«Нуклеаризация Белоруссии»: Минск получит российское ядерное оружие?


Судя по всему, Беларусь вскоре превратится в «ядерную державу». И речь отнюдь не об «атомной бомбе» в лице БелАЭС, которой Вильнюс пугал литовцев и соседние европейские страны. На белорусской территории могут разместиться хранилища российского тактического ядерного оружия (ТЯО) и средства его доставки. Что же может заставить Минск позабыть про свой фирменный «нейтралитет» и сделать столь радикальный шаг?


Ракетный вопрос все испортил


Глава Минобороны РБ Виктор Хренин на днях заявил, что республика хочет заполучить российский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер». Его слова на высшем уровне подтвердил лично президент Александр Лукашенко:

Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении. Пусть стоят. Это 500 километров, потому что наш «Полонез» до 300 километров. Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки.


Прям надо? А ведь и правда надо, о причинах чего мы еще дальше подробнее поговорим. Сразу скажем, что дело совсем не в нелегальных мигрантах и сосредоточении войск НАТО со стороны соседних Польши и Литвы.

Перенесемся в 2003 год, когда угроза от Североатлантического альянса представлялась эфемерной и надуманной, а «Батька» игрался в «многовекторность». Тогда Соединенные Штаты тихой сапой под предлогом «иранской угрозы» начали размещать в Восточной Европе, а именно, в Румынии и Польше, элементы своей системы ПРО двойного назначения. Ее особенность состоит в том, что противоракеты могут быть буквально в течение суток заменены на ударные крылатые ракеты «Томагавк», оснащенные ядерными боеголовками. Адекватным ответом со стороны Союзного государства стало бы размещение на территории Беларуси авиабазы ВКС РФ, а также ОТРК типа «Искандер», дальность полета ракет которого не должна превышать 500 километров.

Однако с российской авиабазой Минск насмерть уперся, а «Искандеры» захотел получить либо на безвозмездной основе на правах союзника, либо за российский же кредит на льготных основаниях. Не срослось. Не получив «Искандеры», президент Лукашенко дал отмашку на разработку собственного ракетного комплекса «Полонез» совместно с китайскими партнерами, что было очередным проявлением фирменной «многовекторности». Правда, дальнобойность «Полонеза» с 300 километрами серьезно уступает «Искандеру» с его заявленными «по паспорту» 500 километрами. Но чего не сделаешь, чтобы показать Москве свою независимость и особенность, верно?

В совокупности все это свидетельствует, скорее, о том, что «Батька» игрался в подготовку к возможной войне с блоком НАТО на стороне России, чем реально к ней готовился. Весьма вероятно, что в трудный момент Беларусь проявила себя как ярый пацифист и «толстовец». Так что же изменилось?

«Ядерные игры»


А изменилось очень многое.

Во-первых, после скандальных результатов выборов лета 2020 года в Белоруссии президент Лукашенко стал фактически нерукопожатным на Западе. Ни США, ни Евросоюз не признают его легальным президентом РБ.

Во-вторых, на границе с Польшей и Литвой разразился неожиданный «мигрантский кризис». Тысячи беженцев из неблагополучных стран, выбравшие Беларусь как транзитное государство, теперь пытаются прорваться через восточноевропейские страны в Западную Европу. Варшава сосредоточила на белорусской границе внушительную воинскую группировку, которая сдерживает натиск разъяренных и отчаявшихся людей, которые все поставили на переезд в ЕС и не имеют дороги назад. Одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть, например, конфликт с Украиной, если нелегалы попробуют проникнуть на территорию Незалежной из Белоруссии, чтобы использовать уже ее для транзита.

В-третьих, что гораздо важнее первых двух пунктов, Пентагон явно начал подготовку к размещению своих ядерных ракет средней дальности в Европе. В Германии восстановлено 56-е командование полевой артиллерии ВС США, базирующееся в Майнц-Кастеле, которое в период «Холодной войны» управляло силами ядерного сдерживания НАТО, а после распада СССР было упразднено. Как сообщается, теперь в его ведении будут перспективные американские гиперзвуковые ракеты Dark Eagle, способные разгоняться до более чем пятикратной скорости звука, или почти 6500 километров в час, а также старые «добрые» наземные версии крылатой ракеты Tomahawk ВМС США. Командующий подразделением генерал Стивен Мараниан пояснил:

Восстановление предоставит армии США в Европе и Африке значительные возможности для проведения многонаправленных операций.


Вот это по-настоящему серьезно. Шутки кончились.

«Нуклеаризация Белоруссии»


Американские гиперзвуковые ракеты в Европе и крылатые ракеты с ядерными боеголовками практически не оставят Москве времени для «выражения озабоченности» и принятия многоходовых решений, если вооруженный конфликт с блоком НАТО произойдет на западной границе. Под ударом могут оказаться и Калининградская область, и теперь уже и Беларусь, которой придется позабыть о том, чтобы отстояться в сторонке. Что делать? В целом, Москва и Минск уже обозначили комплекс ответных шагов.

Первое. Буквально несколько дней назад была подписана обновленная версия Военной доктрины Союзного государства. По оценкам некоторых экспертов, глубоко знакомых с вопросом, объединенная региональная группировка ВС РФ и РБ вскоре перейдет к отработке совместного применения тактического ядерного оружия в ответ на агрессию НАТО.

Второе. На территории Беларуси должны появиться ОТРК «Искандер-М», которые способны нести ядерную боевую часть.

Третье. ВКС РФ и ВВС РБ теперь на регулярной основе будут проводить совместное воздушное патрулирование западных границ Союзного государства. Для этого будут использоваться стратегические ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь», а также бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3, способные нести ракеты воздушного базирования Х-22 и Х-55, соответственно. Также в качестве носителей ТЯО могут быть задействованы многоцелевые истребители поколения «4+» Су-30СМ, которые поставляют из России в Белоруссию.

Подобная деятельность потребует открытия в РБ спецхранилищ для тактического ядерного оружия, что де-факто превратит Беларусь в «ядерную державу». Юридически, конечно, у нее такого статуса не будет, как и у Германии, где хранятся американские атомные бомбы, но кому от этого легче?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 17 ноября 2021 16:09
    -3
    Никто этого не допустит. Это чьи то бурные фантазии.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 ноября 2021 16:33
      +2
      Кто конкретно этот никто?
  2. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 17 ноября 2021 23:57
    -1
    На фига попу гармонь? У него кадило есть. Зачем отдавать мало управляемому колхозному бригадиру сокровище? Разве мало он нас шантажировал своими дружескими связями с НАТО? Или транзитом в Западную Европу? Чтобы, он, попытался этим самым угрожать нам, пытаясь продолжить свою многовекторную проституированную политику? Для того, чтобы возмутить весь мир? И дать хороший козырь нашим врагам? Достаточно того, что Калибры с территории завода- изготовителя достигают Лондон.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 18 ноября 2021 07:40
      +1
      Почему вы считаете, что ядерное оружие будет отдано ему? Вы понимаете разницу между передачей и размещением?
      Например, американские атомные бомбы в Германии отданы Германии или просто хранятся в Германии и не могут использоваться немцами без США?
  3. okean969 Офлайн okean969
    okean969 (Леонид) 18 ноября 2021 10:50
    -1
    Автор, по подробнее обьясните, как соотносятся многовекторность политики Лукашенко, мигранты на границе и размещение Искандеров. В огороде бузина - в Киеве дядька.вилимо поджимал выход статьи в тираж.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 ноября 2021 07:01
      -1
      еще раз перечитайте, там все написано.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 19 ноября 2021 03:56
    -1
    «Нуклеаризация Белоруссии»: Минск получит российское ядерное оружие?

    - Ха .., в Беларуси нет могучего российского военного контингента ... - Ну , перебежит в одночасье Лукашенко на Запад к натовцам и Беларусь натовцы оккупируют за несколько часов (ну - за несколько десятков часов) - у натовцев есть возможность ввести войска - сразу с нескольких сторон (ещё и Украина при этом примет участие) !!! ... - А как же , тогда российское ядерное оружие ??? - Ведь получается , что Лукашенко вместе с ним перебежит...
    - Ну , тут...тут...тут даже и обсуждать нечего...