Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии микроэлектроники


11 ноября «Сбербанк» запустил свой новый суперкомпьютер «Кристофари Нео» мощностью в почти 12 Пф. Он стал самым мощным среди аппаратов данного класса в России. Однако уже несколькими днями позднее компания «Яндекс» представила свои машины: «Ляпунов», «Галушкин», «Червоненкис», производительность которых еще выше, чем у «Кристофари Нео».


Все это позволило нашей стране совершить самый настоящий рывок в мировом рейтинге суперкомпьютеров, заняв 8 и 9 место по суммарной производительности и количеству машин соответственно.

На данный момент уже ведется строительство новых систем, которые будут работать на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8СВ». В течение ближайших двух лет также появятся суперкомпьютеры на 16-нанометровых 16 ядерных чипах «Эльбрус-16С». При этом к 2026 году запланировано создание системы мощностью 100 Пф на основе 32-ядерных «Эльбрус-32С».

Впрочем, вышесказанным успехи России в области микроэлектроники не ограничиваются.

Кроме «Эльбрусов» в России также разрабатывается линейка процессоров «Байкал». Пока что чипы создаются по 28-нанометровой технологии. Однако буквально на этой неделе стало известно о начале работ над двумя новыми чипами. 12-нанометровый Baikal-L создается для мобильных устройств, а 6 нм. Baikal-S2 разрабатывается для дата-центров.

Но и это еще не все. В нашей стране стартовала подготовка к запуску отечественного производства по выращиванию кристаллов для радиоэлектронной аппаратуры, которые сейчас закупаются у США и Европы втридорога.

Все вышесказанное указывает на то, что Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии отечественной микроэлектроники, и уже в ближайшие годы нас ждут новые важные достижения в данной отрасли.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 ноября 2021 13:28
    -12
    Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии микроэлектроники

    - Ну да ... - "Однажды........... я из лесу вышел и ...и...и - и снова зашёл..."...
    1. Фардибака Офлайн Фардибака
      Фардибака (Алексей) 25 ноября 2021 13:45
      +2
      Если не выйдем из лесу,то и свое существование прекратим как нейандертальцы!
    2. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 25 ноября 2021 14:08
      +7
      Ну да ... - "Однажды........... я из лесу вышел и ...и...и - и снова зашёл..."...

      товарищ прапорщик, Вы как всегда накрыли топкор своей мудростью.
      Можно я буду Вас цитировать?
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 ноября 2021 13:52
    -6
    Как всегда, ни буквы об цене изделий.

    А ведь и Байкал, и Эльбрус достаточно давно выпускаются.
    Ждемс их в обычной продаже
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 25 ноября 2021 20:01
      -7
      Байкалы производятся на Тайване.На территории американской шавки.Провалы в деле импортозамещения в сфере электроники прикрываются лукавым словом «локализация». А за показателями локализации электронной промышленности России торчат уши гигантов Силиконовой долины (Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet с входящей в ее состав Google и др.) и других иностранных IT-компаний. Наверное, никто лучше реальное состояние всей отрасли не знает так, как Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. И он признал, что большая часть так называемой «локализованной» продукции создается на «отверточных производствах»: «Локализация производства продукции в России для нас дает возможность создавать рабочие места, а для иностранных компаний быть ближе к потребителю их продукции, как логистически, так и в плане кастомизации (внесение корректив в стандартную продукцию с учетом требований заказчика — В.К.) под требования местного рынка.
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 ноября 2021 14:30
    +3
    Дай бы бог! это не менее важно, чем цирконы. В эти производства денег жалеть не надо. Это и настоящее и будущее.
  4. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 ноября 2021 17:35
    -5
    На данный момент уже ведется строительство новых систем, которые будут работать на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8СВ». В течение ближайших двух лет также появятся суперкомпьютеры на 16-нанометровых 16 ядерных чипах «Эльбрус-16С». При этом к 2026 году запланировано создание системы мощностью 100 Пф на основе 32-ядерных «Эльбрус-32С».

    - Нет , ну ... - чему тут...тут...тут тут особо "радоваться" - всё это благодаря технологии 28 нм и оборудованию тайваньской компании TSMC ...
    - Ради чего России выкидывать (вкладывать в это) миллиарды ??? - На создание производства 28 нм???
    - Блин , пока всё это строится - всё настолько уйдёт вперёд , что всё это производство станет "вчерашним днём"...
    - Сегодня изо всех сил стоит заморачиваться над созданием квантовых компов ... - вот это будет реальный прорыв ... - вот куда России надо "вкладывать деньги"...
    - Ну , а впрочем - для обывателей и такая инфа годится...
    - Тут вот вообще - водится человечек , у которого "заветненькая мечта" - это "получить звание" - прапорщик ... - ну , мечтал и лелеял человечек , вынашивал в себе и надеялся - но что-то так и не срослось ... - а вот мечта осталась ... - так и сидит она (эта мечта) в нём - как заноза... - Ну , мечтал чел-к стать прапорщиком , а не получилось... - вот и не может никак успокоиться...
    - Это как в какой-то детской "буквенной считалочке" :

    Тапир навек повесил нос,
    Грустит он об одном:
    Он собирался стать слоном,
    Да так и не дорос…

    - Ну , что же - остаётся только позавидовать - и "тому" и "этому"... - Хахах...
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 25 ноября 2021 20:02
      -4
      В реальности все иностранные производители продвигают готовую продукцию, производимую на своих же заводах за рубежом, как и обычно, с теми лишь исключениями, что на корпус «наклеивается» логотип партнера (whitebox), и продукция в разобранном виде доставляется в РФ, где идет ее сборка».
      Мало того, что такая «локализованная» продукция минирует всю страну (содержащиеся в ней «закладки» позволяют незаметно снимать необходимую информацию о пользователе и его деятельности, по сигналу извне заблокировать работу серверов и другой электронной аппаратуры, остановить работу промышленных предприятий и объектов энергетики, вывести из строя системы оружия и т. п.).
      Такая «локализация», как признал Васили Шпак, означает также перманентное ограбление страны. Он пояснил, что локализация в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) имеет следующую особенность: основная часть добавленной стоимости (до 80%) приходится на интеллектуальную составляющую, а доля собственного производства составляет всего 8% — 10%.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) Вчера, 14:24
        +1
        основная часть добавленной стоимости (до 80%) приходится на интеллектуальную составляющую, а доля собственного производства составляет всего 8% — 10%.

        Байкалы производятся на Тайване.На территории американской шавки.

        Браво good Вы утверждаете что "американской шавке" достается 8-10%.
        Эльбрусы собственная разработка, Байкалы построены российскими специалистами на архитектуре MIPS.

        Калифорнийская компания Wave Computing объявила о запуске программы MIPS Open по бесплатному лицензированию процессорной архитектуры MIPS. В рамках первого этапа участникам MIPS Open будет предоставлен бесплатный доступ к 32-битным и 64-битным разработкам архитектуры MIPS последней шестой версии (MIPS R6).

        Представители Wave Computing не уточнили тип открытой лицензии, доступной в рамках MIPS Open, однако уточнили, что лицензирование не подразумевает каких-либо лицензионных отчислений

        https://www.cnews.ru/news/top/2019-03-29_mips_razdast_besplatnye_litsenzii_na_novejshie

        В рамках программы MIPS Open участники имеют полный доступ к самой последней версии, R6, 32- и 64-разрядной архитектуры MIPS бесплатно - без лицензионных сборов и лицензионных отчислений.

        https://www.globenewswire.com/en/news-release/2019/03/28/1781544/0/en/Wave-Computing-Releases-First-MIPS-Open-Program-Components-to-Accelerate-Innovation-for-Next-Generation-System-on-Chip-Designs.html

        Получается что "основная часть добавленной стоимости (до 80%)" у российских компаний, а вкалывают на производстве тайванцы?
        Вы кремлебот? belay laughing
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) Вчера, 15:53
          -2
          Демагогическими приемами провалы попыток начать современное электронное производство в России не поправитьНет современного оборудования.Российские предприятия копирующие японские платы 50 летней давности, используют оборудование IBM сэконд хэнд.

          Согласно грубым прикидкам, ежегодные закупки «железа» и «софта» всем ТЭКом России составляет порядка одного триллиона рублей. Пока, если опираться на приведенную Ю. Борисовым цифру, получается, что импорт в этих закупках составляет 99,9%.

          Приведу некоторые цифры, которые были в последнее время озвучены руководителями российских компаний, выступающих в качестве производителей ИКТ. В феврале этого года директор радиоэлектронного кластера государственной корпорации «Ростех» Сергей Сахненко раскрыл еще одну «тайну Мадридского двора», которая была озвучена пресс-службой корпорации: «Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%, только 5% по самым оптимистичным оценкам приходится на отечественную высокотехнологичную продукцию. То есть государственные средства в больших объемах фактически расходуются на поддержку зарубежных товаропроизводителей».
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) Вчера, 20:31
            +2
            Демагогическими приемами провалы попыток начать современное электронное производство в России не поправитьНет современного оборудования.Российские предприятия копирующие японские платы 50 летней давности, используют оборудование IBM сэконд хэнд.

            Демагогическими приемами? belay Я просто вас процитировал. Неужели вас под пытками заставляли это писать? Я так понимаю с добавочной стоимостью больше вопросов нет? Все уже хорошо у российских компаний?
            Да доля импорта пока огромна. Все только начинается. Вас не устраивает результат? Покажите чего добились вы. Что нет?
            Ну тогда это похоже на сеанс самовнушения, похоже вы сами себя убеждаете мантрами про сэконд хэнд и платы 50 летней давности.
            1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
              gunnerminer (gunnerminer) Вчера, 21:41
              -1
              Потому и спутники не летают в необходимом количестве, из-за мантр вместо электронной современной базовки.Даже Рогозин старший на эту тему кричал.

              МОСКВА, 7 июн - РИА Новости.

              "Роскосмос" не может запустить ряд космических аппаратов из-за санкций на поставку в Россию микроэлектроники, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
              "Когда у нас сегодня говорят о том, что "Роскосмос" вывел космических аппаратов меньше, чем Америка, отвечаю на вопрос: у нас ракет более, чем достаточно. выводить нечего", - сказал он в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
              "Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке", - добавил Рогозин.
              1. 123 Офлайн 123
                123 (123) Вчера, 22:28
                +2
                Потому и спутники не летают в необходимом количестве, из-за мантр вместо электронной современной базовки.

                Вы кого и в чем убедить пытаетесь? Или просто слюной брызжите? smile
                Да проблема с электроникой есть и этого никто не скрывает. Над ее устранением работают.
                Если у вас лучше, покажите свои результаты. Что сделали в электронике, сколько спутников запустили.
                1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                  gunnerminer (gunnerminer) Вчера, 22:44
                  -1
                  Спутников наш Роскосмос запускает мало.
                  1. 123 Офлайн 123
                    123 (123) Сегодня, 00:38
                    0
                    Спутников наш Роскосмос запускает мало.


                    Ваши зеленые пузыри под носом.
                    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                      gunnerminer (gunnerminer) Сегодня, 00:44
                      -1
                      Иван Моисеев
                      научный руководитель Института космической политики
                      «Там очень хорошая и мощная современная электроника стоит в новых спутниках ГЛОНАСС. Попытка сделать аналоги так и не удалась. Выход — либо продолжать развивать это направление и делать свои технологии, а это неизвестно сколько времени потребует и очень дорого, либо возвращаться к старым аппаратам, которые могли работать без этой электроники, а это ухудшение группировки качества».

                      Андрей Ионин
                      член-корреспондент Российской академии космонавтики
                      «Сейчас в «Роскосмос» вернулась та же самая команда, которая всем этим занималась в 2000-х годах. Сейчас они обещают нам, что они все это сделают, восстановят. Только дайте им много государственных денег. Я, честно, в это не верю. У Салтыкова-Щедрина есть сказка «Медведь на воеводстве», там такая фраза: «Не верю, штоп сей офицер храбр был; ибо это тот самый Таптыгин, который маво любимова Чижика сиел!» Только с помощью национальных ресурсов мы эту задачу не решим. Нам нужны партнеры, более продвинутые в части микроэлектроники. Этим надо было заниматься, конечно, раньше».
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 ноября 2021 21:18
    -4
    Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии микроэлектроники

    Улыбнуло. Все магазины забиты китайской продукцией. Автоваз полностью зависит от импорта.

    из-за дефицита комплектующих будет на неделю приостановлено производство Lada Granta, а автомобили Lada Niva будут выпускаться в ограниченном количестве.

    https://tass.ru/ekonomika/12139979
    Эти мультики Путину на ночь показывайте, чтоб у него голова не болела, какие "калоши" после себя оставит. А мне бы хотелось, чтобы хотя бы телевизоры и стиральные машины были российские, а не китайские и польские и т.д.
    Россия в единичных экземплярах может всё! Показать на параде даже может, но в промышленных масштабах, Россия даже для армии, и если завтра война, просто нет мощностей.

    у США крылатых ракет «Томагавк» на боевых кораблях 8 тысяч, а у России ее «Калибров» – всего 120.
    Более того, Штаты при необходимости могут произвести в год 15 тысяч «Томагавков», а Россия – лишь 300. Собрать большее, мол, производственных мощностей нет.

    https://www.mk.ru/politics/2020/07/25/v-seti-podschitali-skolko-rossii-nuzhno-raket-chtoby-razoritsya.html

    Алексей Коруков, создатель и генеральный директор компании ВНИТЭП.

    – Станкостроения в России почти не осталось, по сравнению с 1990 годом оно сократилось в 167 раз!

    Почему в России так много китайских станков? Потому что в Китае помогают своим производителям: кто продал станок в Россию, тому субсидия.

    https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/aleksei-korukov-stankostroenie-v-rossii-po-sravneniiu-s-1990-godom-sokratilos-v-167-raz-6197b84c88862d151627fa21

    Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить серьезную новую военную продукцию, полагает эксперт Павел Фельгенгауэр.

    2 сентября 2021, 10:10https://www.rosbalt.ru/russia/2021/09/02/1919195.html
    Это я так, особо и не искал. За 20 лет правления, даже поэтов не появилось, а запутинцы об электронике мечтают.

    Я знаю - город будет,
    я знаю - саду цвесть,
    когда такие люди
    в стране в советской есть!


    1929г. Владимир Маяковский.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) Сегодня, 00:45
      0
      Эти мультики Путину на ночь показывайте, чтоб у него голова не болела, какие "калоши" после себя оставит. А мне бы хотелось, чтобы хотя бы телевизоры и стиральные машины были российские, а не китайские и польские и т.д.
      Россия в единичных экземплярах может всё! Показать на параде даже может, но в промышленных масштабах, Россия даже для армии, и если завтра война, просто нет мощностей.


      Вот они ваши колоши yes Передовые, советские безолигарховые good Попробуйте на компьютере буковку русскую найти.

      Для вашего удобства картиночка с клавиатурой.

      И у вас совести хватает про электронику и калоши рассказывать?
      Рашкину лосика в овраге доедающему привет передавайте winked
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 25 ноября 2021 22:34
    -5
    собрались... распечатали под елочку на импортном 3Дпринтере пластмассовый праздничный Х-р выпили шампанское , наградили друг друга премиями и медалями... а кукурузник и ныне все никак не запустим новый, все эскизы рисуем... про микроэлектронику лучше вообще промолчу.
  7. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) Вчера, 01:12
    -2
    11 ноября «Сбербанк» запустил свой новый суперкомпьютер «Кристофари Нео» мощностью в почти 12 Пф. Он стал самым мощным среди аппаратов данного класса в России. Однако уже несколькими днями позднее компания «Яндекс» представила свои машины: «Ляпунов», «Галушкин», «Червоненкис»

    На этих компьютерах используются продукция АМД и Нвидиа.
    Вот так мы отобрали у хохлов колесо Зрада-Перемога
    P. S. Не будет в России микроэлектроники, пока не будут в магазинах свободно продаваться произведённые в России - конденсаторы, диоды, паяльники, мультиметры и многое другое
  8. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) Вчера, 01:18
    0
    Цитата: Сергей Латышев
    Ждемс их в обычной продаже

    Совсем болезненный? Это оборудование класа B2B и B2G - в обычной продаже они вообще никому не нужны
  9. Винтик Офлайн Винтик
    Винтик (Геннадий) Вчера, 11:12
    +1
    40 лет назад я видел роторно-револьверное оборудование на своем элетромеханическом заводе, теперь на фото смотрю на такие же станки. А что изменилось? Штамповка и лазер, травление и волновая пайка, рубиновые кристаллы тоже 40 лет назад были. Либералы пришли и сказали - всё купим, заграница нам поможет. Ага.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) Вчера, 18:30
      0
      На заводе где работал был фрезерный станок с автоматическим оборудованием типа компьютера. Изготавливали самые точные и сложные детали для нужд армии. Это было в 1963 году в Свердловске.
  10. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) Вчера, 18:27
    0
    Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел был сильный жара. Смотрю поднимается медленно в гору Ахмед, Мухамед, две вязанки дрова. Откуда дровишки? Из лесу, глухой что-ли, отец слышишь рубит а мы отвозяк.