С разделом Каспия поторопились: Туркменский газ потечет в Германию

Решение Владимира Путина подписать Конвенцию о разделе Каспия дало несколько неожиданный поворот. Основным камнем преткновения между консенсусом пяти прибрежных государств был вопрос принципа раздела природных ресурсов уникального водоема, а также планы строительства Транскаспийского газопровода в обход России.


Транскаспийский газопровод предусматривает 300 километров трубы по дну моря, которые будут переправлять из Туркменистана в Азербайджан до 30 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Объем требуемых инвестиций в проект оценивается в 5 миллиардов долларов. Допускается, что к газопроводу может подключиться и Казахстан. Таким образом, несколько бывших советских республик становятся прямыми конкурентам «Газпрому».



Далее он может быть соединен с Южнокавказским газопроводом, а затем и с Трансанатолийским, строящимся в Турции. Так Анкара получает второй трубопровод, помимо «Турецкого потока» от нашего «национального достояния», что делает страну крупным региональным газовым хабом. А в перспективе к проекту могут присоединиться Иран и Ирак. Через строящийся Трансадриатический газопровод «голубое топливо» потечет в страны Южной Европы – Грецию и Италию. Соединенные вместе, трубы образуют масштабный проект Южного газового коридора, который пойдет в обход Российской Федерации. Его стоимость оценивается в 45 миллиардов долларов, общая длина – 3500 километров.

Известно, что большой интерес к Южному газовому коридору проявили такие страны, как Болгария, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия. Даже Украина озвучивала намерения через строительство перемычек в европейской газотранспортной системе начать получать топливо из него, игнорируя Россию. Но теперь ситуация вышла на иной уровень. О своей заинтересованности в каспийском газе заявила и Германия:

Мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Южного газового коридора. Это часть диверсификационной стратегии Евросоюза, чтобы обеспечить поставки газа в Европу из разных регионов, а не только из России


Ангела Меркель направляется в Баку, чтобы обсудить возможность получения дополнительных объемов углеводородов. Для этого в Европе придется сделать масштабные инвестиции в газотранспортную систему. Однако Берлин, судя по всему, не желает полностью зависеть ни от России с ее «Газпромом», ни от США с его СПГ, делая ставку на максимальную диверсификацию поставок.

Да, Москва заявила, что требует согласования с нею в строительстве Транскаспийского газопровода. Однако Кремль столь же сильно зависит от Германии по вопросу строительства «Северного потока-2». Возможно, российский президент все-таки поторопился с подписанием Конвенции о разделе Каспия.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 25 августа 2018 11:13
    +1
    Сложно просчитать все перипетии в мире, которые складываются в мире в результате политических амбиций Запада и в особенности США, и какими они окажутся лет через 5-7. Европа старается тоже диверсифицировать импорт и газа и нефти как с России, так и с Ближнего Востока, со Средней Азии. А поэтому нам необходимо заниматься больше глубокой переработкой нефти, а не гнать ее на Запад. Это и будет дальнейшим нашим развитием экономики.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 25 августа 2018 12:52
    0
    -Да .., Я просто как в "воду глядела"...

    Да не просто "поторопился с подписанием Конвенции о разделе Каспия" .., а совершил фатальную , чудовищную .... ошибку.., которая собственно перечёркивает все затраты и усилия (наших налогоплательщиков) и по строительству "Сев потока-2" и всей нашей уступчиво-убыточной для России игривой политики с Турцией .. -Да и Китай легко теперь может в очередной раз навязать России новые кабальные условия по всё тем же российским поставкам газа и нефти... -А у Зап Европы появилась шикарная возможность манипулировать и продвигать свои интересы в области поставок российского газа в Европу... -Трамп здесь просто "нервно курит в сторонке"...
    -Очередной колоссальный проигрыш и провал российской политики и экономики...
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 26 августа 2018 11:07
      +1
      Ну вот, опять фсё пропало! Всё эти южные трубопроводы уже строились и их строительство не повлияет на объём продаваемого газа Россией, тем более, что Китаю требуется всё больше газа. Закрывая свои угольные теплоцентрали, китайцы переводят их на газ.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 29 августа 2018 16:27
        +1
        -И..? -И ...что...?

        -Давайте у себя откроем как можно больше угольных теплоцентралей...и начнём радоваться за китайцев все хором.... -Так что ли..?