Что Меркель забыла на «заднем дворе» России?

Как известно, Ангела Меркель начала турне по странам Закавказья. Россия уже привыкла к вниманию Вашингтона к бывшим советским республикам. Какими же проблемами грозит нам интерес немецкого канцлера к Грузии, Армении и Азербайджану?


Грузия. Наивные грузины рассчитывают на поддержку Берлина в евроинтеграции и скорейшем вступлении в Евроатлантический альянс. Тбилиси очень надеется на помощь НАТО в возвращении Абхазии и Южной Осетии с помощью военной силы. Однако это прекрасно понимают и в Германии, власти которой совершенно не желают класть головы своих солдат в очередной авантюрной войне с Россией из-за какой-то там Грузии. Именно Берлин вместе с Парижем десять лет назад отложили на неопределенный срок дату вступления Грузии в НАТО.



Что реально получила бывшая советская республика от Европы – это отмену виз с целью краткосрочного посещения стран Шенгенской зоны. Теперь пришел черед экономической экспансии. Соглашение о свободной торговле и ассоциации с Европейским союзом подписано на таких условиях, что четвертая по величине в мире экономика, даже не заметив, проглотит грузинскую. Немецкие деньги действительно могут прийти в Грузию, одну из беднейших стран, но обогатят они не местных жителей, а иностранных инвесторов. Также контроль над Тбилиси нужен Берлину для обеспечения транзитного коридора на Кавказе, который свяжет Европу и Центральную Азию в рамках Южного газового коридора:

Германия сейчас та страна, для которой жизненно важен этот дополнительный источник энергоснабжения особенно в преддверии зимы и ухудшившихся отношений с РФ. Грузия же важна ей лишь как "страна-трубопровод"


Армения. Новое руководство республики очевидно заинтересовано в помощи германского канцлера в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и либерализации визового режима в Европе для граждан Армении. Очевидно, что правительство Пашиняна не отказалось бы и от финансовой помощи Евросоюза, полагая все, что делала Российская Федерация для поддержки Еревана все эти десятилетия, само собой разумеющимся.

Во всей этой истории с недавней сменой власти в Армении стоит сильный американский душок. Однако немцы могут попытаться подкинуть грантов местной интеллигенции и общественникам, чтобы поактивнее лоббировали интересы ФРГ. Ангела Меркель должна будет напомнить новым армянским властям, что совсем недавно было подписано Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве республики с Евросоюзом.

Азербайджан. В этой стране сосредоточены большие запасы природного газа. По Южному газовому коридору «голубое топливо» с азербайджанских месторождений через Грузию и Турцию потечет в Южную Европу. Еще большую привлекательность этому проекту сделало подписание Конвенции о разделе Каспийского моря. Россия лишилась права вето на строительство Транскаспийского газопровода. Несмотря на возражения Москвы о необходимости согласовывать с нею все трубопроводы в регионе, Берлин сегодня имеет все шансы продавить этот маршрут, увязав его с «Северным потоком-2». Европейский союз сможет заполучить необходимые ему объемы газа еще и из Туркмении, Казахстана, Ирана и Ирака.

Таким образом, «визит дамы» на Кавказ не сулит России ничего хорошего.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 24 августа 2018 19:56
    +1
    А может всех этих соседей скинуть с баланса? Грузию - отключить от электроэнергии, армян...убрать своё военное присутствие (айзеры их быстро (вместе с турками) построят), белорусов - перестать поддерживать экономически (покупать то, что сами и так производим, кредиты давать...беспонтовые, с/х продукцию приобретать (что, интересно они такого производят, что мы не могём?), нефть гнать по себестоимости, почти (а продукты нефтепереработки они будут европе продавать...нам - шиш в сухомятку от этой торговли) ...кто там ещё...казахи? Так они уже спят и видят себя с "мировой общественностью" (читай с амерами, турками и прочими китайцами)...
    Вся эта братия видит Россию как дойную корову, которая НИКУДА не денется от них (типа братьями их считает). Таких наглецов ВСЕГДА надо ставить на место. Дать им возможность "свободно" поплавать в мировой политике. Их быстро построят наглосаксы и прочие немцы с французами - обдерут как липку (МВФ им поможет - ведь владельцами этого "органа" и есть те самые наглосаксы вкупе с немцами-французами...а эта структур заточена на разорение конкурентов и создание всевозможных преференций владельцам в различных сферах экономической войны всех со всеми). А вот тогда с КАЖДЫМ из субъектов разговаривать отдельно - кого принимать, а кого посылать лесом. Главное - создать прецедент! Принять какую-нибудь область из бывших "братьев"-республик-псевдогосударств - тогда ТАКОЕ НАЧНЁТСЯ!!!! Главное, чтобы СВОИ субъекты не нищенствовали. А чтобы этого не было нужно строить государство на справедливых принципах, а это, уважаемые, - СОЦИАЛИЗМ!!! (только не такой какой был на излёте СССР, где окраины жили как ...не в чём не нуждающиеся, а справедливо - всех одинаково развивать...кто чем может, тот тем и помогает в строительстве и развитии страны)
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 26 августа 2018 06:06
      +1
      Да , Да , Да... -именно СОЦИАЛИЗМ !!!
      -А не этот.., возвращённый России от каменного века ... убогий деградационный омут , в котором нашему государству просто не выжить...
      -Потеряно 30 лет... -по всей России только один "бурьян да полынь"... перспектив для народа России никаких... -как ни тужится и не пыжится вся эта целая армия от кинематографа , СМИ и прочих "увеселительных ширпотребностей" .., развлекающая и вещающая о якобы благополучии и процветании нашего государства ... -всё напрасно... -И цель этому ...как можно больше "протянуть время" и отсрочить время печального финала для России...
      -Жалко .., очень жалко...
  2. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 25 августа 2018 09:17
    +1
    А может разрубить этот Гордеев узел? Может начать новую жизнь? Мы опутаны отмершими ветвями РИ и СССР. Государств уже нет, но старые, сухие ветви обвивают нас, мешают нас двигаться.
    Может не надо цепляться за Укрию, Грузию и т.п. Поживут они в новых условиях и появиться уже желание примкнуть к нам, но уже на наших условиях? Общие границы? Ну и что? Войны уже не те, что были 70 лет назад.
    РФ мне напоминает Гулливера которого карлики усыпили и обвязали канатами. Доколе? Мы постоянно рефлексуем, тем самым подпитывая амбиции этих образований. Яркий пример - Укра. Бесконечные, отрежиссированные ток-шоу в течении нескольких лет.... И какой эффект?
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 25 августа 2018 09:21
    +1
    Цитата: A.Lex
    Их быстро построят наглосаксы и прочие немцы с французами - обдерут как липку (МВФ им поможет - ведь владельцами этого "органа" и есть те самые наглосаксы вкупе с немцами-французами...

    Обдерут, потом включат антироссийскую пропаганду, как на Украине, вооружат, обучат и отправят воевать против России.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 25 августа 2018 09:23
    +1
    Цитата: ROBIN-SON
    Поживут они в новых условиях и появиться уже желание примкнуть к нам, но уже на наших условиях?

    На каких таких условиях? Что им может сегодня предложить Россия больше, чем ЕС или США? А плата за это будет их антироссийскостью, см. Уа.
    1. ROBIN-SON Офлайн
      ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 25 августа 2018 10:59
      +1
      Я понимаю, что это игра в долгую. СССР тоже давал всем пряники, и что получилось? В Украину вбили 10-ки млд. USD, а как же, братья. А "тихие люди" за сравнительно небольшие деньги перепрограммировали нацию.
      Мы на долгие годы сделались непривлекательной нацией. Даже если каждый день будем принимать мундиали, принимать западников в Крыму (на халяву и уксус сладкий) и пр. в глазах Запада и их новых подкаблучников мы ей и останемся. Единственное - это энергоресурсы.
      Наших угроз они не боятся. И правильно, если драка-так надо бить. А если 5 раз скажешь, что сейчас ударю...
      В данной ситуации я думаю, что только Большая Война, как в 41-вом решит все проблемы. Будут победители и побежденные. Будет Ялта или Флорида. Или все рассосется.....