Украина – Донбасс 2021: три очень плохих сценария развития событий


Несмотря на то, что самое пристальное внимание мировых СМИ и общественности в настоящее время приковано к кризису на польско-белорусской границе и сопровождающим его «движениям» в сугубо политической плоскости, определенными силами делается все возможное для того, чтобы из глобальной повести дня не «выпал» и «украинский вопрос». Кое-кто за океаном даже позволяет себе настаивать на том, что события, происходящие сегодня на рубежах Белоруссии и «нэзалэжной», взаимосвязаны самым непосредственным и тесным образом. Мол, все это – части единого «хитрого и коварного плана Кремля».


Когда паранойя «коллективного Запада» взлетает до такого накала, ничего хорошего ждать, естественно, не приходится. Самое же, пожалуй, опасное заключается в том, что именно в нынешнем временном отрезке целый ряд обстоятельств складывается для Киева таким образом, что иного выхода, кроме военной эскалации, там могут попросту не увидеть. Особую актуальность подобные опасения приобретают в свете того, что западные «союзники», ранее в определенные моменты игравшие роль сдерживающего фактора для украинских «ястребов», на сей раз упорно и открыто толкают их именно к обострению конфронтации. Попробуем разобраться в конкретных сценариях, в рамках которых вместо шаткого и неверного мира на Востоке Украины может вспыхнуть полноценный военный конфликт, причем – уже в ближайшее время.

Сценарий 1: «Стоп «Северный поток-2»


Складывается впечатление, что нынешнее обострение психоза относительно «концентрации российских войск на украинской границе», которую, напомним, на первоначальном этапе наглухо отрицали в самом Киеве, имеет своей причиной как раз вновь проснувшееся у кое-кого в Вашингтоне желание остановить ввод в строй нашего газопровода. Причем, что называется, абсолютно любой ценой. Гарантии, говорите, предоставлялись? Давались обещания оставить его в покое, причем на самом высшем уровне? Так это ж американцы – знаменитые хозяева своего веского слова: захотели – дали, передумали – взяли обратно. Не впервой, чай.

Тем более, что пребывая в Старом Свете и вращаясь там в вихре различных саммитов и встреч, старина Байден, помнится, чего-то там очень строго «потребовал» от Германии – сертификацию трубы, елико возможно затянуть, Украине «гарантировать продолжение транзита» чуть ли не до, прости господи, Второго пришествия и тому подобное. В Берлине, надо полагать, в ответ покрутили пальцем в районе височной доли, прекрасно понимая, что требования эти столь же абсурдны по сути (и противоречат ранее достигнутым с США договоренностям), сколь невыполнимы технически – как минимум, в части «выкручивания рук» нашему «Газпрому. Именно после этого определенные круги американского политикума, сперва через подконтрольные им СМИ, а затем уже и на уровне госаппарата принялись раскручивать тему «готовящегося вторжения Москвы».

Назойливые «предупреждения» и настоятельные требования «принять меры в связи с назревающим кризисом» (всем понятно – какие именно) посыпались в адрес Европейского Союза в целом и ведущих стран – его членов по отдельности уже на уровне внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов. Лейтмотив достаточно однозначный и четкий: «Северный поток-2» должен быть остановлен, а не то Украине не сдобровать!» В свою очередь, заокеанские «кураторы» подталкивают к активным действиям и сам Киев: «Вам газ нужен? Нужен! Так чего сидите?! Пара-тройка масштабных провокаций, одно бодрое наступление – и «золотой ключик» от русского транзита у вас в кармане! Москва непременно вмешается в происходящее на Донбассе, мы на весь мир обвиним ее в «использовании энергетического оружия» – и готово дело!»

На подобные сладкие речи Украина, 90% государственных теплоэлектростанций которой сегодня отключены из-за банального отсутствия топлива, вполне может и «повестись» – в свете грядущей в самом скором времени энергетической катастрофы. В конце концов, катастрофа военная – ведь это же еще не факт?! Вдруг союзники все-таки «впишутся» и тем или иным способом предотвратят разгром? Увы, но руководствуясь именно такой вывернутой «логикой» и чувствуя за спиной иллюзорную «поддержку» США, Киев вполне может решиться на активные действия против защитников Республик.

Сценарий 2: «Выходили в поход олигархи»


Сильнейший фактор неопределенности в возможный алгоритм действий Владимира Зеленского как во внутренней, так и во внешней политике вносит затеянная им сдуру совершенно не к месту и не ко времени «война» с теми, кого трогать категорически не стоило бы. Речь о персонажах, практически все время существования «нэзалэжной» являющимися ее истинными хозяевами и властителями, по мере необходимости и по собственной воле меняющими в стране президентов, премьеров и прочих политических марионеток, по той или иной причине переставших их устраивать. Речь, конечно же, о владельцах крупнейших промышленно-финансовых групп Украины, или, как модно их называть, олигархах. «Майдан» 2013 года был, кто бы что там ни говорил, инициативой и проектом как раз этой категории лиц, чьи интересы вздумал было «подвинуть» кое в чем почувствовавший себя «царем» Янукович. Госдеп, ЦРУ и прочие зарубежные структуры подключились и перебрали на себя управление переворотом позднее, а начали весь кавардак как раз представители местной, извините за выражение, «элиты».

Именно с ними пытается сейчас «бодаться» президент-клоун, непонятно с какого перепуга возомнивший, что он способен уцелеть и, тем более, победить в таком противостоянии. «Побив горшки» с наиболее, пожалуй, весомым и опасным среди представителей местного олигархата – выходцем из настоящей, а не выдуманной «донецкой мафии» Ринатом Ахметовым, этот шут гороховый явно выбрал себе врага не по силам.

Впрочем, все остальные «тузы» «нэзалэжной» (за исключением разве что Игоря Коломойского, чьим проектом недотепа Зеленский, собственно, и является) также, судя по всему, настроены к нему весьма негативно. Как это не парадоксально, но бывший шоумен избрал для себя в политике образ действий, которого можно было бы, скорее, ожидать от «братка» из «лихих 90-х», а не от мальчика из приличной семьи. Заработанный им ярлык махрового «беспредельщика» не продлевает жизнь даже в суровом криминальном мире, что уж говорить о большой политике, которая по грязи и жестокости даст тысячу очков вперед любым бандитским «разборкам». Использование незаконных и юридически необоснованных санкций послушного президенту СНБО для решения совершенно любых вопросов: от затыкания рта политическим оппонентам и их СМИ до банального и пошлого «отжима» чужих бизнесов, вполне ожидаемо не ограничилось официальными «врагами народа» вроде Виктора Медведчука. Люди, обладающие сегодня на Украине определенными властью, влиянием и, конечно же, материальными ценностями, прекрасно понимают, что следующим в проскрипционном списке может оказаться буквально любой из них.

Понятно, что их даже теоретическая возможность развития событий в подобном ключе категорически не устраивает, и ответ Зеленскому последует. Опасность заключается в том, что исходя из уровня «интеллекта» как самого паяца в президентском кресле, так и его ближайшего окружения, легко предположить, что война на Донбассе может показаться им в данном случае буквально «панацеей». Тем самым чудодейственным средством, с помощью которого враз можно будет «порешать проблемы», по максимуму «закрутив гайки» в стране, допустим, в рамках военного положения.

Сценарий 3: «Оно само так получилось...»


Тут, собственно говоря, речь уже идет даже не о каком-то одном варианте развития событий, а о различных «вариациях на тему» первых двух: «внешнее воздействие + попытка решить внутренние проблемы». Ну, или, если угодно, неких «альтернативных вариантах». Таковые вполне могут возникнуть, вот только результат у них, увы, будет тем же самым – вспышка войны на Востоке. Ее вполне могут спровоцировать (как по указке тех же местных олигархов, так и по собственной инициативе) политические оппоненты Зеленского, прекрасно понимающие, что самой эффективной тактикой в отношении его сейчас является ницшеанское «падающего – подтолкни». Рейтинг горе-президента, начисто растерявшего симпатии и доверие вменяемых украинцев и не обретшего, вопреки всем своим жалким потугам, поддержки «национал-патриотов» стремительно катится к каким-то 20%. А ведь это еще не началась холодная и голодная зима...

Добавить к этому сокрушительное военное поражение – и клоуна попросту вынесут с Банковой, причем вовсе не обязательно «специально обученные люди». От желающих уже сегодня отбоя нет, а чем дальше, тем их будет становиться больше. Зеленский, кстати, осознает это прекрасно. Реальной «силовой» поддержкой он не располагает ни в малейшей степени. Армия? Он может назначить министром обороны кого угодно – хоть гражданского балабола (и собственного подельника по оффшорам) Резникова, хоть кого-то из своих коллег по «кварталу»... В боевых частях и подразделениях собственного «главнокомандующего» ненавидят и презирают уже совершенно открыто.

Полиция? Да, выжив из кресла министра внутренних дел «непотопляемого» Авакова, президент-клоун получил номинальный контроль над тем полнейшим убожеством, в которое этот персонаж превратил «органы». И обрел в качестве «бонуса» еще одного смертельного врага. Именно поэтому Зеленский спит и видит, как бы переподчинить себе лично Национальную гвардию (это официально произойдет с 1 января будущего года) и возложить на нее воистину беспредельные «карательные» полномочия. При этом он совершенно забывает о том, что данная структура создавалась в 2014 году Аваковым. Соответственно, она полностью «профильтрована» его ставленниками и сторонниками – в первую очередь в виде влившихся в нее в полном составе националистических «добровольческих батальонов». Как раз поэтому вариант, при котором на Донбассе «полыхнет» вовсе даже не по прямому приказу с Банковой, а как раз по воле тех, кто мечтает очистить ее от «зелени», более чем вероятен. Да, собственно, как и любой другой, возможный в ситуации, когда в стране выходит из-под контроля буквально все и на всех уровнях. В этих условиях случиться «само собой» может что угодно, вплоть до войны.

К огромному сожалению, все большее количество факторов как внутри, так и внешнеполитической повестки Украины складывается именно таким образом, который может привести к резкой и внезапной эскалации вооруженного противостояния на Донбассе. Не будем забывать – войны вспыхивают именно тогда, когда кто-то пытается решить с их помощью свои проблемы. «Нэзалэжная» сегодня – сплошной клубок проблем, у которых попросту нет нормальных путей разрешения. Именно это стоит учитывать России, наращивая свою готовность не просто «оказать гуманитарную помощь» жителям Донбасса, о чем накануне так своевременно позаботился Владимир Путин, а спасать их жизни всеми способами, которые могут потребоваться в случае агрессии Киева.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 ноября 2021 13:08
    -1
    три очень плохих сценария развития событий

    А почему России самой не устроить провокацию выгодную ей и Донбассу? И, вплоть до Приднестровья, решить проблему под названием Украина! Почему Россия должна ждать и готовиться к провокациям? Хотя, о чём я говорю? "Раздел -фантастика в другом отделе"- как в анекдоте.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 ноября 2021 13:30
    -1
    Сценарий 1: «Стоп «Северный поток-2».
    Интересно, если Москва возьмет Киев, то какой газовый поток будут предпочитать немцы?
    Сценарий 2: «Выходили в поход олигархи».
    Сейчас, когда олигархи стали понимать, что Штаты их сольют с помощью Зеленского или без него, настало самое время переориентироваться на Россию. И кто будет первым, тот и выиграет!
    Сценарий 3: «Оно само так получилось...»
    Оно само так может получиться, когда военные, ненавидящие дружка Зеленского - Резникова, устроят военный переворот, по типу латиноамериканских и возьмут власть в свои руки. А тут уже нужно зарубежным спецслужбам поднапрячься, чтобы притянуть нового диктатора на свою сторону.
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 16 ноября 2021 21:24
    0
    А если не сертифицируют СП2 до декабря - признать ЛДНР и направить им современные средства ПВО
  4. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 17 ноября 2021 00:54
    -2
    Зеленский ничем не командует; это говорящая голова. Реально командуют Ермак, Данилов и проч.
    В остальном анализ внутриполитической ситуации более-менее верен.
  5. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 17 ноября 2021 09:54
    -2
    Просто Запад поставит Россию в такое положение что признание Донбасса и уничтожение бандеровской украины будет самыми маленькими проблемами для России))) Запад всячески показывает что даже без признания Донбасса и помощи ему Россия все равно будет получать санкции за санкциями - так чего тогда России терять?
  6. Сергофан Офлайн Сергофан
    Сергофан (сергей Пупкин) 17 ноября 2021 13:10
    0
    Ринат Алика вальнул в Донецке в 90-х и пофиг,а тут какой -то чушпан Зеленский,допрыгается квнщик
  7. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 17 ноября 2021 21:23
    -1
    Не будем забывать – войны вспыхивают именно тогда, когда кто-то пытается решить с их помощью свои проблемы.

    Проблемы у клоуна растут как снежный ком .
    Впереди зима и ситуация на ТЭЦ аховая.

    Другой вопрос, что Байден не сильно вдохновлён военным конфликтом с Россией.
    А без США киевские шароварники-шаромыжники не на что серьёзное не способны, кроме провокаций.