Йеллоустоунский вулкан уничтожит пол-Америки

Благодаря СМИ и Голливуду почти все жители Земли знают, что такое Йеллоустоунский супервулкан. Сам потенциально опасный природный объект представляет собой гигантскую впадину, кальдеру, размером 80 на 40 километров. Она сформировалась в результате нескольких суперизвержений за миллионы прошедших лет. Определено, что последний раз Йеллоустоун извергался 640 тысяч лет назад. Считается, что время для нового уже подошло.


Несмотря на возможную опасность, предприимчивые американцы превратили окрестности супервулкана в Йеллоустоунский национальный парк площадью 8983 километров. Сегодня активно отдохнуть поблизости от гигантской кальдеры могут за плату любые желающие. Ежегодно в биосферном заповеднике происходят тысячи микроземлетрясений, а в 1959 году произошло сильное с магнитудой 7,6 баллов по шкале Рихтера. В результате погибли 28 посетителей американского национального парка.

Сегодня поглазеть на Йеллоустоун приезжают миллионы посетителей в год. Вулканологи предупреждают о реальной опасности повторения сильных землетрясений магнитудой в 7 баллов в обозримом будущем. Известно, что неподалеку от территории заповедника в другом национальном парке Гранд-Титон некоторые его части были закрыты для гостей из-за роста трещин. В указанном регионе землетрясения способны вызвать оползни и обрушение скал, что чревато серьезными человеческими жертвами среди многочисленных посетителей.



Однако, что насчет перспектив извержения супервулкана? Одни ученые считают, что вероятность взрыва кратера составляет 1/730 000. Другие, как, например, исследователи из Аризоны, убеждены, что извержение может произойти на горизонте нескольких десятков лет. Чем же это чревато для США и всего остального мира?

Было произведено моделирование разных сценариев развития ситуации Геологической службой США. В самом плохом случае это событие может сравниться с ядерной войной и следующей за ней ядерной зимой. В результате извержения Йеллоустоуна раскаленная магма может взлететь на высоту в 50 километров. Все живое будет уничтожено моментально в радиусе 500 километров от эпицентра, и лишь 10% имеют шанс на выживание в радиусе 1200 километров от супервулкана. Люди погибнут от ударной волны и отравления сероводородом и другими газами. Половину США засыплет многометровым слоем пепла. Потом пойдут кислотные дожди.

Достанется и остальной планете. Взрыв Йеллоустоуна спровоцирует извержения десятков и сотен вулканов по всей Земле. Они породят гигантские цунами, которые смоют прибрежные города со всем населением. Увеличится дыра в озоновом слое, которая позволит губительной солнечной радиации беспрепятственно облучать земную поверхность. Одновременно с этим гигантские облака пыли на годы закроют солнце, что приведет к серьезному похолоданию. Растительность начнет гибнуть, а с ней и сельское хозяйство. От голода и войн за воду, еду и ресурсы погибнут миллиарды людей на всей планете. Кстати, считается, что наименее всего может пострадать территория Южной Сибири. Так что у русских есть шанс, если что. Но жизнь эта будет очень трудной. Выжившие остатки человечества могут опуститься до состояния средневековья, а то и рабовладения.

Эксперты полагают, что время до очередного извержения пока есть. Однако некоторые предупреждают, что взрыв кальдера может быть произведен умышленно, например, попаданием заряда атомной бомбы, которая уничтожит крышку магматической камеры.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 24 августа 2018 15:49
    0
    Нужно подсказать янки,что в случае чего,мы быстренько поможем ему "разродиться".
    1. Василенко Владимир 25 августа 2018 09:11
      -1
      а думать не пробовали прежде чем ерунду пИсать?!!!
      или у вас на марсе есть отдельная квартира?!
  2. illgiz ilg Офлайн
    illgiz ilg (illgiz ilg) 27 августа 2018 17:13
    +1
    Пострадает только США. То что пострадают все это дезинформация ЦРУ так как это ахиллесова пята США.
  3. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 31 августа 2018 00:41
    +1
    Еще один супервулкан есть на Камчатке. И еще один - в Италии.
    Оба - еще более активные, чем Йеллостоунский.
    Супервулканы, в отличие от землетрясений, производят не локальную катастрофу,
    а глобальную. Пепел покрывает Землю ровным слоем на несколько лет.
    Нулевые урожаи, голод, эпидемии.