Sky News: В НАТО готовы противостоять нападению России на одного из своих членов, но вот с защитой Украины есть вопросы


Подразделения Великобритании, Польши и других стран НАТО проводят военные учения на польской земле. Они сражаются с условным противником на восточном фланге Альянса, демонстрируя силу Москве. Всем известно о растущей напряжённости между Западом и более чем реальным противником – Россией, сообщает британский телеканал Sky News в своем репортаже 19 ноября.


Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес рассказал, что обеспокоен наращиванием войск РФ возле границы с Украиной и использованием союзником Кремля Белоруссией беженцев в качестве гибридного оружия. При этом он не уверен, что два эти события связаны между собой, но констатировал – «в данной части Европы наблюдается повышенная активность».

Это угрожает безопасности, и я думаю, что один из наших ответов должен состоять в том, чтобы продемонстрировать солидарность как в политическом, так и в военном плане

– сказал британский министр.

Ситуация на польско-белорусской границе заставила Лондон направить туда небольшую группу своих военнослужащих, чтобы помочь Варшаве, которая обвиняет Минск в переправке нелегалов в Евросоюз для создания напряженности. Вероятно, в ближайшее время британские власти направят ещё не менее 100 военных инженеров для возведения ограждений на границе, что в РФ и Белоруссии могут расценить как провокацию.

При этом Москва выражает озабоченность по поводу поддержки Лондоном Киева. Россияне встревожены продажей британцами кораблей и ракет украинской стороне. Россия предостерегает Великобританию и Запад в целом от «неконструктивной активности». Однако в НАТО смотрят на эту проблематику по-другому. Альянс заявляет про оборонную направленность своей деятельности, которая не представляет для РФ никакой угрозы, если Москва не пересечёт «красные линии».

Это не просто очередные маневры НАТО. Альянс готов противодействовать любой новой агрессии и четко дает это понять

– уточнила корреспондент Sky News Дебра Хейнс.

Однако это относится к «нападению» на одну из стран НАТО. Но как быть, если РФ «нападет» в страну, не входящую в Альянсе, например, на Украину? Это неизвестно, и именно в этой неопределенности кроется огромный риск. Поэтому с защитой Украины есть вопросы, подытожило СМИ.

  • Использованы фотографии: Минобороны Великобритании
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.