Обвинение России в краже 10 тонн ценнейшего подводного кабеля НАТО не может не радовать


В чем только не обвиняли нашу страну на Западе: мистические лучи, воздействующие на самочувствие дипломатов и военных, космическое оружие, сомнительные отравления и многое другое. Но то, что сейчас пытается «повесить» на Россию НАТО, кажется просто невероятным и выводит нашу страну на неведомый доселе технологический уровень.


Начнем с предыстории. Государственный институт морских исследований Норвегии в августе 2020 года запустил уникальную подводную обсерваторию, состоящую из множества датчиков и 66 км подводного оптоволокна. Аппаратура, со слов разработчиков, должна была собирать сведения о поведении рыб, уровне метана и признаках изменения климата.

На деле же, система в первую очередь собирала информацию о проходящих в стратегически важном районе Норвежского моря судах и подводных лодках. Поэтому все данные сначала передавались в Минобороны Норвегии, а затем уже в «урезанном» варианте ученым.

В апреле текущего года уникальная обсерватория вышла из строя. В ходе выявления причин оказалось, что в нескольких важных местах был срезан оптоволоконный кабель, проходящий по дну моря. Однако это еще не все. Выяснилось, что 10 тонн ценнейшего кабеля попросту исчезли.

Выходит, что какой-то неведомый аппарат не только смог «подобраться» к системе, просматривающей и прослушивающей все вокруг, но и опять же незаметно срезать, а затем «утащить» целых 10 тонн толстого и очень прочного кабеля, расположенного на глубине в сотни метров. Не найдя хоть каких-то следов или объяснений произошедшему, в Норвегии решили обвинить в «краже» Россию.

Чисто гипотетически, с данной задачей мог справиться наш подводный аппарат АС-12 «Лошарик». Однако он сейчас находится на ремонте после пожара. Следовательно, если в произошедшем и виновна Россия, то у нас есть строго засекреченные подводные аппараты, с невероятными технологическими возможностями. Что не может не радовать.

Напоследок стоит отметить, что немаловажным «бонусом» в данной операции, кто бы ее ни провел, является тот самый «украденный» кабель, изучение которого позволит узнать многое о западных технологиях. НАТО же, лишившись подводной обсерватории, осталось без «глаз и ушей», потеряв контроль над важнейшей акваторией.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2021 10:52
    -3
    Зато наконецто немного Армат пошло к войскам. И еще 2 Су 57 обещают к концу года)))
    Распустили и использовали по назначению.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 23 ноября 2021 11:03
    0
    Цитата: Сергей Латышев
    Зато наконецто немного Армат пошло к войскам. И еще 2 Су 57 обещают к концу года)))
    Распустили и использовали по назначению.

    Армата под подводным прикрытием СУ срезала кабель и сдала в пункт приёма цветмета ФСБ? Как-то смешно.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 25 ноября 2021 10:14
      0
      Как-то смешно.

      да это представитель чудо-аграрной недостраны, которая стоит меньше, чем денег, которые Россия потратила на закупку 600 новых самолетов за 10 лет

      такие папуасы вызывают только презрение и жалость. Он даже не понимает, как жалко и мелочно тут выглядит со стороны

      Они танк друг другу гоняют на учения один на три страны и еще тут что-то кукарекают. Ну не шиза ли? Я не удивлюсь если у них возникают споры о закупке топлива для этого танка, делят между собой на три свинарника чек с АЗС

      Нищеброды-авантюристы
      1. Pink 123 Floyd 328 Офлайн Pink 123 Floyd 328
        Pink 123 Floyd 328 (Pink Floyd ) 27 ноября 2021 16:59
        0
        да это представитель чудо-аграрной недостраны, которая стоит меньше, чем денег, которые Россия потратила на закупку 600 новых самолетов за 10 лет" Нищеброды-авантюристы!

        Это вы о Норвегии? То ли плакать, то ли смеяться. От уровня образования комментатора.
        ВВП на душу населения Норвегия - 69859 $, Россия - 26513 $, это на 2021 год. В 2,6 раза.
        При этом надо помнить, что в Норвегии нет сверхбогачей, а в России доля верхнего 1% в общем богатстве всех домохозяйств изменилась с 22% в 1995 году на 43% в 2015-м. Это выше, чем, например, в США, Китае, Франции и Великобритании. Так что нищеброды, как вы изящно выразились - это скорее в другой адрес. В Скандинавии я их не видел, от слова "совсем".А вы себя к ним не относите? Было бы естественнее.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 ноября 2021 14:33
    +2
    Обыкновенный супертраулер захватил донным тралом и уволок в другое место.
  4. Griff Офлайн Griff
    Griff (Алексей) 23 ноября 2021 16:33
    0
    Русский след, никто не видел но зато все в него верят.
  5. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 23 ноября 2021 19:04
    0
    Мамма, миа! А был ли мальчик-то? А кто вот ворует к России морские суда научные? А недвижимость дипломатическую и не только?
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 23 ноября 2021 23:55
    -1
    более вероятно что кабель украли англичане или американцы. Боялись, что система будет отслеживать и их подводные лодки, а так как в Норвегии с киберзащитой дела обстоят не так чтоб однозначно, была возможность, что Россия могла читать эти данные.
  7. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 25 ноября 2021 00:04
    0
    Ничего в мире без нас не обходится. Ну не бывает глобальных событий, в которых бы Россия не участвовала. Без сша обходится. Например взрыв и разрушение Бейрута обошлось. В космосе чего-то раздолбали, ясно, что мы. Кабель в Норвежском море подрезали бомжи архангельские. Уже пропили.
    Земной шар разогревается, казалось бы хорошо: теплеет на улице, Россия старается, несмотря на 1% от мирового ввп и здесь рулит.
    Опять им всё не так.
  8. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 25 ноября 2021 09:26
    0
    Отлично новость подняли - так за полгода и не смогли узнать кто это сделал? Весело...
    Подводные бомжы, мутировавшие бобры, зеленые инсектоиды, клептоманки-русалки, норвежские рыбаки, подвижки земной коры, притяжение Луны, Петров и Боширов? О! Йя! руссиш!
    Угу, дальше версий можно не строить. А че рыбаков пропустили? Ну это уж совсем невероятно!
    Учитывая, сколько там старателей ныряет, пытаясь найти золото, которое мы за ленд-лиз америке отгрузили, типа, и его разбомбили...
  9. скептик Офлайн скептик
    скептик 25 ноября 2021 13:07
    -1
    Теперь у любых, местных жуликов есть прекрасная возможность, списывания своих хищений, на Россию. Румыны газопровод "построили", но... Блин, русские его "выкопали, порезали и сдали в металлолом wassat
  10. Фардибака Офлайн Фардибака
    Фардибака (Алексей) 25 ноября 2021 13:49
    -1
    Это как обрезать у террориста провода управления бомбой!Кто бы это не сделал,а он хороший человек!Он Россию оберег!
  11. Brinks Офлайн Brinks
    Brinks (Евгений Игоревич) 26 ноября 2021 03:51
    0
    С Лошариком всё в норме и пожара не было.. а произошёл перегрев литиевых акамуляторов в подводном аппарате который пристыковываеться к Лошарику. Этим аппаратом тащили что то тяжелое.. И в итоге моторы работали на приделе что вызвало перегрузку литиевых АКБ и выделение газа