Для производства лайнера МС-21 придется заново создать микроэлектронную отрасль

11

Сегодня наша страна идет путем восстановления собственного гражданского авиастроения, почти напрочь угробленного так называемыми либеральными «реформаторами». Идет медленно и мучительно, поскольку именно в этой высокотехнологичной отрасли немедленно проявляются все комплексные проблемы российской экономики.

Вспомним проект ближнемагистрального лайнера «Сухой Суперджет-100». Вместо готового полностью отечественного Ту-334 нам подсунули банальный «конструктор», на три четверти состоящий из комплектующих западного производства. При этом вроде бы руководствовались самыми благими пожеланиями: все крупные мировые авиастроители работают на основе международной кооперации, а столь высокая доля импортных комплектующих в «Суперджете» должна была упростить его сертификацию и выход на зарубежные рынки.



Однако при этом почему-то не было учтено, что «Боинг» и «Аэрбас» кооперируются при производстве только с дружественными странами, к числу которых Россия никак не относится. При ухудшении отношений с Соединенными Штатами вдруг выяснилось, что «Суперджет» на 20% американский самолет, и потому Минфин США запретил Москве продавать этот лайнер Ирану. Дожили! Также неприятным сюрпризом оказалось, что силовая установка «российского» самолета, в производстве которой участвовала французская компания Safran, имеет удивительно низкий ресурс из-за дефектов, которые постоянно проявляются именно в деталях, поставляемых французскими партнерами. К слову, поставки комплектующих для ремонта «Суперджета» из Франции почему-то постоянно затягивались, из-за чего самолеты простаивали, генерируя не доходы, а убытки компаниям-эксплуатантам. Собственно говоря, это и стало одной из основных причин коммерческого провала данного проекта за рубежом. Совпадение?

Наивное доверие западным партнерам оказало дурную услугу и другому российскому самолету, среднемагистральному лайнеру МС-21. По счастью, доля импортных комплектующих тут изначально была не такой высокой, как в «Суперджете», при этом изначально планировалось устанавливать по желанию заказчика либо американский, либо российский двигатель. Только это и спасло МС-21 от краха на самом взлете, однако США все равно смогли подложить конкурирующему проекту свинью.

Сначала они ввели санкции, запретив поставлять в Россию композитные материалы для производства «черных крыльев» и элементов хвостового оперения самолета. К нашей радости, отечественные либералы не успели окончательно уничтожить всю высокотехнологичную промышленность, и в стране еще остались предприятия, которые смогли разработать и начать производить собственные композиты. Правда, ходят слухи, что отечественные композитные материалы оказались несколько тяжелее американских. Если это так, эксплуатационные характеристики лайнера могут быть пересмотрены, но судить об этом можно только с сертификатом на руках. С российским двигателем ПД-14 самолет полетит в 2024 году, возможно, к тому времени производственная технология композитов улучшится, если, конечно, эти слухи имеют под собой основание.

Похуже дело обстоит с бортовой электроникой. Именно тут была сделана ставка на западное радиоэлектронное оборудование, но в прошлом году наши «партнеры» ударили по этому больному месту. Об этом рассказал представитель Минпромторга Василий Шпак:

Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолётов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут. По факту без объявления санкций они сказали о том, что системы больше поставлять не будут. Таким образом пытаются просто остановить наше гражданское авиастроение.

Дело очень серьезное. Поскольку в Москве о чем-то подобном догадывались, заранее были закуплены большие объемы соответствующих комплектующих, за счет которых сейчас мы и выкручиваемся. Но, понятное дело, серийное производство МС-21 или «Суперджетов» на одних запасах не построишь. По сути дела, речь идет о необходимости создания целой высокотехнологичной отрасли, практически с нуля.

На самом деле, конечно, не совсем с нуля, кое-какие предприятия, производящие микроэлектронику, в России еще сохранились, имеются и свои новые дизайн-центры. Вопрос только в ее качестве, поскольку, как считается, «наши микросхемы самые большие в мире», в объемах производства и сбыта. Вот как эту ситуацию комментирует глава правительства Михаил Мишустин:

На сегодняшний день в мировом экспорте занимаем 1% и обеспечиваем себя изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ, на 41%, даже для своих нужд. Ситуация сложная. Сейчас в мире есть всего две компании, которые производят весь набор станков для микроэлектроники полного цикла - японская и американская.

Значительную часть необходимой нам электроники приходится импортировать из КНР, Тайваня и Малайзии. Большие объемы продукции отечественного производства обеспечиваются мерами государственной поддержки: когда государственным и муниципальным органам предписывается покупать именно российский продукт, а сами производители получают налоговые и прочие преференции. Может ли Россия занять достойное место среди стран, имеющих развитую электронную промышленность?

Скорее, да, чем нет. Главное – это поставить адекватные цели. Догнать и перегнать США или КНР при текущем положении дел в стране не получится. Даже если мы сможем разработать великолепные микросхемы на уровне конкурентов, никто их на внешние рынки, где все поделено несколькими транснациональными корпорациями, просто не пустит. Заметим, что даже в нашей собственной стране отечественной электронной продукции приходится тяжко против импортной. Китайские товарищи предпочитают демпинговать, чтобы удержать свои позиции. Чтобы было понятно, приведем несколько цифр. В 2019 году госкорпорация «Ростех» планировала принять участие в 600 конкурсах на общую сумму в 100 миллиардов рублей. Результаты выглядели обескураживающе: 242 конкурса на сумму 44,8 миллиарда рублей были выиграны, 191 конкурс на сумму 35,6 миллиарда рублей был проигран, а от участия в остальных пришлось отказаться. Все из-за жесткой конкурентной борьбы. И это в нашей собственной стране!

Ни в Европе, ни в США, ни в КНР российские микросхемы, даже если они будут очень высокого качества, никому не нужны. В самом лучшем случае реальный рынок сбыта российской микроэлектроники – это ЕАЭС, что обусловливает относительно скромные объемы производства. Поэтому надо ставить реальные задачи, в частности, обеспечить собственные нужды, а также возможные потребности дружественных стран на постсоветском пространстве. В среднесрочной перспективе необходимо перенести в Россию производство микросхем, закупив современное оборудование, по лицензии либо в рамках совместных предприятий с партнерами из Юго-Восточной Азии. При этом следует добиваться, чтобы права интеллектуальной собственности на «железо» и «софт» оставались в нашей стране.

Параллельно нужно готовить отечественных специалистов, а также начать избавляться от зависимости со стороны КНР в компонентной базе. Как известно, Китай контролирует порядка 97% мирового рынка редкоземельных металлов, которые используются в микроэлектронике. Но и Россия сама весьма богата этими природными ресурсами. Начав их добычу для нужд собственного производства, можно за несколько десятилетий создать крепкую, конкурентоспособную высокотехнологичную отрасль.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    30 ноября 2021 12:38
    И на 7 году индеец "зоркий глаз" увидел, что пора " заново создать микроэлектронную отрасль"

    Куда вотпрошлые " заново создать микроэлектронную отрасль" делись -Сколково, Зеленоград, Ростех, Роснано и др. - неясно
    1. 0
      30 ноября 2021 13:12
      Вы в ответе за тех, кого выбираете
      1. -1
        30 ноября 2021 13:14
        Главное - как посчитать...
        (какойто древний "президент")
    2. -3
      30 ноября 2021 14:56
      Урок с ГТУ Машзори не уволился.Бабло не всегда побеждает зло, МО Сердюков обжегся на этом.На такую озвученную задачу уйдут триллионы рублей, и годы и годы ритмичной работы.На действующих предприятиях, относящихся к российской электронной промышленности стоит секонд хэнд оборудование IBM 30 летней давности.
  2. Вспоминаю, с каким упоением в 90-х народ-богоносец ломал целые отрасли! Ломать-то легко было, и даже весело! Так что нефиг жалиться!
  3. -5
    30 ноября 2021 16:09
    При Путине мечтать о промышленности бесполезно! За 20 лет не дошло, а сейчас и подавно. Остаётся только факты констатировать.
    1. 0
      1 декабря 2021 15:41
      МС-21 в африке делают?
  4. 0
    1 декабря 2021 06:41
    А куды старую то дели, ах да простите, только галоши работали, а где сколково, ростех, говнонано и прочие шарамыжные конторы для отмывания денег....при этой шобле не будет своей электроникиот слова никогда, в бошках масла нету у нонешних....
  5. +1
    1 декабря 2021 12:15
    Придет Чубайс и все приватизирует
  6. 0
    4 декабря 2021 08:22
    Спасибо Лысому Меченому и Алкашу за развал радиопромышленности. По ордену Иуды каждому!
    1. 0
      6 декабря 2021 11:05
      А вот про орден Вы зря. Медведев наградил Горбачёва и Солженицина высшими российскими орденами - орденом Андрея Первозванного. Тихо так наградил - никто и не заметил.