«Готовят информационное поле»: в России оценили заявление адмирала Попова о столкновении «Курска» с подлодкой НАТО


Затонувшая более 20 лет назад подводная лодка «Курск» все еще будоражит умы экспертов и военных специалистов, которые выдвигают различные версии произошедшего. Так, адмирал Вячеслав Попов, занимавший на момент инцидента должность командующего Северным флотом, рассказал журналистам РИА Новости о вероятном столкновении российской субмарины с подводной лодкой НАТО.


По мнению военного, «Курск» погиб от столкновения с подлодкой Североатлантического альянса, и с вероятностью 90 процентов он знает ее название. Однако для его раскрытия необходимы 100% доказательства, которых у Попова нет.

Вячеслав Попов напомнил об обозначавших сигнал SOS металлических стуках, доносящихся с лодки и зафиксированных акустиком крейсера «Петр Великий». Эти звуки не могли издавать люди – периодичность стуков говорила об их механическом происхождении. Однако «Курск» не располагал техническими устройствами, которые могли бы производить подобные стуки. Отсюда Попов делает вывод, что таким образом SOS подавал подводный корабль западного блока. Позже на дне специалистами были обнаружены обе субмарины.

Глубоко убежден, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадала – в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на российской АПЛ

– отметил Вячеслав Попов.

Кроме того, бывший адмирал сообщил о последующем обнаружении противолодочной авиацией России западной подлодки, столкнувшейся с «Курском».

Она (иностранная подлодка) некоторое время находилась на грунте, восстанавливала свою способность двигаться. И когда восстановила, она пошла к себе в базу, что было зафиксировано и нашей противолодочной авиацией уже у берегов Норвегии

– рассказал адмирал.

Позже стало известно, что в момент катастрофы в том регионе находились американские подводные лодки Memphis и Toledo, а также британская Splendid.


Российские пользователи неоднозначно отреагировали на признания адмирала Попова. Некоторые из них высказали уверенность, что интервью с военным появилось не просто так. Другие же призвали не доверять словам экс-командующего Северным флотом.

Для какой цели готовят информационное поле?

– задается вопросом Константин Чуев, явно намекая на скрытые причины публикации интервью.

Эту историю вытащили из-под сукна в свете прекращения действия каких-то договоренностей с американцами, тем более в свое время договаривались с администрацией Буша. Тогда никому ядерный конфликт не был нужен. Сейчас же ситуация поменялась, и если масштабный конфликт так же все еще сторонам не нужен, то локальные противостояния сегодня лишь усиливаются

– предположил Дэн Никитин.

По одной из версии это была американская подлодка USS Memphis (SSN-691). Отверстие в корпусе «Курска» с металлом, загнутым внутрь. Она потонула вследствие торпедной атаки. Да, и спасти пацанов, вероятно, могли, но тогда бы раскрылась причина, на которую бы следовало дать откровенный ответ, а не «выражать озабоченность»

– считает Илья Давыденко.

Человеческий фактор, люди устали. Экипаж не слажен. Как здорово прикрывать свою некомпетентность и свои амбиции вымышленным врагом

– поделился мнением Руслан Махциев.

У дедушки уже крыша потекла. АПЛ «Курск» потерпела бедствие из-за сработавшего боекомплекта на борту, о чём свидетельствуют взрывы, зафиксированные как нашими станциями, так и международными

– написал Алексей Плотников.

Очень удобно. Перевёл стрелки, так сказать. А что делала подлодка НАТО в районе учений, и почему за ней не следили противолодочники? Старик, пытаясь оправдаться, ещё сильнее себя вымарал

– резко высказался Azeff Evno.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 22 ноября 2021 12:11
    -3
    По мнению военного, «Курск» погиб от столкновения с подлодкой Североатлантического альянса, и с вероятностью 90 процентов он знает ее название. Однако для его раскрытия необходимы 100% доказательства, которых у Попова нет.

    Недоказанная виновность = доказанная невиновность.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 22 ноября 2021 12:16
      +2
      А на вас шапка задымилась. yes
    2. по базовому принцыпу мелкобританской юрис-пруденцыи "хайли лайкли" - виноваты дудли, однозначно! Срамота!
  2. Этсааа... Ответь нам, Америка! Зачем ты потопила нашу подводку, ась?
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 22 ноября 2021 12:39
    +2
    Адмирал, и не он один, выдвигал эту версию изначально и продолжает стоять на своём. Повод – наличие в регионе иностранных лодок и повреждение сшасовской, с последующим её заходом в Норвежский порт.
    Большая часть экипажа находилась в носовом торпедном отсеке, с чего бы ? Испытания торпеды на жидком топливе. Зафиксировано два взрыва.
    Авторитетная комиссия однозначно указа причину и нет оснований ей не доверять.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 22 ноября 2021 22:55
      0
      Экипаж К-141 находился на боевых постах, по сигналу боевая готовность номер 1 подводная.Согласно ТКР( типовых корабельных расписаний).
  4. Tektor Онлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 22 ноября 2021 12:52
    +1
    Собственно и тогда уже было более-менее понятно, что взрыв торпеды в торпедном аппарате мог произойти из-за механического критического разрушения (например, сминания или загиба). Т.к сама торпеда 65-76 не имела нареканий по надёжности по мнению Душенова.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 13:19
      -2
      К.Душенов выше первичной должности "командир торпедной группы " не поднялся.Прослужил на флоте всего три года.После того как выслал в ЦК КПСС партбилет.Торпеда нареканий не имела, если ее эксплуатировал обученный , допущенный торпедный расчет .И имелась исправная система контроля МПВ, с торпедным аварийным щитом, полностью укомплектованным обезжиренным аварийным инструментом.Командир БЧ-3 К-141 , как и его подчиненные , не имели допуска к эксплуатации этой торпеды.Не имел допуска и ВРИД Ф-3 соединения.В частности , не знали, и не имели практических навыков правильного открытия машинного крана на кислород, и на МПВ.
  5. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 22 ноября 2021 14:17
    +2
    Приход к власти В. Путин был для американцев неприятным сюрпризом. Операция США была рассчитана на то, чтобы вернуть себе управление нашей страной. Ждали ошибок со стороны В. Путина.
    Не дождались. Дай Бог ему здоровья! smile
    1. Алекс_4 Офлайн Алекс_4
      Алекс_4 (Alex. S.) 22 ноября 2021 21:31
      +1
      Это уж точно, здоровья и бодрости духа.
    2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 22 ноября 2021 21:38
      -2
      Приход к власти В. Путин был для американцев неприятным сюрпризом.

      С чего это вдруг?Наоборот.Россия не создала трудностей для США и НАТО.Как может региональная страна, с сырьевой рентной экономикой, со снижающейся численностью населения, с деградирующими ВВС и ВМФ , угрожать США?Путин как себя зарекомендовал в 90-х во время работы в администрации Собчака? А во время работы в администрации Президента? И каким макаром вообще попал на эти высокие должности?А ещё великий конъюктурщик. Как только почуял ветер перемен, быстренько уволился из КГБ. А далее вертелся как мог. Например таскал чемоданчик за Собчаком.Поставили бы перед вами Путина времён конца 90-х и современного Грудинина, кого бы выбрали?Ни Горбачев , ни Ельцин не наносили таких ударов по офицерскому корпусу, по институту прапорщиков/мичманов как Путин.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
        Xuli(o)Tebenado 23 ноября 2021 08:17
        +3
        И каким макаром вообще попал на эти высокие должности?

        Каким макаром попал? Питерский кореш Чубайс, став главой администрации Ельцина летом 1996 гоода, пригласил дорогого земляка на пост своего заместителя. Правда, вакансий не было, но придумали - заместитель главы администрации (Чубайса) по работе с зарубежной собственностью.
    3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 ноября 2021 08:59
      0
      Назначение В.В.Путина было согласовано с сшасовцами и неожиданностью для них не было – первый кому сообщил в телефонном разговоре руководитель госпереворота 1991 года был сшасовский президент
  6. Диванная дивизия (Максим) 22 ноября 2021 20:58
    0
    2024 не за горами... Дальше - больше.
  7. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 22 ноября 2021 21:33
    -3
    Рассказал бы Попов как флот под его командованием оказался к августу 2000 без современных спасательных средств.Почему новейший эсминец Легкий, прибывший к охране места затопленной ПЛАРК К-141 , вдруг оказался без хода, без работающих радаров.Если иностранная лодка шляется где хочет, в том числе и в прибрежной полосе, кто способствовал такой бесконтрольной ситуации в ПЛО КСФ.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 22 ноября 2021 22:33
      +2
      Расскажи и ты нам, Гуннермайнер, где "морячил" до 21 ноября 2021 года? 23 комментария уже настрочил, молодец! laughing
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 22 ноября 2021 22:51
        -4
        Такие подробности интересны морякам , военным или торговым, а не береговым гражданским.

        В качестве члена Морской коллегии при Правительстве РФ в 2016 году Попов заявил, что авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», в состоянии решить целый комплекс стратегических задач по борьбе с терроризмом в Восточном Средиземноморье. Через несколько месяцев «Кузнецов» потерял подряд два палубных самолета и до сих пор находится в ремонте, пострадав при разрушении плавдока в Росляково, а затем при пожаре в Мурманске.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 22 ноября 2021 22:54
          0
          Ответ принимается laughing hi
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 22 ноября 2021 23:02
            -2
            Расскажи и ты нам, Гуннермайнер, где "морячил" до 21 ноября 2021 года?

            С доктриной - О перестройке может говорить только Раиса Максимовна Горбачева - знакомы не только Вы.
    2. Женераль Чернота (Геннадий) 23 ноября 2021 10:56
      0
      Про новейший эсминец "Легкий" можно поподробнее?
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 13:26
        -4
        Ошибка.Сторожевик проекта 1135.Не новый.С эсминцами в ВМФ России покончено навсегда.
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 ноября 2021 14:40
          +2
          Порылся в Википедии служивый? Пардон,неполживый.
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 14:56
            -4
            Есть и другие источники.Можно оперативно связаться с действующими военнослужащими, с военпредами,сотрудниками контрагентских контор, со снабженцами.Для правильного восприятия Википедии требуется быть весьма осведомленным.Чтобы выделить достоверное.
  8. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 22 ноября 2021 23:10
    +1
    Попов прав. Директор ЦРУ, приехавший в Москву, уладил дело. Русским были выплачены компенсации.
    Официальную версию сочинили для отвода глаз.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 01:43
      -4
      Незачем США было атаковать К-141.Пентагон и так был осведомлен , что флот стремительно сокращается.В 2011 ликвидировали разведавиацию МА ВМФ , и ударную авиацию МА ВМФ России.Сейчас так же флот деградирует.ГК ВМФ может контролировать только прибрежную зону, до Белого моря.Вдоль всего СМП иностранные подводники могут шляться, где пожелают.
  9. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 22 ноября 2021 23:55
    -3
    Как же в России любят теории заговора.
    1. Иван Воронич (Иван Воронич) 23 ноября 2021 00:46
      +2
      Адмирал Попов как раз не диванный аналитик, а командующий Северным флотом в то время, и как не ему знать, что там произошло на самом деле. Президент узнал спустя два дня, а адмирал узнал об аварии одним из первых по факту службы.
      Так что про теорию заговора тут вообще мимо.
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 01:39
        -2
        Попов забил болт на поиски К-141.Начали поиски через девять часов после гибели.Начальник пресс-службы капитан 1 ранга И.Дыгало врал по требованию Попова и его начальника Куроедова о передаче на борт К-141 питания, водолазного белья,ИДА-59.На третьи сутки обратились за помощью к НАТО.Попов даже не знал примерного наряда сил АСС флота.На вторые сутки трагедии, он позвонил командиру 40й дивизии контр-адмиралу Ящуку В.С . с вопросом как скоро тот сможет отправить лодку Ленок к К-141 .На что контр-адмиралу Ящук В.С ответил, что сможет это сделать сделать через пару лет.Так как Ленок уже несколько лет выведен во вторую линию.А АСы валяются на берегу в разобранном виде.
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 ноября 2021 11:39
          +2
          Переговоры подобного рода ведутся по ТЛФ линиям гарантированной стойкости. Вы тащ. Гурвинек присутствовали при переговорах? Если нет,то откуда вы можете знать дословное содержание переговоров?
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 11:49
            -3
            Участникам событий никто рты не зашивал.Вам не хватает общения с военнослужащими и ветеранами.В столичном Клубе военачальников только на время ковида приостановили веселые банкеты с танцами.Попав туда на мероприиятия ( памятные и юбилейные) можно узнать массу интересной информации.Только вопросы заготовить заранее.То же самое справедливо для различных ветеранских организаций Северной столицы.
            1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 ноября 2021 14:44
              +2
              Ходите по банкетам ,распушив уши?
              1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 14:54
                -4
                На такие банкеты не позволяет ходить личный низкий социальный статус.Но посещающие такие банкеты, охотно делятся услышанным и увиденным.Да в программе Время на Первом. в газете Красная звезда, в журнале Морской сборник достаточно интеесной информации между строк, и за строками текста.
                1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 ноября 2021 15:04
                  +2
                  Не позволяет ходить низкий социальный статус,так и не ходите. А посещающие такие иксперды хорошо всем известны. Сидят мычат,двух слов связать не могут. Посмотри на Дандыкина на "Звезде". Красавец. А,Вы тащ. Гурвинек читаете всякий бред и выдаете его потом за высокий полет военной мысли.
                  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                    gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 15:15
                    -3
                    Не располагаю знакомыми экспертами.Предпочитаю общаться с военнослужащими, с ветеранами, с военпредами и прочими причастными.К тому же эксперты коньюктурщики.Сильно материально зависимы.
      2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Олег Питерский) 23 ноября 2021 10:43
        -1
        Как же мимо, если только теорией заговора тогда можно объяснить выводы комиссии по расследованию трагедии и официальную позицию властей в данном вопросе.
  10. ИМС Офлайн ИМС
    ИМС (ИМС) 23 ноября 2021 03:01
    0
    Если принять версию адмирала, то логически получается, что результаты официального расследования сфальцифицированы и население сознательно обмануто руководством страны. Верится с трудом
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 23 ноября 2021 11:51
      -3
      Попов отнюдь не адмирал Риковер.Тогда испугался.Сейчас хватанул лишнего на день рождения.Или намекнули из администрации Президента вспомнить старое вранье.
  11. AND Офлайн AND
    AND 23 ноября 2021 22:43
    0
    Цитата: gunnerminer
    Участникам событий никто рты не зашивал.Вам не хватает общения с военнослужащими и ветеранами.В столичном Клубе военачальников только на время ковида приостановили веселые банкеты с танцами.Попав туда на мероприиятия ( памятные и юбилейные) можно узнать массу интересной информации.Только вопросы заготовить заранее.То же самое справедливо для различных ветеранских организаций Северной столицы.

    Так, так с этого места поподробней:

    Попав туда на мероприиятия ( памятные и юбилейные) можно узнать массу интересной информации.

    Таки вумны а на свободе.

    Глянь ты, всё знает. Шпиён какой разведки? При царе на кол таких одевали.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 24 ноября 2021 12:54
      -4
      Николашку 2 самого на кол подданные посадили.Вместе с семьей.
  12. AND Офлайн AND
    AND 24 ноября 2021 16:01
    0
    Цитата: gunnerminer
    Николашку 2 самого на кол подданные посадили.Вместе с семьей.

    Вы это, с таблетками заканчивайте, а то ещё что причудится...