С разделом Каспия поторопились: Туркменский газ потечет в Германию

4
Решение Владимира Путина подписать Конвенцию о разделе Каспия дало несколько неожиданный поворот. Основным камнем преткновения между консенсусом пяти прибрежных государств был вопрос принципа раздела природных ресурсов уникального водоема, а также планы строительства Транскаспийского газопровода в обход России.


Транскаспийский газопровод предусматривает 300 километров трубы по дну моря, которые будут переправлять из Туркменистана в Азербайджан до 30 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Объем требуемых инвестиций в проект оценивается в 5 миллиардов долларов. Допускается, что к газопроводу может подключиться и Казахстан. Таким образом, несколько бывших советских республик становятся прямыми конкурентам «Газпрому».



Далее он может быть соединен с Южнокавказским газопроводом, а затем и с Трансанатолийским, строящимся в Турции. Так Анкара получает второй трубопровод, помимо «Турецкого потока» от нашего «национального достояния», что делает страну крупным региональным газовым хабом. А в перспективе к проекту могут присоединиться Иран и Ирак. Через строящийся Трансадриатический газопровод «голубое топливо» потечет в страны Южной Европы – Грецию и Италию. Соединенные вместе, трубы образуют масштабный проект Южного газового коридора, который пойдет в обход Российской Федерации. Его стоимость оценивается в 45 миллиардов долларов, общая длина – 3500 километров.

Известно, что большой интерес к Южному газовому коридору проявили такие страны, как Болгария, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия. Даже Украина озвучивала намерения через строительство перемычек в европейской газотранспортной системе начать получать топливо из него, игнорируя Россию. Но теперь ситуация вышла на иной уровень. О своей заинтересованности в каспийском газе заявила и Германия:

Мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Южного газового коридора. Это часть диверсификационной стратегии Евросоюза, чтобы обеспечить поставки газа в Европу из разных регионов, а не только из России


Ангела Меркель направляется в Баку, чтобы обсудить возможность получения дополнительных объемов углеводородов. Для этого в Европе придется сделать масштабные инвестиции в газотранспортную систему. Однако Берлин, судя по всему, не желает полностью зависеть ни от России с ее «Газпромом», ни от США с его СПГ, делая ставку на максимальную диверсификацию поставок.

Да, Москва заявила, что требует согласования с нею в строительстве Транскаспийского газопровода. Однако Кремль столь же сильно зависит от Германии по вопросу строительства «Северного потока-2». Возможно, российский президент все-таки поторопился с подписанием Конвенции о разделе Каспия.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 августа 2018 11:13
    Сложно просчитать все перипетии в мире, которые складываются в мире в результате политических амбиций Запада и в особенности США, и какими они окажутся лет через 5-7. Европа старается тоже диверсифицировать импорт и газа и нефти как с России, так и с Ближнего Востока, со Средней Азии. А поэтому нам необходимо заниматься больше глубокой переработкой нефти, а не гнать ее на Запад. Это и будет дальнейшим нашим развитием экономики.
  2. 0
    25 августа 2018 12:52
    -Да .., Я просто как в "воду глядела"...

    Да не просто "поторопился с подписанием Конвенции о разделе Каспия" .., а совершил фатальную , чудовищную .... ошибку.., которая собственно перечёркивает все затраты и усилия (наших налогоплательщиков) и по строительству "Сев потока-2" и всей нашей уступчиво-убыточной для России игривой политики с Турцией .. -Да и Китай легко теперь может в очередной раз навязать России новые кабальные условия по всё тем же российским поставкам газа и нефти... -А у Зап Европы появилась шикарная возможность манипулировать и продвигать свои интересы в области поставок российского газа в Европу... -Трамп здесь просто "нервно курит в сторонке"...
    -Очередной колоссальный проигрыш и провал российской политики и экономики...
    1. +1
      26 августа 2018 11:07
      Ну вот, опять фсё пропало! Всё эти южные трубопроводы уже строились и их строительство не повлияет на объём продаваемого газа Россией, тем более, что Китаю требуется всё больше газа. Закрывая свои угольные теплоцентрали, китайцы переводят их на газ.
      1. +1
        29 августа 2018 16:27
        -И..? -И ...что...?

        -Давайте у себя откроем как можно больше угольных теплоцентралей...и начнём радоваться за китайцев все хором.... -Так что ли..?