Почему Трамп прав в политике торговой войны

Политика администрации Трампа привела США в состояние торговой войны практически со всем миром. Экономические отношения с Китаем и Евросоюзом – крупнейшими мировыми рынками и важнейшими партнерами США – более не являются безоблачными. Так или иначе, но современный американский курс в торговой политике касается практически каждого – вводятся пошлины, растет стоимость определенных товаров и услуг, появляется дефицит «санкционки» и т.д.


Но ведь Вашингтону для чего-то было нужно создавать такую ситуацию в глобальном масштабе и постоянно работать над появлением все новых и новых санкций и барьеров?



На самом деле, причина торговой войны – отнюдь не взбалмошность действующего президента Трампа и не происки мифических врагов американской стабильности. Над таким развитием событий долго и обстоятельно размышляли лучшие американские финансисты и политики. Это – выверенная и вполне обоснованная стратегия, которая ставит своей целью возвращение производства в США. Кстати, точно также о восстановлении своего промышленного потенциала беспокоятся и в Германии.

В свое время дешевизна рабочей силы в Китае, Вьетнаме и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии привела к тому, что американские и европейские промышленные гиганты стали выводить свое производство в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это и вызвало, с одной стороны, рост прибыли и производства, а с другой стороны – бурный экономический подъем в восточноазиатских странах и многочисленные экономические и социальные проблемы в США и странах Западной Европы. Во-вторых, все более значительную часть в производственных расходах составляет логистика. Чем дальше завод от магазина, тем дороже обходится доставка и тем большие убытки несет производитель.

Сейчас Дональд Трамп пытается всеми силами вернуть производство в Америку, при этом прекрасно понимая, что даже после предпринятых мер новые рабочие места в США появляются в минимальном количестве. Штатам нужны не 500 тысяч, а 25 миллионов новых рабочих мест. Только в этом случае можно будет говорить о реальном продвижении в сфере обеспечения занятости населения. Ведь США – третья по численности населения страна в мире, а количество рабочих мест в стране оставляет желать лучшего, что дает дополнительную нагрузку на американский бюджет. Вашингтон вынужден содержать миллионы безработных и нерегулярно работающих американцев, чтобы поддерживать некий уровень социальной стабильности в стране.

В то же время, не стоит считать, что все складывается слишком плохо – политика Трампа уже дает определенные результаты. Например, торговые пошлины уже произвели стимулирующее воздействие на американскую автомобильную промышленность. Компания Ford строит новый завод в Мичигане, другие американские автомобильные компании также собираются постепенно возвращать свои производственные мощности на родину. Уже сейчас торговая война принесла Вашингтону плюс 2% к ВВП. Не так много, но все же прибавка – а уже сам факт прибавки свидетельствует о правильности выбранного курса.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 24 августа 2018 14:24
    +1
    Трамп умница и в чём-то сродни Путину, я бы даже сказад, политические близнецы, понимающие друг друга, но лишенные, особенно Трамп, проявить свое понимание в полной мере. Если мне будет предоставлена возможность, могу предложить два поста на тему Путина и Трампа.
  2. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 24 августа 2018 14:26
    0
    Не понял причем здесь флуд? Может быть это защита от меня? Так извольте выражаться яснее. А пока я покидаю просторы вашей озабоченности.