С-500 и С-550. Россия первой создала систему противокосмической обороны


Два дня назад Минобороны РФ успешно испытало противоспутниковую ракету, уничтожив вышедший из строя аппарат «Целина-Д». Наших американских «партнеров» это крайне напрягло, и они тут же начали гневно апеллировать к сюжету зрелищного, но довольно дурацкого фильма «Гравитация», где МКС погибла из-за аналогичных «безответственных» действий Москвы. Дело, конечно же, не в мифической опасности подобных испытаний для космонавтов, а в том, что Россия по сути первой подошла к созданию системы противокосмической обороны (ПКО).


Зачем вообще нужна подобная система? Да потому, что космос является важнейшей составляющей успешного ведения современной войны. На орбите находятся целые спутниковые группировки, ведущие разведку и дающие данные для целеуказания ракетным войскам. Через космическое пространство проходят траектории полета межконтинентальных баллистических ракет (МБР). ВВС США тестируют беспилотные космопланы, способные годами находиться и маневрировать на орбите, которые могут быть использованы для выведения из строя сателлитов противника. Еще президент Дональд Трамп заявил о создании нового вида Вооруженных сил – Космических (USSF):

В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас даже могут появиться Космические силы.

Заметим, что его идейный противник демократ Джо Байден и не подумал отменить эту инициативу республиканца.

Закидать «железом»


Война Соединенных Штатов и всего блока НАТО, в целом, против России может выглядеть следующим образом.

Во-первых, с помощью противоспутниковых ракет, спутников-«инспекторов» и космических космопланов Пентагон постарается вывести из строя орбитальную группировку Минобороны РФ, чтобы «ослепить» и «оглушить» наши войска. Не имея оперативных разведданных для целеуказания, непонятно будет, куда конкретно пускать наши «Калибры», «Цирконы» и прочие без иронии замечательные ракеты. Тут бы пригодились десятки самолетов ДРЛОиУ, наземного и палубного базирования, но с первыми пока все не очень хорошо, а вторые вообще отсутствуют как класс, превратив корабли ВМФ РФ в подобие мишеней в тире.

Во-вторых, стратегия НАТО против России будет состоять в том, чтобы «перегрузить» нашу систему ПВО/ПРО. Для этого можно использовать не только настоящие ракеты, но и имитаторы воздушных целей, беспилотники, планирующие бомбы и т.д. Да, у Минобороны РФ есть прекрасные комплексы С-300 и С-400, но проблема заключается в том, что их боезапас не бесконечен. Один полк имеет по штату 64 зенитные ракеты, а на 1 цель полагается выпустить для гарантии по 2 ЗУР. Это дает возможность поразить 32 объекта. Можно, конечно, попытаться сбивать воздушные цели в ручном режиме, тогда, возможно, количество пораженных целей дойдет до 64. А потом боекомплект закончится, и понадобится не менее часа на перезарядку ЗРК. И это надо, чтобы склады были открыты, и заряжающая машина стояла наготове. Это все в идеале. А если война начнется в 4 утра, без объявления?

Если завтра война, космическая


Необходимость противостояния подобной атаке требует от Минобороны РФ радикального расширения возможностей своей системы ПВО/ПРО, выводя ее уже на космический рубеж. В последние несколько дней посыпались сообщения об уничтожении спутника, а также о новых ЗРК С-500 и С-550, о котором никто раньше и не слыхивал. Как же они могут быть сведены в единую систему?

Так, в настоящее время главными «рабочими лошадками» сил ПВО становятся комплексы С-400 и С-350. Они работают в паре. «Триумф» способен поражать цели на расстоянии до 400 километров, но он несет всего 4 дорогих мощных ракеты. Дальность работы «Витязя» намного скромнее: 15 километров для ракет 9М100 и 120 километров – для 9М96. Вот только ракет этих у него 12 штук. Действуя в связке, С-400 бьет по дальнему радиусу, а С-350 – по среднему и ближнему, сбивая цели второстепенной значимости, в том числе, ложные. Построить еще более мощную эшелонированную систему противовоздушной обороны позволяют «Буки» и «Панцири».

Теперь перейдем к нашим новинкам, С-500 и С-550. К заявленным задачам «Прометея» относятся борьба с баллистическими ракетами средней дальности, а также с МБР на среднем и конечном участке траектории их полета. Помимо этого, его целями будут гиперзвуковые и крылатые ракеты, самолеты, БПЛА и даже спутники, находящиеся на низких орбитах. Обратим внимание на последний пункт. Несмотря на режим секретности, в открытых источниках можно встретить и информацию, что ЗРК С-500 может использовать ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1, предназначенные для комплекса А-235 «Нудоль», который ранее уже был успешно применен для уничтожения спутника. Именно тогда наша страна вошла в узкий клуб держав, способных прямо с земли сбить ракетой космический аппарат на орбите. А теперь вновь подтвердила этот статус.

Главная интрига заключается в том, откуда именно была выпущена ракета, из «Нудоля» или «Прометея»? Есть хорошая вероятность, что мог быть задействован «Прометей» для рекламы своих возможностей. Если дело обстояло именно так, значит, Россия получила реальные комплексы противокосмической обороны. Правда, есть одно слабое место. Ввиду большой сложности такой системы, ЗРК С-500 будут космически дорогими и едва ли станут массовыми. И тут на помощь ему приходит ЗРК С-550, который может занять промежуточное звено между «Триумфом» и «Прометеем».

Из-за режима секретности ничего толком сказать про этот комплекс невозможно, но в экспертном сообществе выдвигается две вполне адекватные теории. Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности. По другой версии, С-550 станет дополнением к С-500. Иначе говоря, их функции могут разделить: «Прометей» займется перехватом ракет, а С-550 начнет работать конкретно по спутникам, и узкая специализация позволит повысить эффективность каждого комплекса. Последнее предположение похоже на правду, и если оно верно, то аппарат «Целина-Д» вполне мог быть поражен из С-550.

Как бы то ни было, очевидно, что Россия, наша «страна-бензоколонка», якобы не способная «спроектировать электрочайник», первой получила реально действующую систему противокосмической обороны.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 17 ноября 2021 11:56
    0
    Кроме Амура А-235 и Прометея С-500 спутник могли сбить ещё две системы - это лазерный Пересвет, что было бы через чур оптимистично, и комплекс Контакт, что тоже сильно удивляет. Контактом, кажется, снова занялись пару лет назад.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 ноября 2021 13:28
    -6
    Россия по сути первой подошла к созданию системы противокосмической обороны

    автор, видимо, не в курсе, что американцы испытали авиационную противоспутниковую ракету ASM-135 ASAT и сбили неработающий спутник в 1985 году (на минуточку 36 лет назад), китайцы в 2007-м, индийцы в 2019 году...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 ноября 2021 14:02
      +1
      Вообще-то речь о комплексной системе, если вы не в состоянии текст осилить.
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 ноября 2021 21:11
        -3
        Автор, видимо, не в курсе, что ракета ASM-135 ASAT входила в систему комплекса "АSАТ", входящего, в свою очередь, в комплексную систему NORAD (объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады созданная, на минуточку, в 1958 году)... Если Вы в состоянии осилить, что я пытаюсь Вам втолковать... hi
    2. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 18 ноября 2021 02:21
      -3
      Думаю, автор в курсе. А вы что так разнервничалась? Никто не отрицает успехов т.н. партнеров в разработке противоспутникового оружия. Но... сначала был СССР в 79 г. поставленна на БД система ПКО. В 1980 были работы по вооружению МИГ-31 противоспутниковой ракетой (по некоторым данным даже были пуски... но кто счас выяснит) и др. разработки по данной теме. Это на минуточку... 41 год назад.
      Так что скачите выше!)
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 ноября 2021 14:15
    0
    Гдето приводилось в том году количество амеровских зенитных ракет, способных сбивать спутники.
    Около 130.
    Можно считать это системой, можно нет.
    Зато ВКС мы первыми назвали, а омеры только недавно.
  4. Олег Валевский 19 ноября 2021 07:08
    -2
    Тут комментирующие точно заметили+ что три страны уже провели подобные испытания оружия:

    1..Американцы были первыми, сбили спутник на высоте 240 км. Спутник, который уже сходил с орбиты, т.е. осколки быстро сошли с орбиты и сгорели

    2. Китайцы..Эти насвинячили На высоте 800 км. Образовалось несколько тысяч обломков

    3. Индусы- так же аккуратно ,как американцы- 300 км и всего 500 обломков. Которые быстро сошли с орбиты

    4. А теперь Россия!!! На высоте 480 км ( всего в нескольких десятках км вращается МКС, чуть- чуть выше- китайская станция с тайконавтами!). Т.е это как раз высота для орбитальных станций!

    Сбили военный спутник Целина, кол- во мусора- вместе с мелочью - более полутора сотен тысяч фрагментов!!!! ( И это на той орбите, где челочестао устраивает пилотируемые полеты!)

    И вишенка на торте- спутник был военный, а значит с неправильной орбитой. Т.е осколки летают не по одной траектории и МКС и китайскими тайконавтами, а навстречу, многократно увеличивая опасность и скорость столкновения.

    Впрочем, никто не удивлён.
    Россия а космосе ведёт себя так же, как и на земле: " Они сдохнут, а мы в рай.."

    А может все неспроста? Может опять " Не доставайся же ты никому..!"..? Поступили так сознательно, понимая что гонку по запуску космических аппаратов РФ с треском проигрывает США и Китаю
  5. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 19 ноября 2021 17:41
    +1
    Цитата: Олег Валевский
    Тут комментирующие точно заметили+ что три страны уже провели подобные испытания оружия:

    1..Американцы были первыми, сбили спутник на высоте 240 км. Спутник, который уже сходил с орбиты, т.е. осколки быстро сошли с орбиты и сгорели

    2. Китайцы..Эти насвинячили На высоте 800 км. Образовалось несколько тысяч обломков

    3. Индусы- так же аккуратно ,как американцы- 300 км и всего 500 обломков. Которые быстро сошли с орбиты

    4. А теперь Россия!!! На высоте 480 км ( всего в нескольких десятках км вращается МКС, чуть- чуть выше- китайская станция с тайконавтами!). Т.е это как раз высота для орбитальных станций!

    Сбили военный спутник Целина, кол- во мусора- вместе с мелочью - более полутора сотен тысяч фрагментов!!!! ( И это на той орбите, где челочестао устраивает пилотируемые полеты!)

    И вишенка на торте- спутник был военный, а значит с неправильной орбитой. Т.е осколки летают не по одной траектории и МКС и китайскими тайконавтами, а навстречу, многократно увеличивая опасность и скорость столкновения.

    Впрочем, никто не удивлён.
    Россия а космосе ведёт себя так же, как и на земле: " Они сдохнут, а мы в рай.."

    А может все неспроста? Может опять " Не доставайся же ты никому..!"..? Поступили так сознательно, понимая что гонку по запуску космических аппаратов РФ с треском проигрывает США и Китаю

    Как у вас у украинцев выводы такие получаются, провели успешное испытания противоспутникового комплекса, подтвердив своё отствание от всех, наверное даже от Украины. Вы вообще здраво мыслить можете?
  6. Дениска-редиска (Денис Мороз) 20 ноября 2021 10:32
    0
    наверное ведь можно просто "замусорить" все околоземное пространство? чтоб оно просто кишело "металлическим абразивом", стачивающим напрочь все вокруг?)