Золотая лихорадка Центробанка лишила Россию миллиардов долларов

Банк России сообщил о сокращении своих резервов. Снижение происходит уже четвертую неделю подряд. Между тем, в этом году Банк России взял курс на сокращение инвестиций в американские ценные бумаги. Только с марта по июнь 2018 года Центробанк РФ избавился от американских облигаций на 80 млрд долларов, сократив их количество с суммы на 96,1 млрд долларов до 14,9 млрд долларов.


Вместо вложений в государственный долг США, сейчас Банк России предпочитает покупать золото для увеличения золотого запаса страны. Только в июле 2018 г. Россия приобрела 26,1 тонны золота, что увеличило золотой запас нашей страны до 2170 тонн, а ведь в начале года Россия располагала лишь 1900 тоннами золота. Скорее всего, золото было приобретено как раз на те средства, которые освободились после продажи американских облигаций.



Как известно, золото – самая надежная "валюта", которая сохраняет свои позиции на протяжении многих тысячелетий. Она сохраняет свои позиции и сегодня, особенно если учитывать, что американские санкции могут существенно ограничить возможность приобретения и использования долларов и долларовых счетов. Чем больше у страны золота, тем она более независима от курса доллара, других валют, тем прочнее ее положение в случае разнообразных кризисных ситуаций.

Однако надежность золота никак не связана с его рыночной стоимостью на настоящий момент. Сейчас цена на золото на мировом рынке отнюдь не растет. Так, в апреле тройская унция стоила 1330-1345 долларов, в августе – 1200 долларов. Причем это снижение цены золота пока продолжается довольно стремительными темпами. Например, 10 августа 2018 г. тройская унция стоила 1215 долларов, а 11 августа – 1180 долларов. Соответственно, приобретая золото, банк формирует надежный резерв всегда востребованного ресурса, но при этом денежная стоимость имеющихся в его распоряжении резервов снижается. Из-за снижения цены на унцию золота в августе 2018 г., резервы уменьшились на одни сутки на 2,15 млрд долларов. Еще в 3 млрд долларов специалисты оценивают переоценку резервов вследствие изменения курса доллара по отношению к рублю.

Сегодня золото составляет 17% от общего объема тех резервов, которыми располагает Банк России. При этом Центробанк продолжает курс на дальнейшее увеличение запасов золота, который, в общем, схож с курсом многих других стран мира, прежде всего – Китая и Турции, которые также озадачены вопросами наращивания своих золотых резервов.

Сейчас Россия выбилась в число мировых лидеров по закупкам золота. Увеличение масштабов закупок золота, происходящее на фоне распродажи американских облигаций, непосредственно связано с антироссийскими санкциями. Таким способом Банк России пытается повысить независимость от доллара и обеспечить страну золотым запасом на случай дальнейшего ухудшения российско-американских отношений. Но, как мы видим, в погоне за этой благой целью теряются миллиарды долларов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.businessinsider.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 24 августа 2018 11:33
    +3
    Репортеру не угодишь, то нужно забрать свои финансы у США, а теперь почти возвратили, завыли, что слишком много потеряли валюты с такой операцией. Да, золото подешевело из-за дрязг США и тем, что оно не в большом ходу на рынке, но только так себя можно обезопасить от того, чтоб Запад нас опять не обмишулил нас своей подлой грабительской политикой, наложив санкции на наши финансы в своих банках, как это было ранее с офшорами. Ну а золото такой товар, что через неделю его курс превысит намного из-за шатающегося рынка между странами гигантами.
  2. Every Офлайн
    Every 24 августа 2018 19:37
    +3
    Так, в апреле тройская унция стоила 1330-1345 долларов, в августе – 1200 долларов.10 августа 2018 г. тройская унция стоила 1215 долларов, а 11 августа – 1180 долларов.

    Уважаемый Автор, золото это не ценные бумаги, цена на которые может скакать по несколько раз в день.
    Золото - это долгосрочное вложение, на годы, а не на месяц. И ВСЕГДА будет дорожать. Будут скачки вверх и вниз, но общая динамика видна на графике.