Как Набиуллина становится «спасительницей российской экономики»

Как известно, на Западе очень любят российских деятелей, чьи «достижения» вызывают на родине крайне неоднозначную реакцию. Например, «там» высоко оценивают Михаила Сергеевича Горбачева, которого жители бывшего СССР считают одним из главных виновников распада сверхдержавы и всех последовавших затем негативных событий в России и бывших союзных республиках.


А в 2010 году специализированное издание Euromoney признало Алексея Кудрина лучшим министром финансов в мире. Ну того самого, что сверхдоходы от продажи нефти вместо развития страны прятал в фонды, которые потом моментально разлетелись по карманам олигархов, а также выступал за покупку американских ценных бумаг, от которых сейчас страна спешно избавляется. А сейчас он убеждает нас в необходимости повышения пенсионного возраста и увеличении заимствований за рубежом.



Теперь наша героиня – глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Уважаемое издание Нью-Йорка Wall Street Journal посвятило отдельный материал Эльвире Сахипзадовне. Если верить западной прессе, это просто один из лучших банкиров во всем мире, не иначе. Там пишут:

Г-жа Набиуллина закончила МГУ в последние годы существования Советского Союза и сразу же начала работать над политикой развития растущей рыночной экономики России


По факту, на момент дефолта в августе 1998 года будущий глава ЦБ была заместителем министра экономики России Уринсона, поэтому и она в некотором роде тоже причастна к плачевным результатам работы «невидимой руки рынка».

Тем не менее, как проверенный и ценный кадр, Набиуллина была назначена на должность главы мегарегулятора финансового рынка. Вот как эти события оценивают в Нью-Йорке:

Когда г-жа Набиуллина возглавила Центральный банк России в 2013 году, это было сонное учреждение с плохо обученным персоналом и ограниченными полномочиями


Обучив своих сотрудников, глава ЦБ устроила в банковском секторе страны не то чистку, не то погром, за что получила прозвище «Ураган Эльвира». По результатам ее деятельности огромное количество организаций и граждан, чьи депозиты превышали 700 000 рублей, лишились законно нажитого. Лишь через год для физических лиц защищенный минимум по вкладам увеличили в два раза.

С плохо скрываемым одобрением воспринимают в США и методы борьбы ЦБ РФ с кризисом 2014 года:

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года успокоило рынки, но задушило рост экономики страны


Журналисты Wall Street Journal справедливо отмечают, что россияне, относящиеся к среднему классу, до сих пор чувствуют последствия краха рубля, во многом вызванного целенаправленными действиями Центробанка. Впрочем, жители страны с доходом попроще чувствуют это на себе еще больше.

Примечательна эта цитата американского издания:

Телохранители сопровождают г-жу Набиуллину даже внутри здания Центробанка


Судя по всему, один из лучших банкиров в мире и опора российской экономики всерьез опасается за собственную персону. Тем более, страна должна знать своих героев.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 23 августа 2018 18:28
    +1
    Набиуллина может стать спасительницей только американской экономики, потому что в России экономики нет, одни потуги и обещания. Ей, для пользы дела сто'ит подумать, какие 20-30 банков могут продолжить свою работу на территории РФ и каким должен стать уставной капитал российского коммерческого банка. Кроме всего прочего предложить банк, который станет аккумулировать пенсионные накопления граждан России. Вот и будет всем польза.
  2. Борис Иоселевич (Борис Иоселевич) 24 августа 2018 14:01
    +1
    В отступлении важно, кто первым спасётся, в наступлении - кто первым погибнет. В первом случае - перебор вариантов, во втором - вариантов нет.