Зачем Россия помогает «тушить» топливный кризис в США


Несмотря на режим западных санкций, Россия становится для Соединенных Штатов одной из главных палочек-выручалочек. Отечественные экспортеры спешат заработать, заливая российской соляркой разгорающийся американский топливный кризис. Почему так происходит?


Да, кто бы мог подумать, но в США, крупнейшем производителе нефти, наступил самый настоящий дефицит моторного топлива. Этой темы уже ранее касались. Одни эксперты винят во всем Россию и Саудовскую Аравию, главных «заводил» сделки ОПЕК+. Другие аналитики считают, что основная причина нынешнего топливного кризиса лежит во внутреннем конфликте между президентом Джо Байденом и национальными производителями нефти в Соединенных Штатах.

О том, насколько серьезна ситуация с моторным топливом у «гегемона», говорят следующие факты. В самых жарких штатах стоимость галлона бензина там превысила 4 доллара. На Восточном побережье солярка подорожала до максимального уровня с 2014 года. Запасы дистиллятов там понизились до 1/3 от уровня начала 2021-го года. Большинство американцев уже сейчас приняли решение отказаться от традиционной поездки на личном автомобиле к родственникам на День благодарения. Этому обычаю следуют 65-70% граждан Соединенных Штатов, но сегодня их количество сократилось до 32%, то есть в 2 раза!

Настоящий разрыв шаблона. Но как так получилось в стране, которая является богатейшей в мире и крупнейшим производителем нефти, что ее граждане массово отказываются от праздничных поездок?

На самом деле, все эти проблемы Вашингтон устроил себе сам. США действительно добывают и экспортируют много нефти, но она относится к категории «легкой и сладкой», полученной в результате «сланцевой революции». Однако значительная часть американских НПЗ изначально были заточены под переработку тяжелой и вязкой нефти, например, поставляемой из Венесуэлы. Однако в период президентства Дональда Трампа Белый дом ввел санкции на ее закупку у Каракаса, заодно оставив без традиционных поставок сырья собственных нефтепереработчиков. И тут оказалось, что российский мазут, если смешать его с легкой сланцевой нефтью, представляет собой прекрасный заменитель тяжелой венесуэльской нефти. Так наша страна довольно неожиданно превратилась в одного из ведущих поставщиков сырья в Соединенные Штаты. На первом месте находится соседняя Канада, а второе и третье мы делим с Мексикой, постоянно сменяя друг друга.

Но это давно известные факты. А как так получилось, что солярка, произведенная в России, оказалась более конкурентоспособной с американской, произведенной в США из российского же сырья? Давайте разбираться.

Тут мы снова возвращаемся ко внутреннему конфликту в Соединенных Штатах. В отличие от нашей страны, нефтяной сектор там не является системообразующим, формирующим львиную долю федерального бюджета и определяющим основы внешней и внутренней политики, желая не только участвовать, но и диктовать всем остальным правила игры в «Новом дивном мире», команда Джо Байдена сделала ставку на «зеленое». Белому дому нужны низкие цены на нефть и моторное топливо, чтобы поскорее восстановить экономику после коронавирусных ограничений и осуществить масштабный энергопереход на возобновляемые источники энергии. Но дешевая нефть означает разорение американской сланцевой промышленности, куда уже вложены миллиарды долларов.

Так дела не делаются. На «зеленую» политику Вашингтона нефтепроизводители ответили «несознанкой», сдерживая добычу, чтобы поддерживать определенный дефицит на рынке. Президент Джо Байден обратился к ОПЕК+ с просьбой увеличить объемы производства, но те отказались. Тогда Белый дом обратился к национальным производителям сланцевой нефти с аналогичной просьбой, но де-факто те ее проигнорировали, поскольку дорогой баррель им выгоден. «Сонный Джо» обвинил собственных нефтяников в потенциально незаконном поведении и поручил Федеральной торговой комиссии (ФТК) США расследовать их деятельность, не направлена ли она на искусственное поддержание высоких цен на «черное золото». Белый дом рассматривает возможность распечатать запасы из стратегического нефтяного резерва США. Также Вашингтон временно позабыл об экологии и устроил невиданный по масштабам аукцион для распродажи лицензий по добыче ископаемого топлива на площади более 323 тыс. км2 в Мексиканском заливе.

Вот до какого жеста отчаяния Демпартию довели несознательные нефтяники. Но пока ничего не помогло. Несмотря на предпринимаемые меры, нефть и продукты ее переработки остаются аномально дорогими для американцев, а рейтинг «победителя Трампа» неуклонно падает. И тут на помощь вновь пришла Россия. Сообщается, что к Восточному побережью США идут танкеры с российской соляркой в объеме 2 миллионов баррелей, где их с нетерпением ждут. Почему была выбрана именно наша солярка, а не, например, какая-нибудь европейская?

Да потому, что в Европе с ее любовью к компактным автомобилям с экономичными дизельными двигателями лишней солярки тоже нет, а цена ее в условиях энергокризиса высока. У России же есть ряд несомненных преимуществ. Во-первых, мы производим дизельного топлива примерно в 2 раза больше, чем сами потребляем. Во-вторых, российская солярка сейчас более конкурентоспособна, поскольку в процессе нефтепереработки активно используется природный газ, цены на который в нашей стране сейчас ниже, чем в той же Европе. Интересный поворот.

Так и получается, что американский топливный кризис сейчас заливается отечественными нефтепродуктами.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 ноября 2021 12:42
    -6
    Зачем Россия помогает «тушить» топливный кризис в США

    - Цена , где цена российской солярки ??? - И во сколько это всё обходится России ??? - Произвести в России и везти через океан в Америку ... - А как же :

    - "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"

    - То , что американам выгодно использовать очень дешёвенькую российскую солярку - это уже поняли все ... - А вот насколько это выгодно России ???
    - Или России всё равно - лишь бы было для других счастье... - что для друзей , что для врагов...
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 22 ноября 2021 13:30
    0
    Нет смысла производить товар и держать его на складах. Почему бы избыток не продать . Заработают и нефтянники и производственники и перевозчики , суда то наши , плюс бюджет своё получит. Да и отношения плохие как то ,хоть немного , но сглаживаются. Не все в Америке людоеды и во власти.
    Да , ещё поставки как бы помогает ,, зелени,, по климату продолжать гробить свою нефтянку , что усиливает противоречия уже с частью их ,промышленного лобби с политиками ,в самих Штатах.
    1. gorenina91 Онлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 22 ноября 2021 14:14
      -3
      Заработают и нефтянники и производственники и перевозчики , суда то наши , плюс бюджет своё получит.

      - Что вы такое говорите ??? - Вы , хотя бы - подумайте...
      - Да , все "нефтяники и перевозчики" получат З/П за произведенный и перевезенный товар и проданный ниже своей себестоимости американам ... - А кто будет компенсировать России всю эту "неустойку" ???
      - Всё это будет "компенсировать" российский налогоплательщик...
      - Т.к. нефтяники и перевозчики получили З/П за товар , проданный ниже себестоимости , то эти деньги надо откуда-то взять .., вернуть , чтобы продолжать всё снова... - И вот , вследствие чего - повышаются цены на всё тот же бензин и на ту же солярку в России ... - А с ростом цен на бензин и прочее горючее - повышается цена и на "всё сразу" в России (продукты , предметы быта и тд) ... - И налогоплательщик в России вынужден за это платить из своей пенсии и З/П , которая (если и немного и повышается , то всё равно - не успевает за ростом цен)... - Вот такой "замкнутый круг"...
      - Ну , а американам довольно выгодно "так торговать" с Россией...
  3. Сергей Латышев (Серж) 22 ноября 2021 14:04
    -2
    Таки и год назад везли, и 2 года назад везли. Санкции однако

    И детали важны. 2 миллионов баррелей - это много или мало? Цена, % от потребления, хозяин кто.

    Одно дело, ели мелочь продает перекупщик задорого.
    Другое, если Госкомпания снабжает всю Омерику задешево.

    Санкции санкциями, но деток в Лондоне учить на чтото надо...
  4. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 22 ноября 2021 14:30
    +1
    А поэтому - в ответ на бесконечное количество санкций, внесение России в черный список - мы спешим помочь!!! С дуба рухнули???? Пора к врачу. НИкому не интересно, что в России цены изза нефтянки ползут вверх во всех отраслях. Надо помочь США - чтобы там не ползли в верх. в России можно.
  5. AND Офлайн AND
    AND 22 ноября 2021 21:31
    +2
    Цитата: gorenina91
    Зачем Россия помогает «тушить» топливный кризис в США

    - Цена , где цена российской солярки ??? - И во сколько это всё обходится России ??? - Произвести в России и везти через океан в Америку ... - А как же :

    - "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"

    - То , что американам выгодно использовать очень дешёвенькую российскую солярку - это уже поняли все ... - А вот насколько это выгодно России ???
    - Или России всё равно - лишь бы было для других счастье... - что для друзей , что для врагов...

    Не смешно скрываться провокатору под женскими никами? Путин на завтрак, обед и ужин скушает всю вашу американо-европейскую лапшу с удовольствием. Собаки лают, караван идёт.
    1. gorenina91 Онлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 23 ноября 2021 06:00
      +1
      Не смешно скрываться провокатору под женскими никами?

      - Ха ... - ну , по крайней мере - это ещё одно признание моей уникальности ...
      - Поставила бы лично Я плюс автору этого ... - "этого"... - Но уж через чур грубая лесть...
      - А хотя - жалко , что ли ... - ладно уж , так и быть - поставлю ...
      - Так что - это мой плюс... - не жалко...
  6. Россия помогает «тушить» топливный кризис в США только потому, что американцы вовремя платят за поставки, и больше ни по чему
  7. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 23 ноября 2021 07:44
    -1
    Надо продавать все и как можно больше. Пока берут. Не надо думать сколько там нефти или газа останется через 50 лет, здесь и сейчас и как можно больше.
  8. AND Офлайн AND
    AND 23 ноября 2021 08:22
    0
    Цитата: gorenina91
    Не смешно скрываться провокатору под женскими никами?

    - Ха ... - ну , по крайней мере - это ещё одно признание моей уникальности ...
    - Поставила бы лично Я плюс автору этого ... - "этого"... - Но уж через чур грубая лесть...
    - А хотя - жалко , что ли ... - ладно уж , так и быть - поставлю ...
    - Так что - это мой плюс... - не жалко...

    Этож столько желчи у человека! Один нигатив и только. Много разговоров, дел мало.
  9. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 ноября 2021 19:16
    -1
    Зачем Россия помогает «тушить» топливный кризис в США

    "Сын Медведева оказался гражданином США и владельцем сетью супермаркетов"
    https://zen.yandex.ru/media/butcher_politic/novosti-sverhderjavy-syn-medvedeva-okazalsia-grajdaninom-ssha-i-vladelcem-setiu-super
    Да детишек своих спасают! Из последних сил!!!
  10. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 28 ноября 2021 16:24
    0
    При всей патриотической риторике - бабки есть бабки. Они ведь идут не в МИД, а тем, кто и определяет политику по настоящему, т.е. хозяевам нашей жизни.Поэтому власть и старается угодить США в снижение цены, а не своему народу.