Какие выводы можно сделать из банкротства «Роснано»
Несколько дней назад широкую общественность всколыхнуло сообщение о том, что бывшая «контора» самого знаменитого нашего «эффективного менеджера» Анатолия Чубайса, госкорпорация «Роснано», оказалась на грани банкротства. Злая ирония заключается в том, что детище «Атланта, расправившего плечи» может спасти от краха только само государство. Можно ли сделать из произошедшего какие-то выводы?
Атлант ссутулил плечи
Итоги деятельности мистера Чубайса на посту главы «Роснано» вполне закономерны. До этого было РАО «ЕЭС» и его так называемая «реформа», которая выразилась в дроблении на части некогда единой энергосистемы нашей страны и распродаже ее кусков иностранным компаниям. А до этого была печально знаменитая приватизация «девяностых», одним из главных идеологов которой был Анатолий Борисович. Тогда самые лакомые куски государственной собственности, еще недавно находившейся в общественной собственности у советского народа, за бесценок перешли в частные руки узкого круга людей, моментально превратившихся в олигархов, младших братьев представителей крупного западного финансово-промышленного капитала. Как-то, разоткровенничавшись, мистер Чубайс без экивоков рассказал, как и почему со своими «подельниками» разваливал промышленность бывшей сверхдержавы:
Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого. Дешево. Бесплатно. С приплатой — это все вопрос двадцатый.
Все по идеологическим заветам «Атлантов» из любимой настольной книги либерального фантазера и откровенного «вредителя». Другой вопрос, почему этого человека, вместо объективной проверки и аудита его деятельности с последующими процессуальными последствиями, пересаживают из кресла главы одной госкорпорации в другое?
Впрочем, ведь на Анатолии Борисовиче свет клином не сошелся, верно? Давайте вспомним, например, программу так называемой «модернизации», выдвинутую президентом Медведевым еще в далеком 2009 году. Дмитрий Анатольевич позвал Россию вперед, к светлому будущему, где светил прорыв в таких отраслях, как космос и телекоммуникации, ядерная энергетика, энергоэффективность и новые виды топлива, медицинские технологии и фармацевтика, информационные технологии. Слово «модернизация», такое емкое и одновременно такое неконкретное, в те годы употреблялось повсеместно. Потом, правда, все это сошло на нет. Видимо, Россия к обозначенное цели все-таки «приплыла».
А еще был отечественный аналог «Кремниевой долины» под названием Сколково. Можете ли вы сходу припомнить какие-нибудь реальные результаты работы этого наукограда, которые улучшили жизнь россиян, вернули бы вложенные в них бюджетные деньги? Что-то там в информационном поле мелькало про коррупционные дела, высокие зарплаты и бонусы причастных, но с технологическим прорывом пока не заладилось, как, впрочем, и в «Роснано» мистера Чубайса.
Назад, в шарашку?
Как-то в современной России с ее олигархами и системными либералами в правительстве и на руководящих постах в госкорпорациях не складывается с инновациями и «нанотехнологиями». То ли не умеют и в принципе не могут, то ли не хотят, а напротив, намеренно распыляют финансовые ресурсы по сомнительным «прожектам». Терпеть подобное непозволительно. Наша страна вступила в новую «Холодную войну», находится под западными санкциями, вынуждена решать проблемы с импортозамещением, поскольку свою промышленность системные либералы сознательно пустили на металлолом. Мы годами не можем довести до ума реактивные двигатели для истребителей, до сих пор не в состоянии произвести мощные судовые силовые установки, не имеем своих адекватных по характеристикам процессоров для компьютеров, зависим от поставок импортных станков и оборудования и т.д. Это что, шуточки что ли?
И что делать?
Сейчас, возможно, некоторых либералов хватит удар, но в сложившихся условиях само собой напрашивается воссоздание так называемый «шарашек», вернее, Особых технических бюро. В российской истории эта тематика сильно мифологизирована, особенно, стараниями мистера Солженицына:
Все эти шарашки повелись с 1930 года, как стали инженеров косяками гнать. На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых: начинают бороться за имя, за славу, за Сталинскую премию, обязательно один другого выживет. Поэтому все конструкторские бюро на воле – это бледный кружок вокруг одной яркой головы. А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят... Так создано многое в нашей науке! И в этом – основная идея шарашек.
Из данной цитаты несомненной правдой является только то, что ОТБ действительно были эффективны и многое дали отечественной науке. В «шарашки» инженеров, кстати, гнал не лично «усатый упырь», а их же собственные коллеги, писавшие на них доносы с целью занять хорошую должность либо свести старые счеты. Этакий рецидив Гражданской войны. К слову, далеко не все из попавших в ОТБ были невинными овечками. Даже знаменитый авиаконструктор Туполев при всем к нему уважении оказался в «шараге» не просто так.
Как известно, его отправили в США, чтобы закупить лицензии на производство в СССР американских самолетов. По возвращении оказалось, что тот слетал в Соединенные Штаты с супругой, заодно привез домой немало ценного барахла, как и другие члены его делегации, совместившие полезное с приятным. А приобретенные Туполевым по лицензии чертежи все были в футах и дюймах, тогда как в СССР метрическая система, потому пришлось проделать дополнительную огромную техническую работу по их переводу. В результате из трех запланированных самолетов удалось произвести по лицензии только один, а государству был причинен значительный финансовый ущерб.
Разумеется, отечественные «эффективные менеджеры» даже не поймут, в чем конкретно заключалась проблема, для них такое – сущие пустяки. Подумаешь, неэффективно растратили бюджетные деньги, не свои же. Но при товарище Сталине подход был несколько иной. Между прочим, Туполева отнюдь не расстреляли, а направили в Особое техническое бюро, где он принес реальную пользу. Например, в «тюремных шарашках», как их называют отечественные либералы, были созданы: фронтовой бомбардировщик Ту-2, пикирующий бомбардировщик Пе-2, высотный бомбардировщик ДВБ-102, истребитель И-5, грузовой паровоз «Феликс Дзержинский», вспомогательные авиационные ЖРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2 и РД-3, полковая 75-мм пушка образца 1943 года, универсальная артиллерийская система 152 мм, а также еще много чего, что пригодилось во время Великой отечественной войны. Хоть в чем-то Александр Исаевич не соврал.
Естественно, никто в реалиях 2021 года не предлагает писать доносы и сажать ученых в «тюремные КБ». Однако, если нынешние топ-менеджеры, академики, инженеры и ученые получают от государства приличные деньги, то и государство вправе требовать от них некий результат. Если результата в разумные сроки нет, то ответственных лиц может быть целесообразно собрать вместе, предоставив им все необходимое для работы и одновременно изолировав, чтобы ни на какие глупости не отвлекались, пока они этот результат не дадут. Глядишь, так и «Изделие 30» быстрее «допилят». Вместо бюджета. И уж после этого за героический труд на благо Родины они получат полагающиеся им бонусы, премии, почетные грамоты и проч.
Информация