Прибалты нашли способ сдержать российский газ

В интервью LRT Radijas литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис сообщил, что нашел верный способ для сдерживания российского «Газпрома» от значительного повышения цен на природный газ. С этой целью Литва решила приобрести у норвежской компании Hoegh LNG плавучий терминал для хранения сжиженного природного газа.


Хранилище СПГ Independence представляет собой огромное судно, расположенное в порту Клайпеды. Литва пользуется этим терминалом с 2015 года, выплачивая за него аренду норвежским владельцам. Наличие хранилища позволило Литве стать первыми в Европе, кто начал получать американский СПГ.



На 2024 год Вильнюс запланировал выкупить хранилище. Литовский премьер подчеркнул важность этого шага для страны:

Сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что, если мы откажемся от терминала, цены "Газпрома" могут вырасти до 20 процентов.


Сквернялис считает, что приобретение хранилища станет сдерживающим фактором для «Газпрома». Он предоставил расчеты, согласно которым повышение цен на российский газ обойдется литовской казне в 160 миллионов евро ежегодно. Терминал позволит сократить эти расходы. К тому же он даст возможность сэкономить на обслуживании СПГ-инфраструктуры.

Трудно понять расчеты этих европейцев. Особенно тот момент, что Россия через 6 лет должна обязательно повысить цены на газ, причем именно на 20 процентов. А американский СПГ за это время точно не подорожает. Ну да ладно, им из Европы виднее.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 25 августа 2018 01:23
    +1
    Ну если через 6 лет по любому придется повышать тарифы, то может не надо заставлять их ждать - надо дать им "радости" сегодня