Energetyka24: Путин с помощью Лукашенко введет в строй «Северный поток-2» раньше времени


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил «перекрыть газовый кран», если Евросоюз введет новые санкции против Минска. Поэтому интересно узнать, будет ли новая газовая война, пишет польское издание Energetyka24.


Энергетический кризис, основанный на действиях Москвы, начал нарастать в августе, когда СМИ сообщили, что арендуемые «Газпромом» ПХГ в ЕС заполнены лишь на 18%, а сырье «выжимается» из них для удовлетворения нужд потребителей

– говорится в публикации.

Отмечается, что в августе 2019 года уровень заполнения этих объектов составлял около 90%. За несколько недель до начала нового отопительного сезона ПХГ в Европе опустели. Это был явный психологический сигнал для рынков, которые нервно отреагировали взлетом цен на «голубое топливо».

С начала 2021 года «Газпром» не строил дополнительных мощностей на газопроводах, транспортирующих газ на Запад. Такие действия нельзя объяснить с экономической точки зрения. Теоретически россияне должны быть очень заинтересованы в продаже дополнительных объемов газа и листинге своего сырья на европейских биржах по рекордным ценам, так как прибыль от этого особенно высока. Однако Кремль через свою компанию поступил иначе.

Россияне увидели в сложившейся ситуации два основных преимущества. Во-первых, искусственно завышенные цены на газ позволяют поддерживать легенду о нужности проекта «Северный поток-2». Во-вторых, Кремль хочет убедить как можно больше стран ЕС заключить долгосрочные контракты на поставку газа.

После этого грянул миграционный кризис, когда тысячи беженцев начали штурмовать польско-белорусскую границу, пытаясь попасть в ЕС. Этот кризис открыл новые перспективы для Москвы. Цены на энергетическое сырье могут вырасти ещё больше. Кроме того, президент России Владимир Путин сможет уклониться от ответственности и возложить всю вину на «белорусский режим».

Более того, у россиян появился ещё один аргумент в пользу проекта «СП-2». РФ может указать на нестабильность нынешних путей транспортировки сырья в ЕС и необходимости обхода проблемных стран. Так Путин с помощью Лукашенко введет в строй «проблемный» трубопровод раньше времени. Россия давно показала, что может использовать свои энергоресурсы для достижения политических целей, подытожило СМИ.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег Валевский 16 ноября 2021 16:04
    -2
    Путин с помощью Лукашенко введет в строй «проблемный» трубопровод раньше времени.

    Ага.. Именно так...
    Судя по последним новостям:

    ..Германия приостановила сертификацию Nord Stream 2
    Документы придется подавать снова.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 ноября 2021 17:45
    -4
    С начала 2021 года «Газпром» не строил дополнительных мощностей на газопроводах, транспортирующих газ на Запад. Такие действия нельзя объяснить с экономической точки зрения.

    - Лично Я уже писала , что России просто необходимо было завести газовую нитку в Калининград и построить там несколько очень больших по ёмкости газовых хранилищ (ПХГ)... - - Этот "страховочный резерв газа" - на русской территории - всегда очень сильно мог бы пригодиться... - В "случае чего" - Калининград мог бы и сам начать торговать русским газом ... - Вдруг Зап Европа "распадётся" на ещё большее количество государств - а клиенты останутся (шутка)...

    Теоретически россияне должны быть очень заинтересованы в продаже дополнительных объемов газа и листинге своего сырья на европейских биржах по рекордным ценам, так как прибыль от этого особенно высока. Однако Кремль через свою компанию поступил иначе.

    - Ну да ... - Кремль взял и отказался от "дополнительной прибыли" - "в пользу бедных"... - А вот "бедные"-то - как раз и воспользовались всем...

    Россияне увидели в сложившейся ситуации два основных преимущества. Во-первых, искусственно завышенные цены на газ позволяют поддерживать легенду о нужности проекта «Северный поток-2». Во-вторых, Кремль хочет убедить как можно больше стран ЕС заключить долгосрочные контракты на поставку газа.

    - Да "биржевики" сами и создали легенду о том , что - якобы Россия "хочет кинуть Европу с поставками газа" - и этим взвинтили цену на газ... - и очень хорошо заработали при этом...
    - И им "нужность" самого проекта СП-2" - тут и и не очень-то и нужна ... - эта "нужность" здесь - вовсе не при делах...
    - А то получается , что в противном случае - если цена на газ вдруг упадёт - то "по логике вещей" - эти же самые "биржевики" начнут (должны в таком случае) - требовать закрыть СП-2 ; чтобы "сыграть" уже "на понижение цены" на русский газ...
    - Получается - что именно так и должно быть...
    - Ну , а что касается самого Газпрома... - то его самого (как всегда) - "без него же и женили "...