Европейцы не зря обеспокоились появлением РЭБ «Мурманск-БН» под Калининградом


Российский стратегический комплекс РЭБ «Мурманск-БН», размещенный в Калининградской области, вызвал «приступ паники» у европейцев. Так, французское издание Atlantico пишет, что данная система способна оставить без радиосвязи всю Европу и сорвать любую операцию НАТО, сделав бесполезным даже высокотехнологичный американский истребитель пятого поколения F-35.


Стоит отметить, что вышеупомянутые комплексы разместили в Калининградской области еще в 2018 году. Поэтому реакция французов выглядит слегка запоздалой.

В издании пишут, что «Мурманск-БН» способен в радиусе 3 тыс. км блокировать спутниковую, сотовую и радио связь, а также сигналы от навигационных спутников GPS. Во многом французы правы, но не во всем.

Впрочем, если разобраться, то дела у наших «западных партнеров» обстоят еще хуже, чем они думают. В частности, радиус действия комплекса РЭБ «Мурманск-БН» достигает 5 000 км, а при хорошем прохождении волн и все 8 тысяч. Именно поэтому его и называют стратегическим.

Единственным утешением для НАТОвцев можно считать то, что в издании ошиблись по поводу блокировки GPS. По крайней мере создатели «Мурманск-БН» утверждают, что их система РЭБ пока на это не способна.

Однако, по большому счету, комплексу данная функция и не нужна. Для этих целей у России есть «Красуха-4», которая способна не только блокировать сигнал GPS в радиусе 400 км, но и подменять координаты, что позволяет «приземлять» вражеские дроны в нужное нам место.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.