Зачем Россия и Беларусь выступили единым «энергетическим фронтом» против Украины


Украина окончательно погружается во тьму. Все знакомые с реальной ситуацией в энергетическом секторе Незалежной ожидают скорого начала веерных отключений электричества. Сперва на голодный паек посадят промышленность, потом власти начнут экономить уже на своем населении. Основной причиной является откровенная некомпетентность команды «слуги народа», но к усугублению украинских проблем также приложила руку Россия и теперь Белоруссия. Чего же добиваются Москва и Минск?


Украинская энергетика представлена, помимо новомодных возобновляемых источников (ВИЭ), генерирующими мощностями ТЭС, ГЭС, АЭС и ГАЭС. Несмотря на такую диверсификацию, вдруг выяснилось, что к зиме 2021-2022 годов Незалежная подошла неподготовленной.

В стране имеется четыре атомных электростанции, имеющими совокупно 15 энергоблоков. Проблема заключается в том, что у части из них выработан ресурс, который приходится продлевать за счет капитального ремонта. Несмотря на это, возрастные энергоблоки нуждаются в постоянном текущем ремонте, что требует их остановки. По этой причине все 15 не могут работать одновременно, обычно эта цифра составляет от 8 до 10 энергоблоков. Но уже сейчас Киев был вынужден задействовать, по разным данным, от 12 до 13, что говорит об экстраординарной ситуации в энергетике страны. И это даже еще не началась календарная зима, и не пришли настоящие морозы!

С ТЭС ситуация намного хуже. Большая часть тепловых электростанций Незалежной контролируется компанией ДТЭК миллиардера Рината Ахметова, остальные ТЭС находятся в собственности государства. Накануне начала отопительного сезона запасы угля на Украине достигли исторического минимума. Это было обусловлено рядом причин.

Во-первых, по политическим мотивам Киев отказался закупать антрацитный уголь у «сепаров» из ДНР и ЛНР.

Во-вторых, начиная с 1 ноября 2021 года, Россия отказалась поставлять Незалежной свой уголь. Порядка 62% от общего объема импорта антрацитного угля, который вынуждена закупать Украина вместо угля с Донбасса, приходилось на нашу страну. Бессрочный отказ в поставках автоматически оставил без сырья четверть украинских ТЭС, разом усугубив ситуацию. Взамен Киев попытался заместить российский уголь увеличением закупок в Польше, Казахстане, ЮАР и США. Как чудо в правительстве Незалежной ждут пять груженных американским антрацитом судов, везущих 280 тысяч тонн топлива:

Пять кораблей плывет: четыре – для ДТЭК и один – для государственной Центрэнерго.

Еще власти рассчитывают на 663 тысячи тонн угля из Казахстана и 300 тысяч тонн из Польши. Подчеркивается, что Россия не мешает транзиту казахстанского угля через свою территорию, однако украинским покупателям приходится конкурировать с КНР, которая сама сметает энергоносители. Очевидно, что разовые пиар-акции с закупкой в США и ЮАР системной проблемы не решат, 90% мощностей государственных ТЭС сейчас вынужденно простаивают. Неудивительно, ибо всего за неделю в них сгорает в среднем около 100 тысяч тонн угля. Сравните с анонсированными объемами поставок.

Поэтому Киеву, судя по всему, придется переходить на активное сжигание газа. Увы, с этим на Украине сейчас тоже серьезные проблемы. Формально в ее ПХГ накоплено 18 миллиардов кубометров газа, однако реально из них «Нафтогазу» принадлежит только 4,5 миллиарда кубометров. Все остальное – либо буферный газ, либо принадлежащий иным владельцам. Необходимые для прохождения отопительного сезона запасы «голубого топлива» должны составлять минимум 9 миллиардов кубометров, то есть, ровно в 2 раза больше.

Остается надеяться на поставки электроэнергии из соседней Белоруссии, благо, Украина пока не успела выскочить из единой с нами энергосистемы. Однако буквально вчера, 18 ноября, Минск прекратил поставки электричества Киеву. В Минэнерго РБ не отказываются от возобновления вообще, но делают оговорку, что это возможно только «с учетом технических возможностей». Совпадение?

Неудивительно, что происходящее на Западе сочли «энергетической войной», которую Россия и Беларусь якобы совместно развязали против Украины. Но каких реальных целей могут тогда добиваться союзники? Интересный вопрос.

Вероятнее всего, первыми под отключение от энергоснабжения попадут промышленные предприятия, которые пока что еще остались в Незалежной. Будут ли «эффективные собственники» платить своим работникам, отправленным по домам, заработную плату? Может быть, да, а может быть, просто отправят в отпуск без содержания, поставив в качестве альтернативы сокращение. Затем придет черед веерных отключений в домах. Уже сейчас местами на Украине появились объявления о том, что электроэнергии может не быть с 20 часов вечера до утра. Без работы и без денег люди останутся в темных квартирах наедине со своими темными мыслями. Чем будет холоднее и голоднее в домах, тем жарче может быть обстановка на улицах, когда население начнет перекрывать автотрассы, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам.

С учетом падающего рейтинга» слуги народа», рост социально-экономической напряженности может привести к массовым волнениям и неким политически переменам на Украине. Осталось только понять, готов ли Кремль использовать эту возможность в интересах России, или нет. Есть ли «хитрый план»? Или все это происходит, потому что происходит?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 ноября 2021 15:34
    +8
    Штаты и ЕС просто обязаны снабжать Украину энергоносителями, а не советами, как жить и с кем дружить дальше. А если не могут, неплатежеспособны, то незачем щеки надувать за Украину и понты колотить! Вместо 600 англичан лучше пусть пришлют бесплатно 600 тыс. тонн угля! Но куда там. Английский король своего брата Николая Второго предал, так будет ли Англия за Украину впрягаться?
  2. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 20 ноября 2021 14:24
    +2
    Если все время идти на поводу и соглашаться всех "выручать" - это станет обязанностью! РЖД например, давно пора поднять вопрос о возврате тысяч вагонов, которые находятся в дУркаине уже многие годы, фактически украдены у РЖД - это результат договоренностей при ЕБНе, когда штраф в швейцарских франках за день простоя был для РЖД навязан мизерный! РЖД пришлось делать "1-ю грузовую", что бы прекратить такую практику! А ещё украдено 20 электровозов, принадлежащих тоже РЖД. Никаких поставок туда, пока не вернут все!

    С ЕС та же песня! Зачем из Газпрома ломали себе же рынок много лет?
  3. Larisa Byvseva Офлайн Larisa Byvseva
    Larisa Byvseva (Larisa Byvseva) 21 ноября 2021 09:42
    0
    У Кремля,как всегда, не хватит ума и политической воли обратить эту ситуацию на пользу!