Россия и Европа пошлют американский SWIFT куда подальше

Современная банковская система сложна в управлении. С 1973 года банки мира работают, в первую очередь, благодаря международной организации SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, что в переводе означает «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи». Эта структура функционирует уже 45 лет, с 1973 года, а ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Но фактически SWIFT находится под контролем американского финансового ведомства, которое обладает данными о всех проводимых банковских транзакциях.


Когда-то американцы прикрывались тем, что такие сведения нужны спецслужбам США для успешной борьбы с финансированием терроризма, однако теперь понятно, что это – лишь один из прочих инструментов контроля над миром, который используется в политических и экономических интересах США. Неоднократно Вашингтон угрожал странам, чьи действия не укладывались в американские планы, отключить их от SWIFT. Естественно, таким угрозам регулярно подвергалась и Россия – начиная с 2014 года, когда произошли мятеж на Украине и воссоединение с нашей страной Крымского полуострова.



Именно благодаря американским угрозам отключения от SWIFT, Россия и озаботилась созданием собственной Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Пока нашу страну от SWIFT все же не отключили, эта система используется как дополнительная и альтернативная. Банковская карта «Мир» - еще одна находка в борьбе с американскими санкциями. В отличие от Visa и MasterCard, карту «Мир» невозможно отключить по команде с Запада. Конечно, и у карты «Мир» есть свои минусы, но в конечном итоге само появление альтернативной системы передачи финансовых сообщений стало большим шагом на пути к обеспечению технической независимости нашей страны от американских или контролируемых США структур и систем.

Теперь пример с России берет Европа. На днях министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что и европейским странам не мешало бы разработать собственную систему, альтернативную SWIFT. Что стоит за этими словами главного немецкого дипломата? Во-первых, Европу давно раздражает вмешательство США в отношения между третьими странами. Например, Вашингтон обещает санкции в отношении европейских стран и компаний, если они продолжат сотрудничество с Ираном. Но разве есть у США на это полномочия с точки зрения международного права, да и здравого смысла? Поэтому Евросоюз и стремится всеми силами защитить интересы своих компаний. Тоже самое касается и санкций в отношении России. Во-вторых, Европа всерьез опасается, что на фоне изменения американо-европейских отношений, вслед за разговорами о введении торговых пошлин Трамп может пойти и на использование системы SWIFT в качестве инструмента давления на европейские столицы.

Германия как локомотив Евросоюза вынуждена принимать меры. Слова Хайко Мааса лишь констатируют факт – европейским странам, коли они не хотят находиться в тотальной зависимости от Соединенных Штатов, пора задуматься о защите своего суверенитета на самых разных направлениях. И финансовая система в данном случае представляется одной из важнейших отраслей, в которой страны ЕС должны обладать реальной независимостью. Другое дело, что от Европы потребуется разработать собственную не менее эффективную систему, но это дело техники и квалифицированных специалистов, в которых сегодня нет нехватки. Кстати, помимо создания собственной альтернативы SWIFT, в Европе обсуждают и возможность появления собственного валютного фонда, который стал бы альтернативой МВФ, также контролируемому американцами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.cryptocoinsinfoclub.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vladislav Gordeev Офлайн
    Vladislav Gordeev (Vladislav Gordeev) 23 августа 2018 14:30
    +1
    Никакую альтернативу SWIFT Европе разрабатывать не нужно. В Европе она уже около 10 лет как имеется и называется она SEPA (Single Euro Payments Area), что в переводе на русский "Единая зона платежей в евро". Данная система позволяет совершать безвалютные транзакции в евро любому другому пользователю, находящемуся в любом месте данной зоны, используя единый банковский счёт и единый набор платёжных инструментов. Периодически отправляем через нее платежи и никакой SWIFT не нужен.
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 23 августа 2018 19:38
    -2
    "пример с России берет Европа" - смешное выражение. Ну-ну.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 31 августа 2018 23:47
      +1
      Как вам, 67-й ни смешно, но в этом все именно так. Не только иметь желание, но и сделать. Даже "нашим", скрепя сердце, пришлось это начать.
  3. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 31 августа 2018 23:46
    +1
    Давно пора. Хватит ЕвроАзии жить под финансовым контролем и гнетом англосаксонской (или жидо-саксонской (прошу с евреями не путать простыми, как и с англичанами) теневой верхушки.
    Да и нам так будет проще расстаться со "своей" либерастической верхушкой, которая неизвестно на кого работает. Знаю только одно - уж точно не на нас, народ России.