Как Британия и Франция намерены «выдавить» Россию из Закавказья
В Закавказье снова загремели выстрелы, на границе Азербайджана и Армении появились раненые и убитые. Что это, новый и теперь уже заключительный акт Второй Карабахской войны? Должна ли вмешаться в конфликт Россия, и если да, то на чьей стороне?
Прошедшая почти год назад война в Нагорном Карабахе оценивается очень по-разному, в зависимости от симпатий к Баку или Еревану. Завершилась она убедительной победой альянса Азербайджана и Турции, однако так, что через некоторое время она непременно возобновится. Все дело в том, что ни одна из заинтересованных сторон не добилась 100%-ного успеха.
Тюркский альянс
Мы неоднократно отмечали, что одной из основных целей Второй Карабахской было открытие ранее заблокированных транспортных коридоров в Закавказье. Союзу Анкары и Баку нужен был сухопутный транспортный коридор через территорию Армении, который соединил бы Турцию, граничащую с Нахичеванью, с основной территорией Азербайджана. Это позволило бы «султану» получить надежный путь к побережью Каспийского моря, откуда открывается дорога в Среднюю Азию, в богатые углеводородным сырьем Туркменистан и Казахстан. Там появилась бы возможность построить «логистическую супердержаву» под эгидой Анкары, что легла бы на южном торговом пути между Азией и Европой.
И вот, Армения потерпела сокрушительное поражение, о возможных причинах которого мы еще поговорим далее. Азербайджан вернул контроль над значительной частью Нагорного Карабаха. Президент Ильхам Алиев получил свои военные лавры победителя, а «султан» Эрдоган прорекламировал на весь мир турецкие вооружения и был признан самым ближайшим другом и союзником Азербайджана. Но какова практическая польза от этого триумфа? Ереван открыл воздушный коридор для полетов в Нахичевань, но сухопутный так и не появился. Это вынудило азербайджанского президента сделать ряд резких заявлений:
Мы реализуем Зангезурский коридор. Не захочет Армения — решим силой.
А после заговорил о территориальных претензиях уже не по Карабаху, а к самой Армении:
Западный Зангезур (Сюникская область) сейчас под контролем Армении. Но в результате прокладки коридора, мы, конечно же, вернем своих граждан на землю предков... Такие планы есть.
И что мы видим? Сообщается о начале боевых действий на границе Сюникской области (Западного Занзегура). Данные крайне противоречивые, но со стороны Баку прослеживается определенная логика: отрезать огневым контролем Ереван от южной части Армении и остатков Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы. Только после звонка министра обороны РФ Сергея Шойгу боевые действия были временно приостановлены. Надолго ли?
Армянский «слив»
Теперь скажем несколько слов про то, как странновато ведет себя армянское руководство. Крайне невнятные и непоследовательные действия Еревана во время Второй Карабахской жестко критиковались самими гражданами Армении. Высказывались предположения, что премьер-министр Никол Пашинян «слил» Арцах Азербайджану. Якобы он как ставленник известного западного миллиардера и глобалиста Джорджа Сороса должен был не сильно мешать силовому «прорубанию коридора» от Турции до Каспия. Дескать, за Турцией с ее мечтами о «Великом Туране» стоит крупный старый англосаксонский капитал, заинтересованный в ослаблении позиций России в Закавказье и выходе в Среднюю Азию, которая одновременно является подбрюшьем для РФ и КНР.
Если задуматься, то звучит не так уж и безумно. И в эту канву вполне ложатся последние действия Никола Воваевича.
Так, вместо того чтобы в ответ на агрессию Азербайджана уже против суверенной и бесспорной территории Армении начать строить в Сюнике настоящий укрепрайон и проводить мобилизацию, он побежал жаловаться в Москву. Это притом, что он в курсе, что Кремль сознательно предпочел дистанцироваться от конфликта Еревана и Баку, сохраняя отношения с той и другой сторонами. А зачем ему это делать?
Французский связной
Тут на сцену выходит еще один игрок, который стремится играть все большую роль в Закавказье. Это Франция. Вспомним, что в 2008 году именно вмешательство президента Саркози остановило российские войска в 40 километрах от Тбилиси. Теперь в Армению лезет уже президент Эмманюэль Макрон.
Французская дипломатия развила активность с тем, чтобы пересмотреть заключенное трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе и предложить некий новый план. Судя по всему, он может заключаться в отправке в Арцах миротворцев от Пятой Республикой, а также в размещении французских военных на границе Армении и Азербайджана. Глава Европейского совета Шарль Мишель, француз по национальности, готов похлопотать о выделении Брюсселем Еревану 2,6 миллиарда евро на экономическое восстановление и политические реформы. В марте 2021 года вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией:
Эффективное выполнение соглашения принесет ощутимые результаты гражданам Армении, поспособствует укреплению демократии, политической, экономической и социальной стабильности посредством крупномасштабных реформ, а со временем окажет влияние на благосостояние и уровень жизни граждан.
Спрашивается, зачем все это нужно Парижу?
Наверное, затем, что Эмманюэль Макрон сам является ставленником знаменитого семейства Ротшильдов, его французской ветви. Глобалисты совместно играют в игру на ослабление позиций России и Китая в регионе Средней Азии, но при этом условные «англосаксы» и «французы» находятся в состоянии все возрастающей конкуренции между собой. Управляемый «слив» Нагорного Карабаха и Сюника позволит им сначала полностью дискредитировать Кремль, а потом и вовсе выдавить Россию из Закавказья, разделив его между Лондоном и Парижем, где за Тюркским альянсом будет опосредованно стоять Великобритания, а за Арменией – Пятая Республика. И кого в таком случае должна поддержать Москва?
Информация