Россия и Вьетнам: дружба дружбой, а Камрань врозь

В 2001 году руководство России приняло решение о выводе российского контингента из вьетнамской бухты Камрань. Тогда патриотическая общественность воспринимала этот шаг весьма болезненно. В правительстве ссылались на нехватку денег и на нецелесообразность сохранения этой базы с военной точки зрения.


Однако в последнее время, особенно на фоне обострившихся отношений с Западом, периодически в различных СМИ и в обществе встает вопрос: а не вернуться ли России на некогда утраченные позиции? И не только в Камрань, но и на Кубу, где некогда располагался российский Центр радиолокационной разведки Лурдес.



В начале июня текущего года в Камрань заходила эскадра российского Тихоокеанского флота. В ее состав входили корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов». Пробыли они там, правда, лишь трое суток. А осенью 2016 года, замминистра обороны России Николай Панков говорил о намерении изучить вопрос возвращения России в Камрань (а также на Кубу).

Но вьетнамская сторона отнеслась к такой инициативе достаточно прохладно. МИД этой страны сделал заявление, что Ханой выступает за развитие двусторонних отношений, но о возобновлении работы военно-морской базы речи не идет. В документе было подчеркнуто, что внешнеполитический курс Вьетнама основан на принципах «многовекторности».

Такой курс вьетнамское руководство называет политикой трех «нет»: страна не намерена ни присоединяться к какому-либо военному блоку, ни поддерживать одно государство в борьбе против другого, ни размещать чьи-либо военные базы на собственной территории.

Надо отдать Вьетнаму должное: такая политика проводится последовательно. Сразу же после ухода россиян в Ханое заявили, что на освободившееся место не будут допущены никакие другие стороны. Когда в 2012 году в страну прибыли представители Пентагона и предлагали выгодную сделку по использованию Камрани в интересах США, им было отказано. Не сдали ее в аренду и Китаю.

Сейчас Камрань превращается в курорт. Кроме того, там расположен крупный международный порт. А о том, что там когда-то находилась советская (а затем – российская) база, напоминает лишь памятник погибшим военнослужащим – как нашим, так и вьетнамским.

Начало созданию советской базы в Камрани было положено в 1979 году, после того, как окончился вьетнамо-китайский конфликт. Советский Союз подписал с Вьетнамом договор о том, что в ближайшие 25 лет вышеуказанный порт будет использоваться в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Вскоре он превратился в крупнейшую советскую военно-морскую базу за рубежом, игравшую важную роль в «холодной войне».

Затем настали годы «перестройки», и в 1989 году пошла тенденция к сокращению наших сил за рубежом, в том числе, и во Вьетнаме. Контингент начал уменьшаться. В 1993 году Москва и Ханой продлили договор об использовании Камрани. Его действие должно было прекратиться в 2004 году. Но, как было сказано выше, в 2001 году руководство России вывело оттуда базу. В то время Вьетнам поддержал этот шаг.

Сейчас отношения между двумя странами стремительно развиваются, но это не означает, что база может вернуться на территорию Вьетнама в том виде, в каком существовала ранее. При этом в 2013 году было подписано соглашение о создании совместной базы по ремонту и обслуживанию субмарин. Кроме того, действует упрощенный порядок захода военных судов России в Камрань – для этого нужно лишь уведомить портовое начальство.

Таким образом, несмотря на то, что в ближайшее время о воссоздании базы ВМФ РФ во Вьетнаме говорить не приходится, между двумя странами сложилось вполне дружеское взаимодействие. Москва и Ханой сотрудничают в деле обслуживания подлодок, подготовки членов экипажей, а российские корабли регулярно заходят в Камрань, что облегчает флоту выполнение многих задач.

Хочется, однако, надеяться, что события в мире не будут разворачиваться таким образом, что Вьетнаму экстренно понадобится российская база на его территории...
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 25 августа 2018 17:28
    -1
    Тогда патриотическая общественность воспринимала этот шаг весьма болезненно.

    В основном из дотационных регионов РФ....

    В правительстве ссылались на нехватку денег и на нецелесообразность сохранения этой базы с военной точки зрения.

    Правильно делали, экономичное благополучие своих граждан важнее, чем призрачная угроза для граждан Вьетнама...но патриотичной общественности на это наплевать...

    И не только в Камрань, но и на Кубу, где некогда располагался российский Центр радиолокационной разведки Лурдес.

    Может еще в Африку и на БВ вернуться, у СССР много ВБ по всему миру, в принципе за счет патриотически настроенной общественности вполне можно...

    Надо отдать Вьетнаму должное: такая политика проводится последовательно.

    Правительство Вьетнама не учитывает мнение отдельных ура-патриотов, а строит свою внешнюю политику по четкому разработанному плану...

    Кроме того, действует упрощенный порядок захода военных судов России в Камрань – для этого нужно лишь уведомить портовое начальство.

    Во Вьетнаме на постоянной основе дислоцируется отряд самолетов-заправщиков Ил-78, которые осуществляют дозаправку топливом Ту-160 и Ту-95 над Тихим океаном....
    http://discussio.ru/military/ssha-sformulirovala-pretenzii-k-rossii-po-povodu-dozapravki-vo-vetname
    И вопрос автору, если у нас на весь ТОФ - 4 БПК, то что будет базироваться в Камране?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 августа 2018 14:15
      +1
      ...у СССР много ВБ по всему миру...

      Много? Нет такого числа. А вот точное количество известно.
      Это 16 стран. Включая страны Варшавского договора.
      У США к примеру военные базы на всех континентах. Кроме Антарктиды. На 2008 год их было 730.
  2. Jurij c Офлайн
    Jurij c (Jurij c) 26 августа 2018 21:38
    +1
    А кто выводил из Вьетнама и врал, что нет денег на оплату бесплатной базы. А с каким позором ушли из Кубы. Те только через несколько месяцев узнали, что никого нет. И все это сделал ПУТИН. И теперь пока он рулит нас обратно не пускают даже за деньги
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 августа 2018 14:22
      +1
      ... что нет денег на оплату бесплатной базы.

      Бесплатной? Да она была таковой, но только в советский период.
      Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной. С 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России оплачивать аренду.
      А денег в начале 90-х действительно не было.... для армии и флота. По крайней мере так заявляли подельники алкаша Ельцина.
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 27 августа 2018 04:09
    +1
    А ещё нам Вьетнам долги простил. yes Всего-то 9 530 000 000 $ из 11 030 000 000$... feel Или это мы им? belay А вот интересно, если бы не простили? Или не занимали? Или бы не воевали на их стороне? Там заварушка была почище сирийской. А Куба? 31 700 000 000 $ - небольшие деньги, а цели преследовались благородные. Чтобы Кубе хорошо было. Вот так денежки, взятые от народа в размере 140 000 000 000$ за двадцать лет и списали... wassat
    Добрые такие дяди, пушистые...Один народ российский чёрствый и недалёкий. Не понимает своего счастья в повышении пенсионного возраста. Всё чего-то копошится, выражается... request