Кто уронил рубль?

0
Накануне российский рубль едва не перешагнул отметку в 70 «деревянных» за одного «американца». Спасать от дальнейшего обвала отечественную валюту пришлось Министерству финансов и Центральному банку РФ. Что же творится с рублем, и какого реального курса по отношению к доллару и евро ожидать?


Одним из важнейших факторов, оказывающих негативное влияние на российскую валюту и экономику в целом, являются санкции США. На ожиданиях новых ограничительных мер «за Скрипалей» всего за две последних недели рубль подешевел на 8% по отношению к американской валюте. Примерно такие же потери он понес в апреле этого года после введения санкций в отношении лиц из «кремлевского списка». Гораздо больше участников финансового рынка беспокоят антироссийские меры, которые только готовятся в американском Конгрессе. Речь о возможной заморозке зарубежных активов ведущих российских банков с государственным участием, а также санкциях в отношении облигаций государственного долга Российской Федерации.



Но есть и внутренние факторы, которые давят на рубль, и влияние их не меньше, а то и больше, чем из-за океана. Например, в ближайшую неделю предприятия обязаны выставить на продажу свою валютную выручку, чтобы сделать обязательные платежи в бюджет до окончания налогового периода. Но еще больше оказалось влияние на национальную валюту со стороны Центрального банка России. Закупки регулятором доллара на внутреннем рынке оказались самыми масштабными за последние полтора года. Результатом стала усиливающаяся еще больше девальвация рубля. Не помогает даже дорогая нефть. Эксперты комментируют:

Цены на нефть остаются высокими, что является несомненным позитивом для российской экономики. В то же время необходимость исполнения бюджетного правила парадоксально играет против российского рубля


Министр экономического развития Максим Орешкин поясняет, что покупка долларов дает российскому правительству больше стабильности и уверенности. По факту, валютные спекулянты смогли заработать минимум 20% доходности, вовремя закупив доллары. Без поллитра очень сложно разобраться, как все это согласуется с призывами отказаться от использования доллара в расчетах и перейти на национальные валюты. К примеру, картофельный семенной фонд и племенных кур отечественные фермеры закупают в Нидерландах. Едва ли голландские производители захотят принимать стремительно теряющие в цене рубли.

Эксперт Государственной думы по экономике Ян Арт так комментирует всю эту финансовую неразбериху:

Лекарство оборачивается ядом в конечном счете. Все время лечиться за счет девальвации, лечить свои дыры, свое неумение выстроить политику развития за счет девальвации... тогда уж надо за пример брать Зимбабве


К счастью, в ЦБ все же вспомнили, что защита национальной валюты является обязанностью регулятора, и приостановили масштабные закупки доллара. Экономисты поддерживают это решение и гадают, каков может быть итоговый курс рубля к паре доллар-евро.

Упомянутый Ян Арт считает, что «россиянин» может закрепиться на отметке 72-73 за «американца». Более оптимистичен Искандер Луцко из ITI Capital, он видит доллар по цене за 65 рублей. Виталий Манжос, специалист ИК «Алго Капитал», предполагает, что отечественная валюта может находиться в ценовом диапазоне 67-70, но в случае введения более жестких санкций США - легко упасть ниже 70. Экономист из Nordea Bank Татьяна Евдокимова полагает, что цена в 66 рублей за доллар реалистична только в случае смягчения антироссийских санкций.