Конкурент «Северного потока-2» может быть запущен раньше российского проекта


В пику российскому трубопроводу «Северный поток-2» Польша строит газопровод Baltic Pipe, который должен соединить норвежские газовые месторождения в Северном море через Швецию и Данию с Польшей. По данным украинского издания ЛIГА, представители польского оператора Gaz-System сообщили об окончании строительства морского участка объекта.


В строительстве подводной части трубопровода принимали участие 3 укладочных корабля и еще 32 вспомогательных судна. Длина труб, проложенных по морскому дну, составляют около 275 км. Общая сумма инвестиций в проект – 266,8 млн евро. Планируемая мощность газопровода составит 10 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

В пресс-релизе Gaz-System отмечается, что новый газопровод позволит Польше диверсифицировать газовые поставки. Объем газа по Baltic Pipe будет сопоставим с количеством газообразного топлива, поступающего от российского «Газпрома», соглашение с которым заканчивается в декабре 2022 года.

Запуск проекта запланирован на 1 октября 2022 года. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что Baltic Pipe имеет шансы вступить в действие раньше российского газопровода с учетом большого количества политических трений и бюрократических проволочек, которыми сопровождается строительство «Северного потока-2».

Между тем, по словам депутата германского бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффена Котре, СП-2 начнет функционировать в апреле-мае 2022 года. Но, как показывает практика, начало работы российского трубопровода по каким-либо причинам может быть снова отложено.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 19 ноября 2021 16:23
    +5
    На сегодняшний день нет ресурсной базы. Имеется только от 2 до 4 млрд кубов. 2 млрд это гарантировано. Ещё 2 млрд обещают. Всё это запланировано на октябрь 2022 года.
    Остальное, видимо, будут закупать на споте. Флаг в руки.
  2. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 19 ноября 2021 18:39
    +1
    Замечательно. Польша будет с газом (якобы), а Германия без газа? Прекрасный пример борьбы Дании с экологией.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 ноября 2021 21:12
    -3
    Это великолепно! Теперь Польша будет бесплатно кормить Украину газированной водой из моря.
  4. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 19 ноября 2021 22:53
    +4
    Весь газ, который Польша и Дания перекачают из Норвегии, не достанется Германии. И кто возместит Германии эту потерю? Конечно же Газпром. Больше некому.
    А сколько будет стоить газ для Польши, при загрузке трубы 2 с небольшим млрд кубов (при мощности 10 млрд кубов)? Ибо подтверждённые объёмы прокачки в Польшу именно 2+ млрд. кубов.
    И в ближайшем обозримом будущем добыча газа в Норвегии будет только падать. И когда Дания и Польша снова обратятся за газом в Германию или Россию, им вспомнят потерянные продажи.
  5. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 20 ноября 2021 01:27
    +1
    Это называется "сравнить ... с пальцем". Длина БП -230 км, транзитная мощность - 10 млрд.м3, СП-2 -1250 км и 55 млрд.м3.
    1. Slavenin82 Офлайн Slavenin82
      Slavenin82 (Вячеслав) 20 ноября 2021 16:46
      0
      Я тоже не понимаю как можно сравнивать?!
  6. Tsubasa Ozora Офлайн Tsubasa Ozora
    Tsubasa Ozora (Tsubasa Ozora) 20 ноября 2021 05:57
    +1
    Я бы на месте газпрома уже сегодня перекрыл все винтиля и пусть европа чмекает,не нужен газ,ну и фиг с вами
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 21 ноября 2021 10:03
      +1
      Вот интересно, как Польша так быстро получила разрешение на прокладку своей трубы? Она (труба) ведь пересекает обе нитки СП? Если "да", то почему " Газпром" не поизгалялся над поляками - там дополнительные экспертизы безопасности, дополнительные проверки и гарантии и всё такое?
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 ноября 2021 10:51
    +4
    По разрабатываемым разведанным и потенциальным запасам Норвегия несравнима с РФ. Оценивая потенциал РФ, В.В.Путин совсем недавно сказал что РФ обладает запасами мирового масштаба. Это не может не привлекать хищников в лице ТНК, что и отражает политика подконтрольных монополистическим объединениям гособразований. Потому и ходят разговоры о несправедливости обладания такими ресурсами одним государством и необходимости доступа к ним других, рыночных отношениях и конкуренции, использовании ресурсов в качестве инструмента политического давления, диктатуре, нарушении прав и свободы человеков, политическом шельмовании и экономических санкциях, вооружённых провокациях и подрывной деятельности.
  8. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 20 ноября 2021 15:37
    +2
    В пику российскому трубопроводу «Северный поток-2» Польша строит газопровод Baltic Pipe

    БП (балтик пайп) - эпический образец недомыслия ЕС и наглядная демонстрация того, что Польша ради своих узконациональных интересов тратит деньги всего Евросоюза, при этом создавая сложности своему самому крупному кредитору. Во-первых, чтобы на эту трубу пошли деньги не из Польши, а из ЕС, надо чтобы труба решала проблемы как минимум двух стран ЕС (Польши и Литвы, например). Это значит что все 10 млрд кубов мощности Польша не получит. Кроме того, этот объем газа надо будет отнять у кого-то в ЕС. Судя по трубам, этот кто-то - Германия, да и не факт, что они вообще будут, эти кубы для полной загрузки БП. Судя по последним данным пока есть надежда лишь на 35% загрузки мощности трубы. Учитывая, что Норвегия серьезно добавить добычу газа не сможет, Гронинген уже летом 2022 года снизит добычу газа в два раза, то на хабах в Германии появится что-то около 20 млрд кубов дополнительного дефицита газа. Думаю, что при неторопливой сертификации СП-2, которую планируют завершить по некоторым прогнозам аж к началу отопительного сезона 2022 года, мы увидим еще не один резкий скачек цен на газ в Европе и стимул европейцам для запуска СП-2. А это значит, что до сентября, как минимум, уровень прибыльности у Газпрома не будет снижаться даже при снижении общего объема экспорта в Европу. Так что БП для СП-2 не конкурент, но в некоторой степени помощник.