Китай мобилизуется на пороге новой «холодной войны»


В 1990-е годы многим на Западе не без оснований казалось, что дни Коммунистической партии Китая сочтены, что в КНР рано или поздно реализуется советский сценарий краха. Руководитель Китая Цзянь Цзэминь развернул масштабные рыночные реформы, допустил частичную приватизацию и акционерную собственность, постепенно отстранял партийные органы от хозяйственных вопросов. Либерализм КПК значительно продвинулся вперёд по сравнению с реформами Дэн Сяопина, в стране началась вторая после 1980-х годов «оттепель», сопряжённая с активной вестернизацией. Общество подверглось нравственно-духовному разложению рыночными отношениями, а демократия, как известно, тем успешнее внедряется в социалистической стране, чем сильнее упадок нравов и духовная деградация.


Сам Цзян говорил:

После начала проведения политики реформ и открытости вновь возникли такие проблемы, как наркомания, проституция, азартные игры, которые исчезли в Китае еще много лет назад. Откроешь окно, например, и в комнату сразу залетят мухи; важно не давать им размножаться, надо их уничтожать.

Правда, уничтожать мух, особенно коррупционных, у КПК получалось не слишком успешно, а их размножение обещало стать фатальным.

Однако в 2002 году «правого» Цзяна сменил «левый» Ху Цзиньтао, который постепенно переориентировал экономическое развитие с рыночных показателей на строительство инфраструктуры (железных и автодорог, портов, аэропортов, метро и так далее) и стимулирование внутреннего спроса. Председатель Ху восстановил гегемонию власти парткомов.

После Ху штурвал управления партией и правительством перешёл к Си Цзиньпину, который продолжил дело предшественника куда более твёрдой рукой. Си провёл масштабную чистку партии, объявил, что «партия решает всё», а Китай вошёл в «новую эпоху», став сильным мировым лидером.

Блестящая победа Си Цзиньпина над нищетой и купирование пандемии ковида подняла его авторитет на высоту кормчего нации. А объявленная американцами холодная война Китаю только сплотила общество вокруг КПК. Теперь в Китае всё по классике: говорим «Си» — подразумеваем партию, говорим «партия» — подразумеваем Си. Больше ставок на крушение диктатуры КПК Запад не принимает.

В этих условиях Си Цзиньпин решился на очередной выпуск китайского «Краткого курса», чтобы зацементировать в историографии свою роль, успехи партии и Китая.

Напомню, что первую редакцию партийной истории — «Решение по некоторым вопросам истории партии» — выпустил решением 7-го пленума ЦК КПК 6-го созыва в 1945 году Мао Цзэдун. Затем в 1981 году несколько переиначил историю и «дал оценку ошибкам Мао» на 6-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин в документе «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР». И вот теперь на 6-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва Си Цзиньпином принята «Резолюция ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии».

Это не просто внутрипартийная статья для размышления, а методологическая основа и обязательный к исполнению всей партией и государством документ об истории, на основе которого будут написаны методички, учебники, статьи, организованы самообразование и преподавание, сняты фильмы и сериалы. Все отмеченные в резолюции положительные фигуры будут героизироваться, отрицательные — проклинаться. Все отмеченные места станут объектами туризма, а сражения — воспеваться в кинематографе и на театральных сценах. Всё, как при товарище Сталине.

Отказ от марксизма или возврат к маоизму?


Первый вопрос, который обычно интересует всех зарубежных наблюдателей за Китаем, — насколько КПК отступила от марксизма и коммунизма? Левеет или правеет правящая партия Китая?

Коммунистическая партия Китая так устроена, что завихрения идеологии в вопросах истории являются отражением доминирующей политической линии руководства.

Резолюция Си Цзиньпина события до «Культурой революции» излагает в полном соответствии с классическим маоизмом, с тем, как её излагал сам Мао Цзэдун. Период «Культурной революции» дан в духе Дэн Сяопина, однако в значительно более мягких формулировках:

К сожалению, правильный курс, сформированный на VIII съезде партии, не был полностью доведен до конца, были допущены такие ошибки, как движение за «большой скачок», движение за создание народных коммун, а также серьезные перегибы в борьбе против правых элементов. Перед лицом суровой и сложной внешней ситуации в то время, партия уделяла значительное внимание укреплению социалистической власти и прилагала для этого огромные усилия. Тем не менее ошибки товарища Мао Цзэдуна в его концепции классовой борьбы в социалистическом обществе как в теории, так и на практике становились все более и более серьезными, и ЦК КПК не удалось своевременно их исправить. Из-за совершенно ошибочной оценки существовавшей в то время расстановки классовых сил в стране и политической обстановки в партии и государстве товарищ Мао Цзэдун развернул «культурную революцию» и руководил ей. Контрреволюционные группировки Линь Бяо и Цзян Цин, воспользовавшись ошибками товарища Мао Цзэдуна, совершили множество преступлений против государства и народа, и повлекли за собой десятилетнюю смуту, которая принесла партии, государству и народу самые серьезные неудачи и потери со времени образования КНР. Это был трагический урок. В октябре 1976 года Политбюро ЦК партии, исполняя волю партии и народа, решительно разгромило «четверку» и положило конец «культурной революции» — этому большому бедствию.


Обратите внимание, что Си Цзиньпин говорит о том, что «Культурная революция» допустила «серьезные перегибы в борьбе с правыми элементами», тогда как в решении Дэн Сяопина было сказано иное:

Утверждение, будто «культурная революция» есть борьба с ревизионистской линией или капиталистическим путем, совершенно беспочвенно, к тому же оно стирает грань между правдой и неправдой по ряду важных вопросов теории и политических установок. Многое из того, что в ходе «культурной революции» было подвергнуто критике как нечто ревизионистское или капиталистическое, на самом деле является основными положениями марксизма и принципами социализма, и немало из этого было в свое время предложено или поддержано самим товарищем Мао Цзэдуном.

То есть Председатель Си серьёзно подправил Председателя Дэна в этом вопросе: оказывается, «правые элементы» были и угрожали судьбе страны, но в отношении их перегнули палку с репрессиями. Это важный момент, который свидетельствует о том, что нынешняя КПК сильно «полевела».

Описание принятия курса «реформ и открытости» и разработки теории «социализма с китайской спецификой» в документе полностью соответствуют канонической версии самого Дэн Сяопина.

Другой содержательный элемент, который позволяет понять политические тенденции внутри КПК, — это отношение к периоду Цзян Цзэминя, который по сути реализовывал в Китае кейнсианскую экономическую модель госкапитализма и даже допустил в партию представителей бизнеса. Здесь в заслуги Цзяну записали только то, что его идеи «выдержали суровые испытания перед лицом чрезвычайно сложной внутренней и международной обстановки, серьезных неудач мирового социализма и отстояли социализм с китайской спецификой». У него самый скромный вклад из всех. Особенно на фоне того, что преемник Цзяна — Ху Цзиньтао — осуществлял «всестороннее, согласованное, устойчивое развитие, уделял особое внимание обеспечению и улучшению жизни народа, способствовал социальному равенству и справедливости, содействовал укреплению передового характера партии» и тому подобное.

Разумеется, новое «решение» не является поворотным или революционным, но более левые тенденции в нём налицо.

Планы компартии Китая


Второй вопрос, который обычно интересует всех зарубежных наблюдателей за Китаем, — что будет дальше? В какое будущее КПК поведёт Китай?

Во-первых, Си Цзиньпин объявлен теоретиком и по сути настоящим вождём КПК:

Товарищ Си Цзиньпин является главным основоположником идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой марксизм современного Китая, марксизм XXI века, а также квинтэссенцию китайской культуры и китайского духа в современную эпоху, и знаменуют новый скачок в китаизации марксизма. Коммунистическая партия Китая определила статус товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и всей партии, определила руководящее положение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, что отражает общие чаяния партии, армии и всего многонационального народа страны, имеет решающее значение для развития дела партии и государства в новую эпоху, для продвижения исторического процесса великого возрождения китайской нации.

Следует отметить, что в китайской ментальности крупные руководители мыслят предельно общими категориями. Их, как правило, мало заботят вопросы популярности, рейтингов и что о них думают на Западе. Для них главное — попасть в китайскую историю с безупречной репутацией и громкими достижениями. Си Цзиньпин успешно справляется с экономическими трудностями, пандемией и бедностью, экономика при нём активно развивается, а авторитет Китая на мировой арене укрепляется. Поэтому он поспешил закрепить свою роль в истории и теоретически обосновать преемственность своей политики от начала основания КНР.

Во-вторых, нынешняя политика КПК состоит в том, чтобы максимально глубоко внедрить в сознание китайцев идеологию партии, сделать из каждого китайца носителя партийных взглядов. Делается это прежде всего через пропаганду истории «Нового Китая». КПК возвращается к принципам тотальной идеологизации общества. С эпохой безыдейного развития рыночной экономики покончено.

В-третьих, КПК науськивает партийные и беспартийные массы на борьбу с противниками своего курса, как внутри страны, так и за её пределами.

Все члены партии должны всегда помнить, что «горести и страдания побуждают к подъему и развитию, а беззаботность и погоня за наслаждениями приводят к упадку и гибели», — говорится в решении, — должны постоянно думать о будущем и замечать потенциальные опасности в условиях спокойной жизни, продолжать продвигать партийное строительство в новую эпоху как новую великую программу. Необходимо придерживаться принципов всестороннего устрожения внутрипартийного управления, решительно и неуклонно продвигать работу по улучшению партийного стиля, созданию неподкупного аппарата и борьбе с коррупцией, смело смотреть в лицо выпавшим на долю партии испытаниям, связанным с долгосрочным пребыванием у власти, с проведением реформ и расширением открытости, с развитием рыночной экономики и с вызовами внешней среды, решительно преодолевать опасности духовной лени, недостатка умений, отрыва от масс, коррупции и других негативных явлений. Необходимо сохранять величественный дух героизма — «чем труднее и опаснее, тем смелее рваться вперед», смело вести борьбу, совершенствовать умения и навыки ведения борьбы, как говорится, «встретившись с горой, прокладывать дорогу; встретившись с рекой, возводить мост», не отступать ни перед какими трудностями, не унывать ни при каких неудачах, стремиться к тому, чтобы корабль дела социализма с китайской спецификой продолжал рассекать волны и смело двигаться вперед, ни перед чем не останавливаясь.

Поэтому главный вывод о том, в какое будущее КПК ведёт Китай, состоит в том, что Си Цзиньпин проводит линию на мобилизацию страны перед угрозами новой холодной войны. Максимальная централизация и максимальное сплочение вокруг ЦК КПК и лично вождя. Китай готовится к открытым и «холодным» конфликтам к Западом. Это главный политической посыл документа.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 20 ноября 2021 19:57
    -4
    тотальной идеологизации общества

    Пока что тоталитаризм проигрывает демократиям.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 ноября 2021 20:20
    +3
    В 1990-е годы многим на Западе Коммунистическую партию Китая и в расчёт не брали на фоне распада СССР и превращения КНР в мировую фабрику ширпотреба.

    В том и заключатся роль партии, чтобы каждый последующий руководитель государства проводил линию партии, а не личную отсебятину.

    Развитие КНР планомерно и поэтапно, без великих скачков Мао от товарища Дэна до товарищи Си сегодня и тех кто придёт ему на смену, чего нельзя сказать про РФ.

    Резолюция ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии появилась не на пустом месте и заслуженно займёт место в истории марксизма как образец строительства социализма применительно к конкретным условиям.

    Перегибы были во все времена и Коммунистическая партия Китая их признаёт и поправляет, а не пытается исказить историю и это главное.

    Цзян Цзэмин следовал учению Мао и опыту Новой Экономической Политики В.И.Ленина и его идеи действительно «выдержали суровые испытания перед лицом чрезвычайно сложной внутренней и международной обстановки, серьезных неудач мирового социализма и отстояли социализм с китайской спецификой».

    Во все времена идея рыночной экономики в Наживе через присвоение одними результатов труда других и Власти на человеками, гособразованиями, всем миром. Это чуждо идеологии марксизма и Компартия Китая с этим борется по мере сил и возможностей.

    Главный политической посыл – народ превыше всего, построение общества всеобщего достатка и единой судьбы под руководство Коммунистической партии.
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 21 ноября 2021 00:49
    +1
    Ну какая холодная война с Китаем? Воевать будут только с нами. Они от нас никак не зависят экономически.