«Северный поток-2» может превратиться в юридический долгострой
Газопровод «Северный поток-2» к началу сентября 2021 года был физически достроен. В «Газпроме», затаив дыхание, отсчитывали дни до окончания 4-месячного срока, отведенного на сертификацию и допуск трубопровода к работе. На фоне энергетического кризиса и аномальных цен на газ в Евросоюзе дело казалось уже решенным. Увы, противники российско-германского экономического сотрудничества тоже не дремали и сделали все, чтобы проект превратился в новый «долгострой», теперь уже юридический.
Два дня назад, 16 ноября, Федеральное агентство по сетям (BNetzA) ФРГ приняло решение о временной приостановке сертификации «Северного потока-2». Причиной стало то, что «Газпром» так и не выполнил требования норм Европейского союза об анбандлинге, и теперь оптимистичные сроки завершения сертификации сдвигаются с начала января 2022 года минимум на март, когда отопительный сезон завершится, и потребности в дополнительных объемах газа в ЕС снизятся. Как же так получилось?
Анбандлинг, про который мы позабыли
Проблемы «Северного потока-2» теперь носят чисто юридический и организационный характер. Следует различать техническую сертификацию трубопровода и юридическую сертификацию ее технического оператора. Дело в том, что по европейским антимонопольным правилам компания, которая добывает или поставляет газ, не имеет право его транспортировать (прокачивать). Это называется требованием ownership unbundling – «расчленением собственности». ЕС распространил свои нормы на трубопроводы из третьих стран в 2019 году.
Сложность заключается в том, что «Газпром» действительно не вполне соответствует этому требованию. Оператором «Северного потока-2» является 100%-ное дочернее предприятие российского монополиста, компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии. То есть, обе коммерческие структуры являются юридическими лицами стран, не входящих в ЕС, что еще более запутывает дело. В июле 2021 года Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве оператора газопровода, но два дня назад получила от Германии отказ. Федеральное агентство по сетям требует, чтобы было создано еще одно дочернее предприятие, уже от швейцарского подразделения «Газпрома», зарегистрированное в ФРГ, которое будет управлять германским участком «Северного потока-2». Это создает сразу две проблемы.
Во-первых, на период утрясания вопроса с регистрацией нового дочернего предприятия в качестве оператора приостанавливается процесс технической сертификации самого трубопровода. Правда, в BNetzA обещают возобновить процесс с того же момента, когда он был приостановлен, с учетом уже прошедших процессуальных сроков (2 месяца и 1 неделя).
Во-вторых, несмотря на благожелательную позицию германского регулятора, сроки начинают неумолимо растягиваться. Если процедура сертификации возобновится после новогодних праздников, то завершится ближе к марту. После этого BNetzA передаст свое заключение Еврокомиссии, у которой будет 2 месяца для принятия своего решения. Однако специалисты обращают внимание, что ЕС вправе запросить еще 2 месяца для дополнительного рассмотрения. Если решение положительное, то немецкий регулятор, в свою очередь, получит еще 2 месяца на подготовку и оглашения своего решения.
Как видно, сроки все растягиваются и растягивают. И это при условии, что все будет хорошо. Если позиция BNetzA и Еврокомиссии в чем-то разойдутся, последняя вправе подать иск в Европейский суд в Люксембурге. В чем же может возникнуть расхождение?
«Фортуна» отвернулась
Давайте обратим внимание на еще два очень важных момента.
С одной стороны, уже выстроилась целая очередь из недоброжелателей, которые будут участвовать в процессе сертификации «Северного потока-2». Это и польская государственная энергетическая корпорация, и украинские «Нафтогаз» с «Оператором ГТС Украины», о чем заявили в BNetzA:
Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекла компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» к процедуре сертификации.
У нас успокаивают встревоженную общественность тем, что эти структуры не будут иметь право вето. Якобы так Германия стремится «подстелить соломки», чтобы показать, что слышит всех своих партнеров. Дескать, выскажутся поляки и украинцы, а потом немцы просто сделают так, как им надо.
С другой стороны, в этой позиции заключена убойная доза наивности. Мы все считаем, что к «Северному потоку-2» невозможно придраться, но это не совсем так. В Киеве прямо указывают, куда они дальше будут бить.
Напомним, что швейцарский подрядчик Allseas бросил почти достроенный трубопровод, и «Газпрому» пришлось завершать работу своими силами. При этом была задействована баржа «Фортуна», которая не оборудована системой динамического позиционирования, в отличие от трубоукладочных судов швейцарцев. Одно это дает основание для спекуляций на тему того, что «Газпром» мог и не выполнить все условия проектной документации. Якобы это ставит под сомнение стрессоустойчивость подводного трубопровода, построенного неопытными руками при помощи баржи, не оснащенной полагающимся оборудованием.
Вот как дело-то может в итоге обернуться. У нас к сертификации привлечено сразу три заинтересованных в срыве проекта лица, польское и два украинских. Они могут закидать суды исками, требующими если не отказа от эксплуатации «Северного потока-2», то снижения внутреннего давления в нем, то есть, пропускной способности, для обеспечения безопасности. Если их позицию поддержит Еврокомиссия, то это основание для конфликта Берлина и Брюсселя, о чем мы упомянули выше. Иначе говоря, «Северный поток-2» из недостроя теперь рискует превратиться в долгострой, уже юридический.
Информация