Поражение в Карабахе привело Минобороны Армении к необходимости реформировать армию


27 ноября в Минобороны Армении состоялось совещание руководящего состава ведомства. Поражение в Нагорном Карабахе привело армянских военных к пониманию того, что армию необходимо реформировать. Об этом сообщают армянские СМИ, ссылаясь на местных силовиков.


Назначенный на днях новый глава Минобороны Армении Сурен Папикян говорил о важности, последовательности и эффективности проведения широкомасштабного реформирования. Он подчеркнул, что власти страны решительно настроены на содействие любому шагу, направленному на дальнейшее повышение боеспособности армянских вооруженных сил.

Министр обратил внимание на решение дисциплинарных вопросов и придал важность повышению привлекательности военной профессии в стране. Он также выразил уверенность, что государство в обозримом будущем предпримет действенные шаги и проявит заботу об офицерах.

При этом политическая обстановка в Армении продолжает оставаться нестабильной. Одновременно с заседанием военных армянская оппозиция провела на площади Революции в Ереване свой митинг, инициированный группой «Освободительное движение». Главные требования – уход в отставку главы правительства Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна.

Мы призываем партии, организации, отдельных лиц объединиться вокруг эти двух требований. <…> Проблема нашей безопасности не решена. Мы не знаем, что будет со статусом Арцаха. Пашинян не способен продвигать интересы Армении

– сказал один из руководителей Национально-христианской партии «Пробуждение» Ара Зограбян.

Политик указал, что в трехстороннем заявлении Москвы, Еревана и Баку от 26 ноября 2021 года было сказано о создании комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией при поддержке России. При этом стороны сослались на трехстороннее соглашение от 9 ноября 2020 года, пункты которого, по мнению Зограбяна, нарушены в ущерб Армении. Он объяснил, что армия Азербайджана не осталась на своих позициях, а вторглась на территорию Армении. При этом азербайджанцы не вернули находящихся в плену армян, а на линии соприкосновения продолжает литься кровь.

Заметим, что недавно из рядов армии Азербайджана были уволены военнослужащие, делившиеся фото и видео о боевых действиях в Нагорном Карабахе и на границе с Арменией в соцсетях.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 27 ноября 2021 20:45
    -3
    Поражение в Карабахе привело Минобороны Армении к необходимости реформировать армию за счет России.По результатам стратегических учений Кавказ-2020, ВС Армении и НКАО удостоились положительной оценки НГШ ВС России Герасимова.Условный противник был успешно разведан, оглушен и ослеплен средствами РЭБ, его БЛА сбиты, а САУ уничтожены.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 29 ноября 2021 07:41
      0
      Что за нелепая чушь, когда это Герасимов положительно высказывался о якобы высокой боеготовности армянской армии при Пашиняне, этого не было и быть не могло.
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 29 ноября 2021 11:47
        -3
        Почитайте околовоенные СМИ России.С материалами по итогам стратегических учений Кавказ-2020.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 ноября 2021 22:01
    +6
    Поражение в Карабахе привело Минобороны Армении к необходимости реформировать армию

    Главное, во время laughing. Не прошло и тридцати лет, как осенила их гениальная идея.
  3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 27 ноября 2021 23:00
    0
    Сегодня не просматриваются сколько-нибудь реальные перспективы усиления ВС Армении. Я ничуть не сомневаюсь в мужестве армянских военнослужащих и их мотивации отстаивать интересы своего государства, однако современная армия это современные вооружения, которые стоят немалых средств, а денег у Армении нет. В то же время Азербайджан обладает немалыми финансовыми возможностями и разумно их использует, обеспечивая армию по полной программе. Результат все видели в прошлом году в Карабахе. Ну и не стоит забывать что за Азербайджаном стоит Турция, а это уже игрок другой лиги...
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 27 ноября 2021 23:05
      -1
      У армян была возможность нарыть инженерных сооружений в удобной местности на направлениях ударов противника.Были танки и автомобили для переброски подразделений.Были средства ПВО и РЭБ.Не было мотивации сражаться до конца.У Турции не так много сил вести продолжительные боевые действия на удаленных ТВД.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 27 ноября 2021 23:29
        -4
        В современной войне инженерные сооружения оборонительного назначения уже не играют той роли что прежде. А танки, армейский автотранспорт и прочая техника становятся легкой добычей боевых дронов, что мы и видели в Карабахе. Средства ПВО и РЭБ российского производства не смогли успешно справиться с азербайджанскими БПЛА и барражирующими боеприпасами. Ну а туркам вряд ли придется вести продолжительные боевые действия против армян, думается, что азербайджанская армия, организованная и обученная турками по натовским лекалам, сама вполне может решать задачи по подавлению армянских ВС.
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 27 ноября 2021 23:49
          -1
          А танки, армейский автотранспорт и прочая техника становятся легкой добычей боевых дронов, что мы и видели в Карабахе

          Если транспорт и прочую технику применять по армянски, то профукать можно и допризывникам из амазонских дейбрей.

          В современной войне инженерные сооружения оборонительного назначения уже не играют той роли что прежде

          Особенно если их не маскировать, не создавать ложных укрытий, предполий, минных полей и пр.

          Средства ПВО и РЭБ российского производства не смогли успешно справиться с азербайджанскими БПЛА и барражирующими боеприпасами.

          В умелых руках и щепка кинжал.Армяне предпринимали жалкие попытки использовать ТТХ ПВО и средств РЭБ.

          Не так часто и много азербайджанцы применяли БЛА и прочие новинки.Основная работа проделана расчетами САУ .БЛА больше привлекались для доразведки целей, прдварительно вскрытых операторами турецкого комплекса ДРЛО и У .

          В настоящее время российский военный бюджет постоянно урезается.Так что армянам не светит резкое масштабное восстановление утраченного.Плюс руководство Армении не определилось с политикой в отношении России.Несмотря на полученные оплеухи от Франции, пытаются наладить с ней сотрудничество, в том числе и в оборонной сфере.Искандеры оказались для армян чемоданами без ручки.Как и три Су-30СМ.
  4. Армянская армия в Карабахе не воевала, всем известно!
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 28 ноября 2021 10:33
      0
      Армянская армия в Карабахе не воевала, всем известно!

      Дададада...-Но , реформировать тем не менее необходимо армянскую армию !?))))
    2. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 29 ноября 2021 11:47
      -3
      Придумайте отмазку более интеллигентную.
  5. Pink 123 Floyd 328 Офлайн Pink 123 Floyd 328
    Pink 123 Floyd 328 (Pink Floyd) 27 ноября 2021 23:55
    0
    Если армяне, с надрывом изображающие из себя русских патриотов, бОльших чем любой россиянин, все эти Симоняны, Кеосаяны, Миграняны, Карены Шахназаровы, целый министр-миллионер Лавров, все эти "россияне" из списка 200 Форбс, как то -
    Основатель и совладелец (до 2018 года) крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий (Арутюнян) занимает 40 место с состоянием в $3.5 млрд.

    Основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, занимавший в 2020 году 39 место, в 2021 году расположился на 46-м. Его состояние составляет $3.3 млрд.

    Впервые в список вошел совладелец сети магазинов фиксированных цен Fix Price Артем Хачатрян, ставший миллиардером после продажи бумаг ретейлера. Он расположился на 49-м месте с состоянием в $3.1 млрд.

    На 73-м месте миллиардер армянского происхождения Андрей Андреев (Оганджанянц) - основатель сервиса интернет-знакомств Badoo, у него $1.9 млрд.

    Основатель и владелец компании «СКАРТЕЛ», а также держатель акций Yota Альберт Авдолян - на 115-м месте. Его состояние - $1 млрд.

    Сразу за ним - филантроп и предприниматель Рубен Варданян. Его состояние также оценивается в $1 млрд.

    Братья Николай и Сергей Саркисовы - владельцы и председатели совета директоров «РЕСО-Гарантии» - занимают в списке 141 и 142 места соответственно. Состояние каждого из братьев оценивается в $850 млн.

    Российский предприниматель армянского происхождения, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY, сооснователь iiko, Findo и фонда Ayb Давид Ян занимает 174-е место. Его состояние оценивается в $700 млн.

    - скинутся по 10% своего состояния, можно будет сделать армию покруче российской.
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 29 ноября 2021 00:52
    -1
    Цитата: gunnerminer
    У армян была возможность нарыть инженерных сооружений в удобной местности на направлениях ударов противника.Были танки и автомобили для переброски подразделений. Были средства ПВО и РЭБ. Не было мотивации сражаться до конца.У Турции не так много сил вести продолжительные боевые действия на удаленных ТВД.

    - Армянские (российского, естественно, производства) средства ПВО и РЭБ были абсолютно неэффективны против турецких "Байрактаров", именно которые в пух и прах разгромили всю армянскую броне- и прочую технику. Разгром был чудовищный, невероятный, сравнимый только с рядом аспектов арабо-израильских войн...
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 29 ноября 2021 07:52
      +1
      Не надо всё списывать на технику, не будем забывать о самом главном - о профессионализме и обученности личного состава, которая в армянской армии стремится к абсолютному нолю.
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 29 ноября 2021 11:49
        -3
        Почему-то оценка НГШ ВС России армянской боеготовности в июле 2020 была положительной .
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 29 ноября 2021 00:54
    +1
    Цитата: Pink 123 Floyd 328
    - скинутся по 10% своего состояния, можно будет сделать армию покруче российской.

    - Они не скинутся...
  8. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 29 ноября 2021 12:36
    -2
    Цитата: sgrabik
    Не надо всё списывать на технику, не будем забывать о самом главном - о профессионализме и обученности личного состава, которая в армянской армии стремится к абсолютному нолю.

    - Это неправда, - там всё дело было в технике. Если РЛС "Тора" не видит "Байрактар" на дальности сброса им бомб, - хоть там за пультом академик Амбарцумян будет сидеть - это не поможет... crying
  9. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 30 ноября 2021 01:48
    0
    Цитата: gunnerminer
    Почему-то оценка НГШ ВС России армянской боеготовности в июле 2020 была положительной .

    - Как бы это "исхитриться" и без мата сформулировать?? lol "Какой НГШ, такая и оценка..." laughing