Американцы зашли на Россию с севера

Российское посольство в Осло, столице Норвегии, обратило внимание на то, что военное присутствие Соединенных Штатов в этой стране медленно, но неуклонно, наращивается. Количество морских пехотинцев США в этой стране было увеличено с 330 до 700. Причем дополнительный контингент разместили не в центральной или южной части страны, а на севере, вблизи российской границы.


Казалось бы, новость не стоит выеденного яйца. Подумаешь, в стране было три сотни американских солдат, а стало семь. Неужели нас может напугать такая несерьезная группировка у наших границ? На самом деле, в Мурманской области, неподалеку от Норвегии мы располагаем силами, для которых нет особой разницы между тремя и семью сотнями американских вояк.



Но это с одной стороны. А с другой, норвежские законы, вообще-то, не предусматривают размещение иностранных войск на территории этой северной страны. Норвежцы утверждают, что американские военные находятся в их стране не в качестве постоянного воинского контингента, а как участники военных учений и тренировок в арктических условиях. Но на практике количество американских военных постоянно растет. Пока их не слишком много, но где сегодня семь сотен, завтра может появиться семь тысяч, хотя их там вообще не должно быть.

Конечно, утверждение об арктических тренировках можно было бы принять, если бы речь шла о какой-нибудь африканской стране. Но в состав Соединенных Штатов входит замечательный штат Аляска, часть которого находится в арктической зоне. Да и Канада с ее бескрайними арктическими просторами расположена гораздо ближе к американской территории, чем Норвегия.

Причем все эти постоянные учения и тренировки американских войск, несмотря на норвежское законодательство, происходят в Норвегии непрерывно начиная с 80-х годов прошлого века. А ведь еще в далеком 1949 году, когда Норвегия решила вступить в Североатлантический альянс, руководство этой страны решило во избежание обострений с Советским Союзом отказаться от присутствия иностранных войск на своей территории. Это делалось для того, чтобы исключить возможность даже случайной провокации со стороны НАТО и советского ответа на нее.

Российские дипломаты подчеркнули тот факт, что по окончании очередной тренировки американские морпехи покидают норвежскую территорию, но им на смену тут же прибывает новая партия. Получается, что речь идет не о выводе, а о стандартной ротации.

Из всего этого можно сделать вывод, что НАТО постепенно наращивает свои силы не только у западных границ России, но и в Арктике.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 25 августа 2018 10:35
    +1
    Но на практике количество американских военных постоянно растет. Пока их не слишком много, но где сегодня семь сотен, завтра может появиться семь тысяч, хотя их там вообще не должно быть.

    Где, где а туда пусть хоть всей армией переедут Особенно зимой bully
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 25 августа 2018 21:08
    +1
    в далеком 1949 году, когда Норвегия решила вступить в Североатлантический альянс, руководство этой страны решило во избежание обострений с Советским Союзом отказаться от присутствия иностранных войск на своей территории. Это делалось для того, чтобы исключить возможность даже случайной провокации со стороны НАТО и советского ответа на нее.

    Подразделения КМП США в Норвегии достаточно недавние гости, чаще там проводят учения англичане и голландцы. 2/3 3-й Королевской Бр. МП Великобритании подготовлены и выделяются для ведения боевых действий на Севере Норвегии (когда-то опыт этих учений пригодился англичанам в Фолклендской войне)...
    Ни вижу ничего странного в действиях США в Норвегии, РФ создает арктические бригады на своем Севере, почему ампириалисты агрессивного блока НАТО, не могут перебрасывать в Норвегию свою МП?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 26 августа 2018 18:02
      +1
      В общем, наши и американцы держат друг друга в тонусе.