«Азовское море защитят мины и авиация»

Украина крайне недовольна ситуацией, сложившейся в акватории Азовского моря. Конкретно – тем фактом, что российские пограничники досматривают суда, идущие через Керченский пролив в украинские порты. Более или менее трезвомыслящие политики (хотя таковых осталось мало) понимают, что у России – явное превосходство в Азовском море. Но «горячие головы» создали напряженную ситуацию, давая добро на похищение российских судов и провоцируя Москву на ответные меры.


Последний инцидент такого рода связан с противозаконным удержанием российского танкера «Механик Погодин», который продолжает оставаться в херсонском порту.



Вместо того, чтобы решать вопросы дипломатическим путем, некоторые особо рьяные «стратеги» предлагают меры, которые крайне опасны, прежде всего, для самой «Незалежной». Так, бывший командующий украинскими Военно-морскими силами вице-адмирал Сергей Гайдук, сетуя на то, что досмотр судов мешает развитию экономики страны, предложил заминировать дно Азовского моря.

Однако этой идеей его буйная фантазия не ограничилась. Констатируя непреложный факт, что Украина находится «не в очень хорошей ситуации», он утверждает, что нужен симметричный ответ. В качестве такового вице-адмирал видит создание формирований, которые могли бы компенсировать слабость украинского флота. В частности, он предлагает задействовать боевые самолеты.

Должна быть компенсация морских сил за счет авиации, береговой составляющей, а также размещения взрывных и неразрывных ограждений в Азовском море

– сказал Гайдук 21 августа в эфире украинского телеканала «112». Однако ведущий программы явно не поддержал его, удивленно вопросив:

То есть, вы предлагаете все это использовать в отношении России?


В ответ экс-командующий ВМС Украины сказал, что «если дать России откусить палец, она откусит руку».

Стоит напомнить, что Сергей Гайдук был назначен на пост командующего военно-морскими силами практически сразу же после победы «евромайдана» – в марте 2014 года. Но в апреле 2016 года украинский президент Петр Порошенко снял его с должности, ссылаясь на просьбы общественности. Видимо, своими громкими «предложениями» Гайдук теперь пытается снискать расположение наиболее яростных русофобов, не склонных к компромиссам.

Тем временем, один из вполне разумных компромиссов Россия предлагает Украине. Речь идет об обмене удерживаемых Киевом моряков рыболовецкого судна «Норд» на экипаж украинского судна «ЯМК-0041», который был задержан в России за браконьерство (незаконный вылов камбалы). Эта идея принадлежит российскому уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Такой обмен нельзя назвать полностью равноценным, поскольку, в отличие от украинских браконьеров, российские рыбаки законов не нарушали, а их задержание – исключительно политический вопрос. Так что это предложение – добрая воля России. Но на Украине, вместо поиска компромиссов и путей снятия напряженности вокруг Азовского моря, пока что говорят о минах да об авиации.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти