Новая «нефтяная война»: почему Вашингтон ее проигрывает, едва начав?


У всех нас еще не успела выветриться из памяти не так уж и давно сотрясавшая мировые рынки энергоносителей «нефтяная война». Причиной ее стало желание стран-членов ОПЕК принудить Россию снизить добычу «черного золота» до указанной ими «планки». После отказа Москвы от следования чужим «ценным указаниям», Саудовская Аравия принялась буквально «заливать» мир потоками сверхдешевой нефти, отчаянно демпингуя и пытаясь таким бессовестным образом выжить с рынков «этих упрямых русских». Надо сказать, что закончилось все весьма плачевно (как это обычно и бывает в ходе действительно глобальных конфликтов). Победителей в этом противостоянии, по сути, не было, поскольку «прилетело» всем странам-экспортерам углеводородов: ведь в конечном итоге нефть «обвалилась» в цене до полного неприличия. В некоторые моменты ее котировки на биржах достигли даже отрицательных значений.


Все это случилось весной-летом 2020 года, и с тех пор сделавшие весьма основательные выводы из обошедшейся им всем в совершенно фантастические убытки неудачной эскапады, участники ОПЕК+ работают четко и слажено, не доводя дело до опасных дрязг и конфликтов. Объемы наращивания нефтедобычи регулируются, можно сказать, с хирургической точностью и по общему согласованию. Старый ленинский принцип: «Лучше меньше, да лучше» соблюдается «акулами мирового капитализма» в точности и неукоснительно. Цена на «черное золото» растет неуклонно, радуя страны, чья экономика тесно связана с ее добычей и продажей. Однако, как водится, нашлись те, кому нынешняя ситуация оказалась совершенно не по душе. Речь, конечно же, о Соединенных Штатах, основательно «приложивших руку» к первой нефтяной войне, а сегодня открыто развязавших ее вновь.

«Баррель давай, баррель давай!»


Прежде всего, следует отметить, что подоплека нынешнего конфликта лежит вовсе не в экономической, а в политической плоскости. Конкретно – в проблемах, возникших у администрации Джо Байдена и Демократической партии США, представителем которой он является. Рейтинг нынешнего главы Белого дома в последнее время если и демонстрирует какие-либо рекорды, то только отрицательные. Согласно данным всезнающей Gallup, еще в апреле нынешнего года он составлял вполне пристойные 57%, а к настоящему времени скатился до обидных 42%. «Обвал» на 15% стал наихудшим показателем среди всех президентов США за последние 70 лет. Особенно удивляться тут нечему.

Позор Афганистана, являющийся военно-политическим провалом, которого страна не знала со времен Вьетнама, тяжелое положение в экономике и, мягко говоря, не слишком успешная борьба с коронавирусом – всего этого «за глаза» хватило бы для того, чтобы «похоронить» имидж и куда более яркого лидера, чем «спящий Джо». Добавим к этому отчетливо замаячивший на горизонте дефолт, а также довольно странно выглядящую «зацикленность» президента на решении «проблем» разнообразных извращенцев и «зеленых» фантазиях, которые разделяют далеко не все американцы. Топливно-энергетический кризис стал во всем этом, как говорится, «вишенкой на тортике», поскольку уровень симпатии к правящей администрации начал резко снижаться у граждан США при каждом посещении ими автозаправки. А на носу промежуточные выборы в Конгресс... И тут президент решил то ли тряхнуть стариной, то ли «рубануть шашкой» – одним словом, совершить нечто яркое и выдающееся, что одним махом вернет ему и его политической силе изрядно подувявшие симпатии электората.

Таким «подвигом» должно было стать резкое снижение цен на энергоносители, и, прежде всего, на автомобильное топливо и прочие нефтепродукты. Для этого, по замыслу мистера Байдена, требовался сущий пустяк: «нагнуть» ОПЕК+ и заставить входящие в него страны «открутить краны» своих буровых и терминалов, дабы хлынувший оттуда поток «черного золота» в момент «смыл» некомфортные ценники на американских АЗС. Именно этим путем господин президент и пошел: обратившись к главному нефтяному картелю планеты, он «призвал» их к увеличению добычи сверх установленных и согласованных ранее норм, дабы «поддержать рынок». К огромному удивлению главы Белого дома, ни арабские шейхи, ни тем более, представители «Роснефти» и не подумали вытягиваться во фрунт и брать под козырек. Слишком уж памятны всем события 2020-го, чтобы пускаться в такие рискованные эксперименты, да, к тому же, еще и по указке из Вашингтона. Президента (страшно подумать!) самих Соединенных Штатов, скажем так, отправили в пешее эротическое турне. В самой мягкой и дипломатичной форме, конечно же, но смысл от этого не менялся.

Страны-экспортеры однозначно дали понять: ни единого «сверхпланового» барреля на рынки не поступит, кто бы там чего от них не домогался. В первых числах ноября картель подтвердил твердое намерение придерживаться ранее намеченных квот на увеличение нефтедобычи не более, чем на 400 тысяч баррелей в сутки. Да и то – с декабря и если для этого будут благоприятные обстоятельства. Естественно, подобного «плевка в лицо» Вашингтон стерпеть не мог (тем более, что негодующие автомобилисты так никуда и не делись). Было принято решение «разруливать» проблему столь любимыми США «иными средствами».

Акелла из Белого дома промахнулся?


«Гениальным способом» как следует наказать «потерявших берега» выскочек из ОПЕК+, а заодно добиться желаемого экономического результата в США сочли интервенцию на рынок энергоносителей как можно больших объемов нефти, содержащейся в стратегических запасах. При этом американцы, как обычно, постарались схитрить и по максимуму «загрести жар чужими руками». К участию в данной эскападе они подбили целый ряд не только своих традиционных союзников, но и тех стран, которым «сидеть в одной лодке» с США вроде бы и не пристало. Помимо вывода на рынок 50 миллионов нефтяных баррелей из собственных закромов, Вашингтон сподвиг пойти на аналогичные действия Великобританию, Японию, Южную Корею, Индию и даже Китай. Последние два государства «подписались» на эту авантюру, вне всяких сомнений, исключительно в силу того, что испытывают в поставках «черного золота» громадные потребности и ради падения цен на него готовы пойти на что угодно.

Как бы то ни было, но общий объем высвобожденной из «НЗ» нефти по предварительным подсчетам экспертов должен был достигнуть около 75 миллионов баррелей. Цифра, на первый взгляд, внушительная. Но если только не сравнивать ее с объемами добычи стран, входящих в ОПЕК+. Надо отметить, что в Вашингтоне озаботились не только созданием «широкого антиОПЕКовского фронта», но и, как обычно, соответствующим информационным обеспечением. Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол не замедлил выступить с прочувствованной речью, являвшейся, по сути, не только обоснованием достаточно сомнительных с точки зрения ревнителей «рыночных принципов» действий США, но и прямым указанием на виновников сложившейся ситуации.

Этот деятель открытым текстом возложил всю ответственность за «создание искусственного дефицита на рынке энергоносителей» и рост цен на таковые исключительно на Россию, Саудовскую Аравию, а также «прочих крупных поставщиков углеводородов». При этом он призвал их «немедленно принять все необходимые меры для успокоения мирового рынка и возвращения стоимости энергоносителей к приемлемым уровням». Звучит несколько шизофренически, особенно с учетом того, что господин Бирол «забыл» уточнить существенный момент: «приемлемым» для кого конкретно? Ну, это, впрочем, и так ясно. В любом случае в ОПЕК+ директора МЭА послали ровно по тому же адресу, что ранее Джо Байдена. И не без веских к тому оснований. По состоянию на момент написания данной статьи было ясно: все прогнозы горе-экспертов относительно того, что одни только заявления о грядущей «большой распродаже», прозвучавшие из «центра мира» – Вашингтона, заставят нефтяные котировки в ужасе съежиться и ринуться вниз со скоростью хороших саней, летящих с ледяной горки, не оправдались даже на полпроцента. Все происходит в точности наоборот.

«Черное золото», действительно пережившее некоторые негативные ценовые колебания после затеянного американцами и их союзниками сыр-бора, снова уверенно идет вверх. К вечеру 24 ноября январские фьючерсы на ту же Brent торговались по $82,3 за баррель, прибавив 3,3%. Согласно прогнозам опытных трейдеров, затеянное Байденом предприятие будет иметь абсолютно нулевой эффект – и это еще в лучшем случае. Если ОПЕК+ предпримет ответные меры (а по имеющимся данным именно так оно и будет) его результат вполне может оказаться и отрицательным – для тех же США и прочих потребителей нефти. Тому имеются вполне конкретные причины, как говорится, лежащие на поверхности.

Во-первых, объем в 50-60 миллионов баррелей (даже в 75 миллионов) не является для мирового энергетического рынка значительным. Для справки: такое количество нефти сами же Соединенные Штаты потребляли в 2020 году за каких-то три дня! Какой уж тут «обвал цен», о чем вы? Во-вторых, сырье, предполагаемое к извлечению из стратегических запасов США (а это основной объем ожидаемой интервенции) представляет собой нефть высокосернистых сортов, связываться с которой захочет далеко не каждый НПЗ. Сегодня – в особенности. Причина в том, что для ее переработки необходимо затратить немалое количество природного газа, цена на который нынче «кусается». В-третьих же, как уже было сказано выше, все потуги американцев и их союзников запросто могут перечеркнуть члены ОПЕК+, очередное заседание которого назначено на 2 декабря. Они и вправду могут от души «крутануть краны» – вот только в противоположную сторону. Запланированное на конец года увеличение добычи вполне может быть отменено, а то и заменено ее уменьшением. Благо, и предлог вполне благовидный имеется – новая волна пандемии коронавируса в Европе и снова вводимые там карантинные ограничения.

Надо сказать, что «историческое» решение Джо Байдена (а США и вправду не предпринимали ничего подобного с 2011 года – времен «ливийского» нефтяного кризиса) уже подверглось жесточайшей критике в самих Соединенных Штатах. Дэн Бруйетт, во времена Дональда Трампа занимавший пост министра энергетики страны, открыто назвал его «политическими играми самого дурного толка», несущими ущерб национальным интересам страны и ее безопасности. По его мнению, стратегические запасы допустимо использовать лишь в случае чрезвычайных ситуаций, а не для борьбы за умы и сердца избирателей. Как считает Бруйетт, вместо подобных сомнительных выходок Белому дому следует отрешиться от «зеленых» фантазий и озаботиться развитием американской нефтедобывающей отрасли, которую администрация Байдена сегодня «добивает». Добавить к этому можно только то, что заодно Вашингтону следует как можно скорее избавиться от иллюзий относительно того, что все в мире и дальше будет делаться по его «хотению» и «велению». Эти времена закончились, и, хочется верить, больше никогда не вернутся.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 28 ноября 2021 10:50
    -6
    Как только Байден сообщил о решении распечатать запасы нефти, цена на рынке упала с 82$ до 77$, а на сегодняшний день - до 72$. Когда подключится Китай (а им кровь из носу нужны дешевые энергоносители, особенно сейчас) - будет вообще весело. Так что статья из разряда "Одна Баба Сказала"...
  2. Dark Офлайн Dark
    Dark (Design Ovragoff) 28 ноября 2021 11:01
    -3
    Автор некомпетентный. Хотя бы на цену нефти посмотрел. Цена рухнул на 12% и обратно не "отрастает". Зато мы почитали духо-подъёмный и турбо-патриотический бред.
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 28 ноября 2021 12:26
    0
    и тут вдруг появляется новый штамм вируса, которому вакцины нипочем. Опять локдауны, спад производства, сокращение перевозок и поездок - спад потребления нефти. К слову сказать коронавирус неплохой товарищь американской элиты - хороший фон закамуфлировать проблемы США, перекачать десятки и сотни миллиардов $ со всего мира фармаконцернам США.
  4. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2021 22:42
    0
    А, это Неукропный, у него что ни чих их президента, то проигрыш.
    То что Омерика регулярно то распечатывает, то запечатывает запасы - леговерам знать необязательно.
  5. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 29 ноября 2021 05:30
    0
    Утро понедельника, 29 ноября.

    Биржевая цена на Brent crude Oil составляет $76.16 за баррель по сравнению с $73.68 при закрытии торгов в пятницу.

    А тут вАще одни приколисты собрались: 2 дня назад Котлин живописал, как США обрушат мировой рынок нефти, распечатав 50 млн баррелей из запасов, а сегодня -укропный уверяет, что для США этого количества нефти хватит на два дня.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 ноября 2021 10:40
    -1
    Запад постоянно наступает на одни и те же грабли: - Если бы США сняли с Ирана санкции, то он залил бы своей нефтью весь мир или просто выбросил бы дастаточное её количество для снижения цены.
    Если бы ЕС быстро сертифицировало бы СП-2, то в ЕС цена газа снизилась бы на 50 % минимум.
    Но для Запада, как и для СССР в своё время политические принципы важнее экономических. Вот они и идут вслед за СССР. Кстати, Украина вполне могла бы обеспечить себя углем, если бы приобретала его у ЛДНР, но здесь тот же принцип - политика важнее экономики. Вперед, назад к политике СССР!
  7. Wrongle Офлайн Wrongle
    Wrongle 30 ноября 2021 14:00
    0
    Не стоит недооценивать возможности США, сбить цену они могут. Тем более, и года не прошло как она стоила 54$. Может цена на эти цифры откатится, если страны-импортеры объединятся и распечатают НЗ? Конечно, да. Но вот что еще нужно учитывать: разпечатанные резервы нужно будет восполнять. А это значит, что со временем цена опять взлетит.