Литва в очередной раз понесла потери, перейдя дорогу Китаю


Судя по всему, русофобская политика Литвы, приведшая к значительным экономическим потерям, так ничему ее и не научила. Вслед за Россией Вильнюс решил «объявить войну» еще одному «врагу американской демократии» Китаю.


Несмотря на то, что между Литвой и КНР в свое время выстроились вполне взаимовыгодные партнерские отношения, как только Поднебесная «поссорилась» с США, Вильнюс решительно бросился «в бой».

Первым делом, постепенно начало сворачиваться торговое и экономическое сотрудничество Литвы с Китаем. Затем прибалтийская страна отказалась участвовать в саммите инициативы 17+1.

Впрочем, и этого Литве оказалось мало. Вильнюс начал налаживать отношения с Тайванем, а затем еще и принял резолюцию, в которой назвал действия официального Пекина в провинции Синцзянь геноцидом и преступлением против человечества.

Естественно, такого в КНР стерпеть не могли. Из Литвы был отозван китайский посол. Затем территорию Поднебесной покинул и прибалтийский дипломат.

Кроме того, практически полностью были прекращены торговые отношения между странами. Несмотря на то, что последние нельзя было назвать «тесными» или «ключевыми», литовский бизнес буквально «взвыл».

Но и это еще не все. Те самые США, за которых так яро вступилась Литва, не спешат рвать отношения с Китаем и прямо сейчас договариваются о дополнительных поставках американского СПГ в КНР. Если данный контракт будет подписан, то в первую очередь пострадают литовские терминалы, которые останутся незаполненными.

Выходит, что в очередной раз ввязавшись не в свою войну, Литва понесла самые ощутимые потери. Но остановит ли это маленькую прибалтийскую страну, которая с готовностью бросается на геополитических гигантов ради того, чтобы доказать свою верность «заокеанскому хозяину» - покажет время.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 ноября 2021 15:25
    +2
    Им один раз повезло при распаде Древней Руси, но и там они впоследствии лоханулись.
  2. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 18 ноября 2021 20:09
    +1
    Все нормально у бралюкасов. Они всем табором работают в Норвегии и о родине не вспоминают. А, ну еще сваренные из нескольких шротов Фольксвагены гонят в Беларусь и Вукраину.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 18 ноября 2021 20:11
      +1
      Давеча надо было найти мотор заднего дворника для Прадо с доставкой в Латвию, так только из Литвы или Арабских Эмиратов laughing