лик
        Лик (Александр Лик) 16 ноября 2021 08:29
        -2
        когда это было? 30 лет назад. С тех пор воды утекло - много

        Нет, это было буквально за последние два года. Пэтриоты показали себя во всей красе.
        Ракеты ПВО шахтного базирования прямиком из 70-х, если я не ошибаюсь. Чтобы не попасть под них, надо пролететь в сторонке.
        Из всего этого американского великолепия работает только "иджис". Наверное. Надо хуситам обстрелять пару кораблей США, посмотрим.
        1. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
          Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 19:06
          +1
          Шахтные - это стратегическая ПРО, аналог отечественной "Системы А". Они обе из 60-х, ныне в России испытывают "Нудоль", янки пилят свою систему (навскидку сейчас аббревиатуру по памяти могу ошибочно привести, GDI вроде)
          Вообще, стоит разделить ПРО и ПВО, хотя многие нынешние комплексы способны обеспечивать функции ПРО, но ПРО тактического звена (С-300/400, Пэтриот)
          Основное же отличие США от СССР /России в том, что в их ПВО большую роль играют корабли и авиация, в России же ставку делают на наземные ЗРК. Потому несколько некорректно будет сравнивать сами ЗРК (здесь впереди будут отечественные системы) и авиационную/корабельную компоненту (здесь лидерство у США). Но и у них, и у нас оборона эшелонирована, иначе и быть не может, не хохлостаны все таки)
          1. Лик Офлайн Лик
            Лик (Александр Лик) 17 ноября 2021 19:35
            -1
            Спорить не буду. Только вот что-то зачастили падать ракетки старинные на американские базы на БВ. Да так зачастили, что пингвины и оттуда скоро валить будут.
            Ну нет у них нормальной армейской ПВО.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 ноября 2021 20:36
    -1
    будут бить по летящим целям не на 400 километров, а, скажем, на 200 или 250, станет ли нам от этого легче?

    Вопрос поставлен правильно. СССР тоже начинал с копирования ФАУ. Изучив технологию и принцип работы создали своё. А это экономия времени и денег. Нельзя разбрасываться современными технологиями даже с союзниками. Помните когда самолёт в Японию наш лётчик угнал? СССР пришлось менять и переделывать всё!! Я не поверю, что продажа современного оружия не наносит вред нашей обороноспособности. Китай с нами своими технологиями, даже за деньги, делиться не собирается.
    1. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
      Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 01:51
      +2
      Цитата: сталевар
      СССР тоже начинал с копирования ФАУ. Изучив технологию и принцип работы создали своё....Я не поверю, что продажа современного оружия не наносит вред нашей обороноспособности

      так и англичане, продав СССР реактивные моторы "Нин" и "Дервент", потом локти кусали от злости. Союз быстренько на их базе склепал легендарный истребитель МиГ-15, который в хвост и гриву бил в Корее британские "Метеоры". А ведь без британских моторов когда бы послевоенная страна смогла сделать машину такого класса?
  5. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 15 ноября 2021 21:01
    -1
    Сегодня сохранить в секрете свои достижения почти невозможно, а на длительный срок вообще немыслимо. Вариант называется "экспортным", потому что продавец уверен покупатель будет любопытничать. Если руководствоваться умозаключениями Репортерских инсаидов, тогда вообше надо прекратить торговлю с оружием. Однако такая идея может прийти в скудоумную голову. К тому же не надо забывать, , изделие находится на гарантийном обслуживание и не на один год. Думаю есть и договор после гарантийного обслуживания. Будут хамить, изделие быстро превратиться в дрова. так что интернетовской шушере не стоить парится проблемамы секретности.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 15 ноября 2021 22:11
      +1
      интернетовской шушере не стоить парится проблемамы секретности.

      Какой вы самокритичный однако. А я с вами соглашусь!
    2. Мастер Йода Офлайн Мастер Йода
      Мастер Йода (Мастер Йода) 16 ноября 2021 01:58
      +2
      Цитата: Валерий Валериев
      Сегодня сохранить в секрете свои достижения почти невозможно, а на длительный срок вообще немыслимо

      не поверите, но США это удавалось. Их F-22 был запрещен к экспорту на законодательном уровне, и очень долгое время о машине подробностей не знал никто. О ней и ныне известно только то, что посчитали нужным рассказать миру сами американцы. А правду ли они рассказали и всю ли - кто поручится?

      Цитата: Валерий Валериев
      Будут хамить, изделие быстро превратиться в дрова

      вы свято в этом уверены? Что, к примеру, С-400, Су-30МКИ, "Калибры", корабли, проданные Индии, в случае чего "одним нажатием на кнопку" превратятся в хлам? Да вы наивный человечище...)
  6. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 16 ноября 2021 13:04
    -3
    Китайцы копируют С-300, уже тридцать лет, пока плохо получается))) а китайцы, в техническом плане, "на голову выше" турок.
  7. Диванная дивизия (Максим) 16 ноября 2021 21:04
    -1
    Могла ли Турция скопировать технологии российского ЗРК С-400?

    Ближайшие 15-20 лет не смогут. А потом пускай копируют, если смогут.
  8. Griff Офлайн Griff
    Griff (Алексей) 19 ноября 2021 16:08
    -1
    Как его скопировать, если на нём стоит защита от дураков, при попытке вскрытия вся электроника превратится в кучу бесполезного мусора.
  9. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 25 ноября 2021 06:53
    0
    С автором статьи согласен, продавать именно туркам было нельзя. Но, мы живем в России где понятия — честь, любовь к Родине….со времён Ельцина превратились фикцию. Нажива денег ради минутной выгоды давно уже преобладает высших эшелонах власти.