«Северный поток-2» может превратиться в юридический долгострой

8

Газопровод «Северный поток-2» к началу сентября 2021 года был физически достроен. В «Газпроме», затаив дыхание, отсчитывали дни до окончания 4-месячного срока, отведенного на сертификацию и допуск трубопровода к работе. На фоне энергетического кризиса и аномальных цен на газ в Евросоюзе дело казалось уже решенным. Увы, противники российско-германского экономического сотрудничества тоже не дремали и сделали все, чтобы проект превратился в новый «долгострой», теперь уже юридический.

Два дня назад, 16 ноября, Федеральное агентство по сетям (BNetzA) ФРГ приняло решение о временной приостановке сертификации «Северного потока-2». Причиной стало то, что «Газпром» так и не выполнил требования норм Европейского союза об анбандлинге, и теперь оптимистичные сроки завершения сертификации сдвигаются с начала января 2022 года минимум на март, когда отопительный сезон завершится, и потребности в дополнительных объемах газа в ЕС снизятся. Как же так получилось?



Анбандлинг, про который мы позабыли


Проблемы «Северного потока-2» теперь носят чисто юридический и организационный характер. Следует различать техническую сертификацию трубопровода и юридическую сертификацию ее технического оператора. Дело в том, что по европейским антимонопольным правилам компания, которая добывает или поставляет газ, не имеет право его транспортировать (прокачивать). Это называется требованием ownership unbundling – «расчленением собственности». ЕС распространил свои нормы на трубопроводы из третьих стран в 2019 году.

Сложность заключается в том, что «Газпром» действительно не вполне соответствует этому требованию. Оператором «Северного потока-2» является 100%-ное дочернее предприятие российского монополиста, компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии. То есть, обе коммерческие структуры являются юридическими лицами стран, не входящих в ЕС, что еще более запутывает дело. В июле 2021 года Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве оператора газопровода, но два дня назад получила от Германии отказ. Федеральное агентство по сетям требует, чтобы было создано еще одно дочернее предприятие, уже от швейцарского подразделения «Газпрома», зарегистрированное в ФРГ, которое будет управлять германским участком «Северного потока-2». Это создает сразу две проблемы.

Во-первых, на период утрясания вопроса с регистрацией нового дочернего предприятия в качестве оператора приостанавливается процесс технической сертификации самого трубопровода. Правда, в BNetzA обещают возобновить процесс с того же момента, когда он был приостановлен, с учетом уже прошедших процессуальных сроков (2 месяца и 1 неделя).

Во-вторых, несмотря на благожелательную позицию германского регулятора, сроки начинают неумолимо растягиваться. Если процедура сертификации возобновится после новогодних праздников, то завершится ближе к марту. После этого BNetzA передаст свое заключение Еврокомиссии, у которой будет 2 месяца для принятия своего решения. Однако специалисты обращают внимание, что ЕС вправе запросить еще 2 месяца для дополнительного рассмотрения. Если решение положительное, то немецкий регулятор, в свою очередь, получит еще 2 месяца на подготовку и оглашения своего решения.

Как видно, сроки все растягиваются и растягивают. И это при условии, что все будет хорошо. Если позиция BNetzA и Еврокомиссии в чем-то разойдутся, последняя вправе подать иск в Европейский суд в Люксембурге. В чем же может возникнуть расхождение?

«Фортуна» отвернулась


Давайте обратим внимание на еще два очень важных момента.

С одной стороны, уже выстроилась целая очередь из недоброжелателей, которые будут участвовать в процессе сертификации «Северного потока-2». Это и польская государственная энергетическая корпорация, и украинские «Нафтогаз» с «Оператором ГТС Украины», о чем заявили в BNetzA:

Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекла компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» к процедуре сертификации.


У нас успокаивают встревоженную общественность тем, что эти структуры не будут иметь право вето. Якобы так Германия стремится «подстелить соломки», чтобы показать, что слышит всех своих партнеров. Дескать, выскажутся поляки и украинцы, а потом немцы просто сделают так, как им надо.

С другой стороны, в этой позиции заключена убойная доза наивности. Мы все считаем, что к «Северному потоку-2» невозможно придраться, но это не совсем так. В Киеве прямо указывают, куда они дальше будут бить.

Напомним, что швейцарский подрядчик Allseas бросил почти достроенный трубопровод, и «Газпрому» пришлось завершать работу своими силами. При этом была задействована баржа «Фортуна», которая не оборудована системой динамического позиционирования, в отличие от трубоукладочных судов швейцарцев. Одно это дает основание для спекуляций на тему того, что «Газпром» мог и не выполнить все условия проектной документации. Якобы это ставит под сомнение стрессоустойчивость подводного трубопровода, построенного неопытными руками при помощи баржи, не оснащенной полагающимся оборудованием.

Вот как дело-то может в итоге обернуться. У нас к сертификации привлечено сразу три заинтересованных в срыве проекта лица, польское и два украинских. Они могут закидать суды исками, требующими если не отказа от эксплуатации «Северного потока-2», то снижения внутреннего давления в нем, то есть, пропускной способности, для обеспечения безопасности. Если их позицию поддержит Еврокомиссия, то это основание для конфликта Берлина и Брюсселя, о чем мы упомянули выше. Иначе говоря, «Северный поток-2» из недостроя теперь рискует превратиться в долгострой, уже юридический.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 ноября 2021 13:20
    Ясно, что ЕС хочет отжать СП-2 у Газпрома.
    Пора переводить энергоемкие предприятия из ЕС в Россию. Только тогда они смогут конкурировать с китайцами, иначе разорятся.
    1. -4
      18 ноября 2021 16:20
      Ясно, что ЕС хочет отжать СП-2 у Газпрома.

      - Ну , хоть кто-то реально оценивает ситуэйшн...
      - А то тут...тут...тут все горазды "дуть в победные трубы" ... - а сама труба СП-2 скоро просто уйдёт - в счёт погашения долгов и уплату штрафов...
      - А потом "сердобольная Германия" просто предложит малоумному Газпрому ... - выкупить у него активы на трубу ; а ему даст "денЮжек" - на погремушечки ... - вот и будет он сидеть "играться и агукать"... - а умненькие дяди и тёти будут ему только слюнявчики менять ... - чтобы и он (Газпром) - тоже выглядел "почти как умненький"...
      - Тут на сайте есть человечки , которые аж нижнее бельё на себе рвут - доказывая "какую прибыль нынче принёс Газпром" - и какой он супер продвинутый... - А что дальше-то ... - А дальше Газпрому просто предложат "поделиться" и "битва" за доходы от трубы СП-2 - ещё предстоит...
      - А Газпрому даже ума не хватило - завести трубу от СП-2 в Калининград... - хоть как-то себя обезопасить и дать работу СП-2 в случае , если произойдёт серьёзный конфликт и Газпрому начнут навязывать кабальные условия (как в ситуации с "Силой Сибири")... - А была бы заведена труба из СП-2 в Калининград - можно было бы во время "ссоры с Европой" - просто подавать газ в хранилища (ПХГ) Калининграда ... - Впрочем - и здесь Газпром проявил тупость - он и хранилища не построил... - Как на праздник побежал поставлять газ в ЕС... - Ну , ду_ра_чок - да и только...
      - Мой вам плюс , г-н Буланов (Владимир)
      1. -2
        27 ноября 2021 18:43
        А что, в Калининграде, или Лен.области есть места для таких больших ПХГ?
        1. -2
          27 ноября 2021 19:08
          А что, в Калининграде, или Лен.области есть места для таких больших ПХГ?

          - Да... конечно же - нет места ... - там даже местные жители вынуждены протискиваться сквозь толпы себе подобных на запруженных людьми улицах - настолько "актуальна нехватка территории"...
  2. 0
    18 ноября 2021 14:10
    а какая печаль от этого Газпрому? хотят немцы морозить себе уши - пусть морозят, нынешние цены на газ Газпром вполне устраивают, зачем их сбивать запуском СП-2?! Включим летом, когда цены сами упадут, если упадут (высокие цены нужны Байдену, чтобы его зеленка могла конкурировать с угольной и газовой энергогенерацией).
  3. +3
    18 ноября 2021 16:40
    Северные потоки давно стали законсервированными объектами и в связи с этим РФ несёт большие убытки.
    Хорошо если удалось компенсировать хоть часть затрат на северные потоки по биржевым ценам. Отчёт озвучат, видно будет.
    Непонятна настойчивость РФ, граничащая с параноидальным навязыванием своих услуг западным “партнёрам”.
    Для госбюджета 30% много, но не критично. Взяли бы и расторгли все договора, как Украина. Перенаправить высвободившиеся объёмы на восток не получится, но может хоть на внутреннем рынке цены снизятся.
    1. -1
      18 ноября 2021 19:23
      Северные потоки давно стали законсервированными объектами и в связи с этим РФ несёт большие убытки.
      Хорошо если удалось компенсировать хоть часть затрат на северные потоки по биржевым ценам. Отчёт озвучат, видно будет.
      Непонятна настойчивость РФ, граничащая с параноидальным навязыванием своих услуг западным “партнёрам”.
      Для госбюджета 30% много, но не критично. Взяли бы и расторгли все договора, как Украина. Перенаправить высвободившиеся объёмы на восток не получится, но может хоть на внутреннем рынке цены снизятся.

      - Для этого нужны мозги , грамотные профессиональные действия и волевое решение - ни чем этим Газпром не обладает ...
      - Лично Я уже много писала об этом - пыталась (достаточно подробно) донести до публики - но бесполезно... - всё как об стенку горох !!!
  4. -1
    18 ноября 2021 20:30
    Я же говорю постоянно:"Бездари проблем не решают, они их создают!"
    1. Комментарий был удален.