«Американская мечта» наоборот: Россия и Китай могут отказаться от доллара
Товарооборот между РФ и КНР может стать основой для осуществления взаимных расчетов в рублях и юанях, ввиду того что доллар США вследствие действий ФРС становится небезопасной валютой. Об этом 29 ноября заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе третьего Российско-китайского энергетического бизнес-форума.
Достигнутые объемы торговли между Россией и Китаем создают значительный потенциал для развития взаимных расчетов в юанях и рублях, так как злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая Федеральной резервной системой США политика количественного смягчения – по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой, – снижает привлекательность доллара в качестве основной валюты международных расчетов и ставит под сомнение использование доллара как безопасного средства платежа
— отметил Сечин.
При этом, согласно данным презентации главы «Роснефти», содержание которой передает ТАСС, объем товарооборота между РФ и КНР в этом году достигнет 130-140 миллиардов долларов. А целевым уровнем на ближайшие годы выступает достижение планки в 200 миллиардов долларов к 2024 году. Таким образом, переход на взаимные расчеты в национальных валютах позволит обеим странам не только укрепить позиции собственных платежных единиц на международном рынке, но и ослабить хватку американской валюты на горле мировой экономики, приводящую, как это происходит в 2021 году, к беспрецедентному экспорту инфляции из США в другие страны, с которой пока что никто ничего не может поделать.
«Американская мечта» наоборот
Ключевая проблема заключается в том, что никаких реальных механизмов по ограничению долларовой эмиссии извне в мире попросту не существует. Организация объединенных наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также любые иные международные институты де-факто не способны хоть как-то повлиять на то, сколько и когда американских долларов будет выпущено в оборот и распространится по всему миру. И вот парадокс: почему-то о борьбе с голодом и бедностью в данных организациях заявляют регулярно, а вот о противодействии бесконтрольной эмиссии американской валюты, которая делает одну конкретную страну богаче, а все остальные — беднее, в заявлениях их функционеров практически не говорится.
И если кто-то думает, что в Вашингтоне не понимают все преимущества подобной ситуации, то они глубоко заблуждаются. Американский истеблишмент давно привык к текущему иррациональному положению вещей. Более того он не только им наслаждается, но и превращает его в своего рода игру. И по мере того, как госдолг США достигает установленного ранее потолка, американский парламент регулярно поднимает его до уровня, способного обеспечить дальнейшее развитие своей экономики. На бумаге все, как правило, обставляется как выделение средств для покрытия бюджетного дефицита. Как это, например, произошло 15 октября этого года, когда президент США Джо Байден подписал указ о повышении лимита госдолга страны, одобренный ранее Конгрессом и Сенатом, «чтобы федеральное правительство в полной мере исполняло свои обязательства до начала декабря». Вот так просто: росчерк дорогой ручки и 480 миллиардов долларов, де-факто, появляются из воздуха. Появляются, чтобы отнюдь не ползучей, но для ряда стран вполне себе галопирующей инфляцией расползтись по всему миру.
Хотя почти пять сотен миллиардов, волшебным образом вытащенных американским руководством из шляпы фокусника, покажутся детскими играми рядом с реальной картиной последних лет. Для справки: отрицательное сальдо американского госбюджета за 2020 финансовый год выросло в 3,2 раза и составило рекордные 3,132 триллиона долларов — и это официальная статистика Минфина США. И даже если считать не в абсолютных цифрах, то дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2020-м оказался максимальным за все послевоенное время, составив более 15% ВВП — крупнейшего, стоит заметить, ВВП в мире, если считать по номиналу. А теперь вопрос «на миллион долларов»: кто, как вы думаете, в итоге заплатил за то, чтобы США вышли из тяжелейшего за 76 лет бюджетного кризиса? Впрочем, наверное, его стоит назвать риторическим, ибо он вряд ли нуждается в ответе.
Американские аналитические агентства любят порассуждать о доле государства в экономике и, например, о том, что в России она чересчур высока, однако того факта, что их собственное руководство начало внаглую эмитировать уже не миллиарды, но триллионы ничем не обеспеченных долларов в год, почему-то практически в упор не замечают. При этом большинство американских политиков и экономистов в один голос говорят о желании поскорее «выйти из кризиса», оправдывая тем самым запущенный в промышленных масштабах печатный станок. Но, постойте, если вы такие адепты свободного рынка, то зачем же вмешиваться в него столь радикальным образом? В конце концов, существует же широко разрекламированная концепция «американской мечты», связанная прежде всего с понятием «человека, который сделал себя сам» (self-made person), т.е. гражданина, который исключительно упорным трудом достиг в жизни определенных высот. И как с нею соотносится планомерная политика Вашингтона по печатанию денег и жизни за счет остального мира — понимается слабо. Это скорее американская мечта наоборот — желание иметь все, ничего при этом не делая.
Отказ от доллара как ключевой принцип финансовой политики
Тот факт, что за пределами круга американских сателлитов об отказе от доллара говорят все чаще, свидетельствует о том, что в остальном мире постепенно начинают понимать, что США не просто пользуются своим финансовым лидерством, но и, как отмечается выше, начинают им откровенно злоупотреблять. И именно Россия и Китай сегодня находятся в идеальной позиции для того, чтобы первыми начать отказываться от доллара. Собственно Россия уже начала это делать, полностью отказавшись от американской валюты в структуре средств Фонда национального благосостояния 5 июля 2021 года. Однако одного этого, очевидно, крайне мало, чтобы хоть сколько-нибудь ощутимо задеть гегемонию доллара.
Важно понимать, что не только валютные запасы, но и каждая транзакция, проводимая в американской валюте, фактически поддерживает финансовое доминирование США. И если бы все страны мира одновременно объявили о постепенном отказе от доллара в любых расчетах, то его курс в соответствии с законами экономики снизился бы практически до нуля. Слишком уж много ничем не обеспеченной американской валюты обращается за пределами Штатов, и слишком уж сильно она обрушит внутренний американский рынок, если будет возвращена на родину, причем как в наличной, так и безналичной формах. Понятно, что такой сценарий в принципе мало осуществим, учитывая текущее положение США на мировом финансовом рынке, однако именно к его реализации в той или иной форме и следует стремиться тем государствам, которые не собираются склоняться перед политикой Вашингтона. А Россия и Китай, объявленные противниками США, подчиняться дяде Сэму именно что категорически не желают.
Тем не менее для того, чтобы претворить подобное в жизнь, следует прежде всего учитывать современные экономические тренды, ведь ломать чужое доминирование в финансовой сфере, как правило, куда сложнее, чем строить свое. Чем более цифровизированной и глобализированной становится современная экономика, тем большую роль в ней играет вопрос объединения усилий. Неслучайно торговые соглашения между различными странами стали заключаться столь часто в последние годы.
И в случае с кампанией по дедолларизации России и Китаю могло быть логичнее не просто проводить транзакции в рублях и юанях, но или даже попытаться создать некую общую валюту. К примеру, Евросоюз, который перешел на единую европейскую валюту в безналичном обращении еще в 1999 году, таким образом смог укрепить свое финансовое положение, но и исключить американский доллар из взаимных расчетов между странами Еврозоны. В результате по доле в международных расчетах евро сегодня уже практически сравнялся с «американцем», хотя еще четверть века назад существовал лишь в качестве проекта на бумаге.
Единая валюта России и Китая. Звучит амбициозно и фантастически? Безусловно. Но кто говорил, что оттеснять Вашингтон от глобальной финансовой кормушки будет легко? И кто мог представить себе даже после окончания Второй мировой, что немногим более полувека спустя все гульдены, франки, марки и прочие валюты, веками обращавшиеся в Европе, канут в Лету, дабы уступить место новой единой денежной единице, способной объединить финансовую мощь крупнейших европейских стран?
Безусловно, полностью прекратить все расчеты в американской валюте в условиях ускоряющихся процессов глобализации в мировой экономике — объективно невозможно. Тем не менее максимально сократить его использование в тех случаях, когда без него можно прекрасно обойтись — вполне реально. И именно у Москвы и Пекина сегодня есть уникальная возможность для того, чтобы начать делать это и встать в авангарде дедолларизации. Ведь от окончательного краха концепции однополярного мира США сейчас фактически отделяет только один фактор — доллар. Все остальное в значительной степени опирается исключительно на него: и мощнейшая американская экономика, переживающая регулярные рецессии, и армия с крупнейшим оборонным бюджетом в мире, не способная даже обеспечить себе безопасный выход из оккупированной страны, и благосостояние общества, поляризация в котором достигла такого уровня, что, кажется, поднеси спичку и вспыхнет. Безусловно, сегодня США — это колосс. Вот только ноги у него даже не глиняные, а бумажные. И чем раньше мир перестанет в эти самые бумажки верить, тем скорее он, наконец, избавится от американской гегемонии, де-факто провозглашенной в 1991 году.
Информация